【魚】“アジの王様”高級魚「シマアジ」を長崎のブランド魚に! ツアー客は「知るとアジが味わい深く」 ネット「柑橘を餌に」「長崎の魚は美味い」

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1ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 22:42:25.65ID:dMBnR3TH9

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https://news.yahoo.co.jp/articles/ac7bae5cb8d404feae45eeb3a0cca0b799977972
※ソースに動画あり

高級魚である「シマアジ」を長崎市の新たなブランド魚として全国の人に知ってもらおうと、養殖場などをめぐるツアーが行われました。
県内をめぐるバスツアーに参加している関西からの13人のツアー客、救命胴衣を身につけて漁船に乗り込みます。
長崎市の牧島から橘湾に数分沖に出ると、いけすが見えてきました。
養殖されているのは高級魚で、「アジの王様」とも言われるシマアジです。
このシマアジには長崎の特産品を混ぜたエサが与えられています。

昌陽水産 長野 陽司 社長 「ゆうこうという柑橘のしぼりかす、それをやることでどぎつくない脂。お年寄りからお子さんまで食べやすく育っている」

長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」をエサに育った、「戸石ゆうこうシマアジ」です。
4年前にこの会社が市内で唯一、シマアジの生産を始め、現在は6万匹を育てています。

省略。全文は引用元で

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▼追加ソース

ゆうこうシマアジ・真鯛・サバ! - ながさき イズ さしみシティ
「戸石ゆうこうシマアジ」「戸石ゆうこう真鯛」は、長崎市の伝統柑橘の「ゆうこう」を餌に混ぜて育てた長崎市初のフル

↑より引用
魚の臭みが少なく、まろやかな味を楽しむことができます。

 これらの高級魚は、長崎の戸石地区で養殖されていますが、より長崎らしく、より高品質なものを目指し、長崎市の伝統柑橘である「ゆうこう」の搾りかすを餌に1%から3%混ぜることで、魚の臭みが少なく、まろやかな味を楽しむことができます。

「ゆうこう」とは?

長崎市│ながさきの「食」 伝統柑橘ゆうこう
ながさきの「食」 伝統柑橘ゆうこう

↑より引用
長崎市伝統の香酸柑橘で、産地化を進めています。キリシタンと深く関わりのある地域に多く自生していたことから、キリシタンが伝えたのではないかという、歴史的興味を抱かせる説もあるほどです。
見た目はユズやカボスに似ており、果肉はやわらかく、甘みのあるまろやかな酸味が特徴で、香りはザボンやユズに似ています。

長崎市が「さしみシティ」としてPRを行っているのでその一環のようにも見えます。

認定制度も行っているようです?

長崎市│さしみシティプロジェクト認定制度
さしみシティプロジェクト認定制度

餌を固定化することで味を変えるというプロジェクトも数多くあります。有名なところで“キャベツウニ”があります。

キャベツウニについて

↑より引用
 キャベツだけを与えて育ったムラサキウニは、甘みが強く、苦みが殆どなくなります。そして海藻由来の磯臭さがないことから、ウニが苦手な方でもおいしく食べられます。また、加熱すると独特の粘りが出てパスタに絡みやすいなど、試食会した飲食店からはすぐにでも使いたいとの声も頂きました。

エサで味が変わる取組みがあるということは、コレは大丈夫なんでしょうか?
今まで気にしていなかったのですがコオロギ風味になる?

昆虫でなくとも「ゆうこう」のように廃棄する「しぼりかす」などの方が美味しくなりそうな気がします。

3ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 22:43:45.62ID:WVzzrD/30

鯵が高級魚に・・・・・

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11ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 22:46:49.53ID:dzJUBDMN0

長崎はクロマグロやウチワエビのイメージだが

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13ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 22:52:05.19ID:fKRHvB490

真鯵のほうが好き

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20ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 22:59:43.15ID:a6nzvYXl0

>>13
美味しいよね
でも一番好きなのはカワハギ

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49ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:21:23.96ID:zWcBoHyC0

>>20
俺の地元じゃ「ハゲ」って呼ばれてるわ
なぜか骨がめっちゃシンプルで小骨がほとんどなく、食べやすい
豆腐と一緒に煮付けにすると最高(*´﹃`*)

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85ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 00:09:04.87ID:EgF+89rW0

>>49
広島人?

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93ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 00:25:54.66ID:kPajAMcB0

>>85
わ、よく分かったな

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14ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 22:52:11.20ID:QX7iQV190

アジうますぎ
寿司は鯵とイワシとイカとカンパチだけあれば良い

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22ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:02:40.05ID:NMT0OANi0

名付けの規則とかは知らんのだが、アジ科のトップ魚種なのに、まるでアジ科の亜種みたいな名前が付いてる理由がむかしから解せんかった

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35ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:09:17.03ID:TLkNldK50

貧乏人は知らないだろうけど刺し身の美味さは極上だぞ?

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38ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:12:03.25ID:3ZAO9dXr0

シマアジ美味いね
一番好きな刺身かも知れない

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41ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:13:21.81ID:vl+HOhJB0

鰺と縞鯵は、まったく違う魚。縞鯵は、昔から高級魚。やっと養殖で口に入るようになったが、天然は手が出ない。

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43ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:14:34.03ID:3ZAO9dXr0

刺身嫌いなサーモンしか食わない姪っ子に食わせたら美味い美味いって食ってた

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64ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:40:33.25ID:WuuwiUYm0

関アジにケンカ売ってんね

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68ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:45:08.20ID:RQ8idzkD0

磯釣り好きだった親父が喜んで持ち帰ってきたのがシマアジだった。
釣って楽しいのはグレや石鯛らしかったけど

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71ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:47:29.71ID:3ZAO9dXr0

>>68
海のオオカミだろwシマアジ

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79ヨロロの名無しさん2023/04/07(金) 23:59:24.87ID:qdLO1niB0

地方の海産物のブランド化ってのは大都市圏で金稼ぐのはいいかもしれないけど、
地場でも高くなっちゃうと行ってまで食べたいとは思わないよね。

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84ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 00:09:01.02ID:C3FLZ8ti0

柑橘を餌に混ぜてそんなに味や風味、色合いが変わるのかな
みかん食べすぎると手が黄色くなるのと同じ?

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91ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 00:24:30.33ID:5caVU/qZ0

シマアジは美味いけどさ
養殖のシマアジは値段の割りに美味くないよ

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103ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 00:37:52.36ID:qviIgLdV0

長崎の魚は美味い。
ちゃんぽん食ってる場合ではない。

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114ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 01:54:51.06ID:gAibBW2L0

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121ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 02:30:05.33ID:ofaLfOe60

捌きたてのタイとか好きそう(´・ω・`)

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123ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 02:34:24.11ID:ZRMznWU80

>>121
ただ粗煮なんかで食うとやはり鯛に勝る魚はないな
癖や臭みがなく風味はやっぱ鯛には勝てない

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133ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 03:37:48.83ID:WibbVId/0

どこのスーパー行っても長崎産のアジ売ってるが流通量からして大丈夫なの?
長崎の海がアジで溢れてないとおかしいんだが

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135ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 04:19:04.12ID:lsoxAf190

子供にはシマアジのような高級魚の味は分かりません

https://i.imgur.com/lGx3PNT.jpg

https://i.imgur.com/0RCqHKb.jpg

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144ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 05:33:22.00ID:U88jL39F0

シマアジってアジよりもはまちとかかんぱちに近い味だからアジっていうのは名前だけだと思ってたわ
アジの王様ってことは本当にアジなんだな

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148ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 05:41:34.20ID:hckY0Uj90

>>144
ハマチもカンパチもアジの仲間

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161ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 08:06:26.66ID:Bz4VXtOU0

関東の脂が乗ってるトロとかが好きな人には合わんかもね。九州の人は新鮮さと歯ごたえとかが好きだし。

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164ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 08:28:39.62ID:p+KlUMsI0

>>161
関東ではアジの水揚げが少ない
ムロアジというマアジより安魚扱いされている魚がある
関東人が食べ方を知らず干物や鯵節くらいしか出来ないからである
痛みが早く水揚げ地近辺でないと刺身や寿司では不可能
水揚げの少なさや流通の手間や先入観で関東で刺身として出回ることはまず無いだろう
大きなもので50cmほどになるが旬の大きく新鮮なものに限ってその刺身は非常に美味だ
関東で出回ることはほぼ無いだろう

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182ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 11:43:52.67ID:DsV6Wf0K0

シマアジ美味しいよね
安く食べられるとうれしい

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185ヨロロの名無しさん2023/04/08(土) 12:00:40.87ID:5HjP+CLh0

旬じゃないけどシマアジの寿司美味かった

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