【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される 店主「涙も出ない、笑うしかない」

鰻重,ウナギ,うなぎ話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 15:55:37.40ID:qpb88sBe9

豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。

 観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

 上村さんは4日午前7時ごろ、自宅から従業員4人と店の様子を見に向かった。着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

 水が引き始めた午後3時ごろ、1階に下りると、たれが入った鍋はひっくり返り、中身が流れ出して空っぽになっていた。水槽を泳いでいた約200匹のうなぎは大半が逃げたり死んだりし、残っていたのは3匹だけだった。

 上村さんの夫で、3代目店主の由紀穂(ゆきほ)さん(70)は家の浸水で店にたどり着けなかった。店内を見たのは5日昼。「涙も出ない、言葉も出ない。笑うしかなかった」

省略。全文は引用元で

2020年7月12日 15時10分 朝日新聞デジタル

100年継いだ「秘伝のたれ」流失 - ライブドアニュース
ライブドアニュースは、幅広いジャンルのニュースをいち早くお伝えします。わかりやすさ、読みやすさにこだわり、記事の核心をまとめた要約をつけています。

https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/

→ この発言にコメント

293ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:30:08.29ID:qpb88sBe9

→ この発言にコメント

338ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:33:30.21ID:aIpeUhK80

>>293
一階やね上まで浸かってるのか、しばらくは復旧して継続
だろうけどゆくゆくは移転考えたほうがいいだろうね。
 台風でもない梅雨の雨でこんなになるとかきびしいわ

→ この発言にコメント

5ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:01:25.15ID:sxl5MbsL0

継ぎ足しのタレだったら終わったなもう廃業レベルだろ

→ この発言にコメント

56ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:08:46.48ID:Ze3jTsAc0

>>5
継ぎ足しは味のブレが減るってだけで皆無では無いし中身は別物だから気分の問題

→ この発言にコメント

60ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:09:02.32ID:iX4VqlbX0

「あそこの鰻屋さんは112年いうてはりますから、明治の終わり頃ちがいますの?」
「へえ、ずいぶん最近のお店どすなあ」

→ この発言にコメント

82ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:11:36.46ID:5hChxTR60

酒醤油みりんとうなぎ骨があればすぐ出来るんじゃないの?

→ この発言にコメント

105ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:14:13.90ID:/CF/fUDW0

また作ればええやん

→ この発言にコメント

132ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:17:14.55ID:HnMh3Aeh0

どう考えても損失の大部分はタレじゃないのに
タレ作り直して始めろとか鬼かよw

→ この発言にコメント

148ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:18:38.23ID:uQzyt51i0

ケーキ屋で働いてるんだけどさ、タルトの生地も型に合わせて切った残りを新たな生地と混ぜるんよ
おれの働いてるとこもう40年以上やってるみたいなんやけど40年前の生地が入ってんのかなぁってたまに思うことあるわ

→ この発言にコメント

152ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:19:13.26ID:PuJar+F90

うなぎ屋という者はいつ何時、火事地震空襲でも壺は金や命よりも大切な物で昔から真っ先に抱えて逃げたものだ、その心構えがなかったのなら廃業も致し方なかろう

→ この発言にコメント

179ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:22:12.36ID:rLJ7d7R30

継ぎ足しってすぐ入れ替わるらしいね
あの実験見てからはただのイメージの問題だって分かった

しかも繁盛店だったんだろ
1週間もすりゃ完全に元通りだわ
タレに関してだけな

→ この発言にコメント

225ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:25:41.24ID:c+h3swHV0

一回リセットした方が格段に味が良くなるかもしれない
起きてしまったことは仕様がない

→ この発言にコメント

255ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:27:44.18ID:HF6fAHyP0

わりと数日で再現できたりして

→ この発言にコメント

268ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:28:33.06ID:uF39i3Ej0

継ぎ足しのタレが意味ないって奴はバカだな
浸けたうなぎの脂やらが入るから新品とじゃ味は別物
まあ数年も焼いてりゃ元に戻るだろがんばれ

→ この発言にコメント

357ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:34:54.91ID:m10cm8nc0

警報でてから川が氾濫するまでの時間でタレの入った壺を三階にあげられなかったのか
たぶん店の命だろうに

→ この発言にコメント

358ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:34:57.13ID:nDsVUNFd0

年齢も年齢だし、神様がもう休めって言ってんだよ(´・ω・`)

→ この発言にコメント

388ヨロロの名無しさん2020/07/12(日) 16:37:11.26ID:73ElP4li0

祖母の代から使ってたうなぎ屋さん。この前行った時に食べて来れば良かった、温泉も入って来れば良かった、駅前の栗めし弁当も買って来れば良かった…
頑張ってください、絶対また行きますから!

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました