【社会】職場で増加する「お弁当持参」社員たち 背景に自炊の習慣化と値上げ対策 ネット「これは良い変化」「市販の弁当は材料が…」「貧しい国になった」

お弁当,べんとう,梅干し,ウメボシ話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:12:12.16ID:L5wmWQPs9

人々の生活に大きな影響を与えたコロナ禍。飲食店の営業制限が解除され、コロナ前と
同様に外食ができるようになったが、その一方で消費者を悩ませているのが値上げ
ラッシュだ。原材料費や物流費が高騰、さらにウクライナ情勢や円安もあいまって
多くの飲食チェーンで値上げが続いている。

昼食代をどう節約するか、頭を悩ませている人もいるのではないか。そうしたなかで
「会社に行く時は手作りの弁当を持参するようになった」という人たちが増えているようだ。

都内のIT企業に勤める30代の女性・八木さん(仮名)は、こう話す。

「私は一人暮らしなのですが、コロナ前まではほとんど自炊せず、ランチも毎回同僚と
外に食べに行っていました。でも、コロナ禍で、基本的にリモートワークという生活
になると、どうしても少しは自炊をせざるを得ない。

いまは1週間に3日くらい出社していますが、コロナ禍の生活で、一人でご飯を食べるのに
慣れたのと、料理をする習慣がついたので、出社するときはほぼ毎回、自作のお弁当を
持っていっています。料理をするのは基本的に夜で、朝にそれをお弁当箱に詰めるだけ。
毎日代わり映えしなくても、自分だけだから問題なし。手間もお金もかかっていません」
(八木さん)

手作り弁当生活をするようになって、ランチにかけるお金が格段に減ったという。

省略。全文は引用元で
職場で増加する「お弁当持参」社員たち 背景に自炊の習慣化と値上げ対策(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
 人々の生活に大きな影響を与えたコロナ禍。飲食店の営業制限が解除され、コロナ前と同様に外食ができるようになったが、その一方で消費者を悩ませているのが値上げラッシュだ。原材料費や物流費が高騰、さらにウ

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ef7bc9ef0efb86e726b0e27eb4a98f8351aeb7e

→ この発言にコメント

301ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:09:35.70ID:Vj1etcUx0

>>1
それでは、日銀総裁のお言葉です

→ この発言にコメント

【日銀】黒田総裁「家計が値上げを受け入れている」 ネット「拒否したら死ぬだろ」「泣き寝入りを許容と…」「海外だと暴動だろ」

▼追加ソース

【業スー】「チンしていれるだけ簡単弁当」家計を助ける高コスパ食材4選(LIMO) - Yahoo!ニュース
「エブリデイロープライス」でおなじみの「業スー」こと業務スーパーは、圧倒的な価格と品ぞろえで、メディアで毎日のように取り上げられる存在です。お店を営む方だけでなく、一般の方にも使いやすい商品がたくさ
速攻つくれるお弁当のサブおかず。エノキ、モヤシなど冷蔵庫にある食材で(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
お弁当の「あともう一品欲しい…!」というときに役立つサブおかずを、お米料理研究家のしらいのりこさんが伝授。「白」と「茶」の色合いは、どんなメインにもマッチしますよ。
15分未満が4割弱!「お弁当作り」朝の時間どれくらいかけている?みんなの時短のコツを調査(kufura) - Yahoo!ニュース
外出先での空腹を満たすお弁当。 朝の忙しい時間にお弁当を作り続けている方は、どのようなタイムスケジュールでお弁当作りをしているのでしょうか。

暑くなってきますので食中毒には気をつけましょう!

【食中毒対策】お弁当の「保冷剤」は20度以上からマスト!? 傷まないようにするに「水分」に気を付けて!(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース
暑い時期は、朝調理したお弁当が昼の食べる頃には傷んでいることがあり、食中毒の原因にもなりかねません。お弁当が傷まないようにするためには冷暗所での保管や保冷剤の利用が効果的です。 そこで今回は、暑
夏の傷みにくいお弁当おかず。ちくわなど「練り物」がおすすめ(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
気温も湿度も上がる6~10月は、食中毒のリスクも上がる時季。つくってから食べるまでの時間が長いお弁当は、とくに食中毒が心配ですよね。傷みにくくおいしいお弁当おかずを、料理研究家の上田淳子さんが教えて
2ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:13:18.01ID:paMcu56D0

外食は500円ランチの松屋!
うんめえ味噌汁もつくで!

→ この発言にコメント

174ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:53:12.81ID:d/tMwDWC0

>>2
定食は650円から

→ この発言にコメント

309ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:11:13.38ID:paMcu56D0

>>174
ランチ時間はサラダ温玉牛丼、そして味噌汁…
これで500円なんやで(小声

→ この発言にコメント

ランチ | 松屋 | 松屋フーズ
松屋のランチのページです。
3ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:13:22.48ID:PSFaNu/00

コンビニ弁当はコスパ悪いからね
弁当持参が正解

→ この発言にコメント

5ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:15:07.11ID:j7PUDnzz0

昼飯が唯一の楽しみだからそれは無いわ

→ この発言にコメント

10ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:16:49.39ID:BodqnbdT0

弁当持参になれるとコンビニ弁当なんて買えなくなる
どんだけボッタクリか分かるし

→ この発言にコメント

14ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:18:14.24ID:QlCz0lsq0

前の日残飯持ってきてる人間いっぱいいる
貧しい国になった

→ この発言にコメント

292ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:08:39.09ID:d/tMwDWC0

>>14
残飯の使い方が違うだろ

→ この発言にコメント

26ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:23:59.61ID:UjE9ljsU0

たしかに最近は若い男がスッと弁当箱出してくることがあるからビビる
おまえ弁当なんて作る奴だったのか

→ この発言にコメント

158ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:49:42.25ID:TwSmU9z20

>>26
母親か嫁が作ってんだろ

→ この発言にコメント

177ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:53:23.87ID:ss+0fvVb0

>>158
横だけどウチは夫が娘の朝ごはんとお弁当作ってくれる
30代だけど周りも料理する旦那さん多いし料理好き結構いるよ

→ この発言にコメント

29ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:24:54.20ID:FSF+Nl4z0

思うんだけど

賞味期限切れをガンガン捨てていつも売り切れがないコンビニの弁当とか怖くない?

エコ環境を考える時代に反している気がするよ

→ この発言にコメント

30ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:24:58.32ID:QlCz0lsq0

あとはカップラーメン一個食って終りのやつとかもザラ
外食なんて高くてできねえから
ラーメンだって1000円がもう普通だから

→ この発言にコメント

363ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:20:32.37ID:SVOZm1kA0

>>30
カップラーメン席で食うの匂うからやめて

→ この発言にコメント

44ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:29:51.33ID:WrnKOVXJ0

コンビニが高くてマズくてショボいんだよなあ
ちょっと改善すれば儲かるのに、チェーンと言うか本部と言うか企画開発と言うか頭わりいよなあ

→ この発言にコメント

62ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:33:57.66ID:L5wmWQPs0

>>44
コンビニは焼肉が載ってるだけの弁当で600円取られることも。
金が無いわけではないけど、それを購入するのは馬鹿らしく思えてしまうんだよね

→ この発言にコメント

66ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:35:05.66ID:1T1Bssl+0

これは100%良い変化

→ この発言にコメント

89ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:39:50.39ID:slhEEZcj0

会社の仕出し弁当1ヶ月食べてみたけど、やたらカレー味のアレンジメニューやカレー多かったな

→ この発言にコメント

167ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:51:52.50ID:OtWrNTwU0

>>89
若干古い食材をカレー風味で誤魔化してそうだ

→ この発言にコメント

最強調味料『カレー粉』があれば調理可能? | さばい部(さばいぶ)|サバイバルな現代をゆるく生き残るためのノウハウ貯蔵庫。
こまんたれぶー さいば部のツナカンです。 今日は嘘のような本当の話。 テーマは カレー粉 で命をつなぐという話をしましょう。 重要なのはカレールーではなく、粉ってことです! さて、なぜカレー粉なのか? それを書く前に皆さ
95ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:40:25.30ID:eA5PnAOx0

ビニール袋くれなくなったからですが。

→ この発言にコメント

【悲報】レジ袋有料化、義務ではなく単なる「強い推奨」だった⁉ 政府が答弁 ネット「出たよ 誤解した国民が悪い」「お願いベースの強制」「国民の自助努力を強要」
102ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:41:06.73ID:OzX50gEm0

五穀米に、カルシウム系ふりかけで
おにぎり作れば完璧
おかずもいらん

→ この発言にコメント

123ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:43:58.01ID:rwUZsd2F0

職場の狭い洗い場渋滞が目に浮かぶぜ

→ この発言にコメント

128ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:45:52.09ID:5erl4rYX0

市販の弁当は、材料がヤバそう
国産材料のみ使用の嫁の手作り弁当が安全

たまに食うならいいけど、市販のは
あんまりだな、外食チェーンも
含め

→ この発言にコメント

142ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:47:30.77ID:MEK+jwoa0

もうこれ元には戻んないぞ
一度こうやって弁当と水筒を持って外出するようになった奴らが
また外食とか買い食いに戻る事なんか有り得ないからな

→ この発言にコメント

156ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:49:12.49ID:OisqgtNS0

弁当ボッタクリだからね。

→ この発言にコメント

162ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:50:09.13ID:JCtnyNUJ0

>>156
セブンの弁当の上げ底は笑えるレベルだよね

→ この発言にコメント

【岡山】卵卸売り業者の“起死回生のタマゴサンド”が爆売れ ネット「中身ぎっしりだな」「セブンイレブン、見てるか?」
【セブンイレブン】“練乳いちごミルク”のラベルが物議… 「果肉と思ったら絵」 法的問題は?
176ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:53:17.88ID:CO043fpx0

俺は昼食べない方が仕事こなせる

→ この発言にコメント

183ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:53:58.03ID:eirY8oKp0

>>176
夜に食べ過ぎて太るよ
昼飯抜きは大体そうなってる

→ この発言にコメント

200ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:56:11.89ID:eirY8oKp0

俺が弁当にする理由は
「並ぶのがいや」だからだな

一度偉い人と昼飯食わないといけない立場になったときは
本当に毎日嫌だった

今は弁当を15分で食って歯を磨いて1時まで昼寝

→ この発言にコメント

→ この発言にコメント

229ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 19:59:23.68ID:ggl/7rJS0

ちょっと前までは700円くらいでまあまあの定食とかあったけど今は900〜1200円くらい出さないと食えないな

→ この発言にコメント

239ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:00:18.01ID:RMTOhDT70

お弁当っていうかおにぎりかパンもってけば済む話
これから梅雨だし弁当初心者はしばらくパンおにぎりにしとけ

→ この発言にコメント

242ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:01:36.30ID:rGu6DFEX0

最近は自然解凍させる弁当用おかずが増えたからハードルは下がったわな

→ この発言にコメント

252ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:03:08.52ID:KvftX1Y/0

そもそも3食が必要か?

朝は基本食べないね
朝食べる時は昼抜く
一日2食で十分

少なくとも1食の時間は用意と食べることで
1時間弱はかかるよな
コンビニに寄るのだって時間がかかるはず

時間がもったいないんだよ

→ この発言にコメント

362ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:20:30.54ID:F+KIcSzd0

>>252にはそれで良いと思うが血糖値の乱効果考えたら小まめに頻回がベストだな

→ この発言にコメント

【朝日新聞】働く人の15%は「週の半分、ランチ抜き」 食品値上げでさらに…  ネット「いよいよ外食やべーな」「タンパク質が不足」「めんたいこ?」
277ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:06:38.88ID:qJ6C2yZA0

なれるとコンビニ弁当の塩分が如何に多かったか舌でわかるようになるよ

→ この発言にコメント

314ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:11:53.56ID:d/tMwDWC0

経済を回すためにレストランで食えよ

そうしたら回り回って給料も上がるんでね?

→ この発言にコメント

332ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:15:40.27ID:ViOWYvik0

オレの弁当はサンドイッチばかり
夜から作っておけるし
夏場は水分の出にくい野菜を使って
保冷カバンに入れていけば傷まない
最近は弁当持参の女子社員達とおにぎりや
おかず果物なんかとサンドイッチを
交換したりして交流→仲良くなった女子社員 
も出来てきた

→ この発言にコメント

335ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:15:51.70ID:juqDfGYh0

うちの会社は金なさそうな人ほどコンビニ弁当や菓子パンを昼に食ってるな
溜め込んでいそうな人ほど飲み物は水筒、お昼は弁当や社食で安く済ませている感じ

→ この発言にコメント

338ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:16:30.89ID:X7lrGOvt0

オイラも弁当持参だよ〜🍱
玉子焼きとご飯にふりかけで原価40円くらいw

→ この発言にコメント

356ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:19:43.32ID:BodqnbdT0

>>338
ストイックすぎるだろ
業スーの弁当用冷凍ハンバーグくらい入れとけ

→ この発言にコメント

387ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:23:10.43ID:ViOWYvik0

>>356
大学の同級生の弁当がそんな感じだった
毎日鮭にゆで卵にプチトマトにご飯
好きだから飽きないと言っていた
それを見てオレも弁当作りに興味を持った

→ この発言にコメント

393ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:24:47.02ID:Ynstvml10

>>387
ブロッコリー入れたら彩り完璧

→ この発言にコメント

382ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:22:06.23ID:30T53gQU0

お昼はカロリーメイトにしてる。
毎朝買わなくていいから楽だよ。
朝コンビニ行くと缶コーヒーとかも買っちゃうし。

→ この発言にコメント

385ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:23:01.82ID:BodqnbdT0

>>382
新商品のバニラがうまい

→ この発言にコメント

408ヨロロの名無しさん2022/06/18(土) 20:26:46.28ID:fb7Rpg1j0

自分は野菜を1日最低300グラムは取りたいと思ってる(ヴィーガンではないよw)から、
夜に野菜食べることを考えると昼は抑えるかなw

弁当だとどうしても野菜って少なくなっちゃうのもあるしね。

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました