1朝一から閉店までφ ★2020/07/28(火) 15:38:14.20ID:dvTxRPKh9
藤野隆晃 2020年7月28日 15時24分
料理に彩りを添える「ししとうがらし」は、時に辛い実を引き当ててしまう。この問題を解決し、より多くの人に食べてもらおうと、和歌山県と京都教育大が辛い実が生まれない新品種「ししわかまる」を開発した。来年以降、栽培を本格化させるという。
県によると、ししとうがらしは、県内では山間部を中心に栽培され、全国第3位の出荷量がある。現在の品種では、流通する約1割に辛い実が含まれるという。辛い実を引き当てることを心配して買うのをためらうのではと考え、県などは2013年から辛い実が生まれない品種を開発してきた。
長年県内で栽培されている品種「紀州ししとう1号」とピーマンの交配などを続けて今年3月、辛み成分を作る遺伝子を持たない「ししわかまる」を開発した。大きさや色といった見た目、味、収穫量などは「紀州ししとう1号」とほぼ同じ。
省略。全文は引用元で
(藤野隆晃)
辛い実ゼロの「ししとう」 ピーマンとの交配経て誕生:朝日新聞デジタル
料理に彩りを添える「ししとうがらし」は、時に辛い実を引き当ててしまう。この問題を解決し、より多くの人に食べてもらおうと、和歌山県と京都教育大が辛い実が生まれない新品種「ししわかまる」を開発した。来年…
www.asahi.com
513不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 18:12:03.67ID:8fVx3ckN0
>>1
そのルシアンルーレットがしし唐の面白さだったのにー!!
詰まんないもの開発するなよ
そのルシアンルーレットがしし唐の面白さだったのにー!!
詰まんないもの開発するなよ
5不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 15:40:10.78ID:DeVjOHf30
辛くないししとうて
ただの細いピーマンじゃね?
ただの細いピーマンじゃね?
67不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 15:54:07.33ID:qjKCDE1V0
辛いししとう好きなのに(´-ω-`)
95不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 15:59:13.48ID:oqSEVnMx0
えーそのロシアンルーレットな感じが良かったのに
103不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:00:19.37ID:gitU0bl/0
辛いシシトウを食べない人は辛くないシシトウも食べないと思う
当たり引いた時のうわっキターみたいな感じわかんないだろ
当たり引いた時のうわっキターみたいな感じわかんないだろ
120不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:04:05.05ID:n7afSHVL0
うちの奥さんが庭で作ってる奴は辛い奴の方が多いから嬉しい。
150不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:08:20.07ID:qZTLBU+S0
ピーマンもたまに辛いのあるからな・・・
163不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:09:55.85ID:z9kgFPr/0
> 辛い実ゼロの「ししとう」 ピーマンとの交配経て誕生 ・・・
普通に考えれば、ただの「小さいピーマン」ってことだろ。
174不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:11:36.52ID:vPQf4H6O0
全部辛くて数本とびきり辛いってパターンも有るからな
175不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:11:41.48ID:8N0UBDxi0
辛いのを楽しみに食べるけど最近は辛いのが当たらん
181不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:12:26.96ID:vpKXXJz60
「おかんが言うには辛くないらしい」
「それ、シシトウちゃうなー」
「それ、シシトウちゃうなー」
189不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:13:23.41ID:MEYZQWrG0
ししとうは焼きびたしが一番好きだ。万願寺唐辛子も。
麺つゆの素とストレートそばつゆを混ぜたものに焼いてすぐつけておく。
麺つゆの素とストレートそばつゆを混ぜたものに焼いてすぐつけておく。
237不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:23:25.12ID:JdQAHQDo0
>>189
揚げ浸しもうまいよ
揚げ浸しもうまいよ
221不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:19:03.29ID:E6ekbC3p0
苦瓜の苦くない奴を頼む。
和歌山県と京都産業大学って開発能力が結構ありそう。
和歌山県と京都産業大学って開発能力が結構ありそう。
285不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 16:34:56.53ID:2YbWfjLz0
たまに辛いのもあるけど食えないレベルじゃ無いのが混ざってるのがいいのになー
368不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:01:10.16ID:1m6TdCjq0
ししとうってもう十分に辛くないと思う。
鷹の爪はまだ辛すぎる。
鷹の爪はまだ辛すぎる。
374不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:02:42.77ID:wBJ0nVMt0
焼いたら辛くないよ
フライパンで空焼きしてレモン汁と醤油と砂糖混ぜたやつに漬けるのすき
フライパンで空焼きしてレモン汁と醤油と砂糖混ぜたやつに漬けるのすき
393不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:11:41.96ID:DRDG7FFq0
>>374
カプサイシンは加熱すると辛さが増すぞ
カプサイシンは加熱すると辛さが増すぞ
実際は辛さ成分が増えるのではなく
辛さを感じやすくなるだけだが
それでも、辛味が和らぐことはない
387不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:10:09.98ID:t7iFTFR90
え
当たりでしょアレは
当たりでしょアレは
453不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:39:28.35ID:OSqkWRX90
それ、ピーマンやで
463不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:43:47.17ID:wWwaz9300
辛いししとうだけ選んで買いたいのに
467不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:44:54.73ID:chZb2gFg0
>>463
青唐辛子買え
全部辛いからw
青唐辛子買え
全部辛いからw
480不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:54:21.54ID:QoDHELmf0
あのアタリが楽しみなのにい
491不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 17:58:15.49ID:XR2bTTfp0
え、獅子唐って辛いのあるの?
今まで1回も当たった事ない(´・ω・`)
今まで1回も当たった事ない(´・ω・`)
495不要不急の名無しさん2020/07/28(火) 18:00:08.74ID:e18QZj430
>>491
一袋買ってきて、ししとうに楊枝で穴あけずに天ぷらにすれば、まず何個かは辛い
一袋買ってきて、ししとうに楊枝で穴あけずに天ぷらにすれば、まず何個かは辛い
コメント一覧