辛い実ゼロのししとう「ししわかまる」が誕生 ネットの反応は…

話し合う,議論話題のニュース
1朝一から閉店までφ ★2020/07/28(火) 15:38:14.20ID:dvTxRPKh9

藤野隆晃 2020年7月28日 15時24分

 料理に彩りを添える「ししとうがらし」は、時に辛い実を引き当ててしまう。この問題を解決し、より多くの人に食べてもらおうと、和歌山県と京都教育大が辛い実が生まれない新品種「ししわかまる」を開発した。来年以降、栽培を本格化させるという。

 県によると、ししとうがらしは、県内では山間部を中心に栽培され、全国第3位の出荷量がある。現在の品種では、流通する約1割に辛い実が含まれるという。辛い実を引き当てることを心配して買うのをためらうのではと考え、県などは2013年から辛い実が生まれない品種を開発してきた。

 長年県内で栽培されている品種「紀州ししとう1号」とピーマンの交配などを続けて今年3月、辛み成分を作る遺伝子を持たない「ししわかまる」を開発した。大きさや色といった見た目、味、収穫量などは「紀州ししとう1号」とほぼ同じ。

省略。全文は引用元で

(藤野隆晃)

辛い実ゼロの「ししとう」 ピーマンとの交配経て誕生:朝日新聞デジタル
料理に彩りを添える「ししとうがらし」は、時に辛い実を引き当ててしまう。この問題を解決し、より多くの人に食べてもらおうと、和歌山県と京都教育大が辛い実が生まれない新品種「ししわかまる」を開発した。来年…

https://www.asahi.com/articles/ASN7W7D1KN7QPXLB00Q.html

→ この発言にコメント

513不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 18:12:03.67ID:8fVx3ckN0

>>1
そのルシアンルーレットがしし唐の面白さだったのにー!!
詰まんないもの開発するなよ

→ この発言にコメント

5不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 15:40:10.78ID:DeVjOHf30

辛くないししとうて
ただの細いピーマンじゃね?

→ この発言にコメント

67不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 15:54:07.33ID:qjKCDE1V0

辛いししとう好きなのに(´-ω-`)

→ この発言にコメント

95不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 15:59:13.48ID:oqSEVnMx0

えーそのロシアンルーレットな感じが良かったのに

→ この発言にコメント

103不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:00:19.37ID:gitU0bl/0

辛いシシトウを食べない人は辛くないシシトウも食べないと思う
当たり引いた時のうわっキターみたいな感じわかんないだろ

→ この発言にコメント

120不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:04:05.05ID:n7afSHVL0

うちの奥さんが庭で作ってる奴は辛い奴の方が多いから嬉しい。

→ この発言にコメント

150不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:08:20.07ID:qZTLBU+S0

ピーマンもたまに辛いのあるからな・・・

→ この発言にコメント

163不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:09:55.85ID:z9kgFPr/0

> 辛い実ゼロの「ししとう」 ピーマンとの交配経て誕生 ・・・

普通に考えれば、ただの「小さいピーマン」ってことだろ。

→ この発言にコメント

174不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:11:36.52ID:vPQf4H6O0

全部辛くて数本とびきり辛いってパターンも有るからな

→ この発言にコメント

175不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:11:41.48ID:8N0UBDxi0

辛いのを楽しみに食べるけど最近は辛いのが当たらん

→ この発言にコメント

181不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:12:26.96ID:vpKXXJz60

「おかんが言うには辛くないらしい」
「それ、シシトウちゃうなー」

→ この発言にコメント

189不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:13:23.41ID:MEYZQWrG0

ししとうは焼きびたしが一番好きだ。万願寺唐辛子も。
麺つゆの素とストレートそばつゆを混ぜたものに焼いてすぐつけておく。

→ この発言にコメント

237不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:23:25.12ID:JdQAHQDo0

>>189
揚げ浸しもうまいよ

→ この発言にコメント

221不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:19:03.29ID:E6ekbC3p0

苦瓜の苦くない奴を頼む。
和歌山県と京都産業大学って開発能力が結構ありそう。

→ この発言にコメント

285不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:34:56.53ID:2YbWfjLz0

たまに辛いのもあるけど食えないレベルじゃ無いのが混ざってるのがいいのになー

→ この発言にコメント

368不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:01:10.16ID:1m6TdCjq0

ししとうってもう十分に辛くないと思う。
鷹の爪はまだ辛すぎる。

→ この発言にコメント

374不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:02:42.77ID:wBJ0nVMt0

焼いたら辛くないよ
フライパンで空焼きしてレモン汁と醤油と砂糖混ぜたやつに漬けるのすき

→ この発言にコメント

393不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:11:41.96ID:DRDG7FFq0

>>374
カプサイシンは加熱すると辛さが増すぞ

実際は辛さ成分が増えるのではなく
辛さを感じやすくなるだけだが
それでも、辛味が和らぐことはない

→ この発言にコメント

387不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:10:09.98ID:t7iFTFR90


当たりでしょアレは

→ この発言にコメント

453不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:39:28.35ID:OSqkWRX90

それ、ピーマンやで

→ この発言にコメント

463不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:43:47.17ID:wWwaz9300

辛いししとうだけ選んで買いたいのに

→ この発言にコメント

467不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:44:54.73ID:chZb2gFg0

>>463
青唐辛子買え
全部辛いからw

→ この発言にコメント

480不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:54:21.54ID:QoDHELmf0

あのアタリが楽しみなのにい

→ この発言にコメント

491不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:58:15.49ID:XR2bTTfp0

え、獅子唐って辛いのあるの?
今まで1回も当たった事ない(´・ω・`)

→ この発言にコメント

495不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 18:00:08.74ID:e18QZj430

>>491
一袋買ってきて、ししとうに楊枝で穴あけずに天ぷらにすれば、まず何個かは辛い

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました