0001ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:24:45.34ID:0E3kUQtY9
広末涼子とのW不倫が発覚したミシュラン一つ星シェフの鳥羽周作氏の降板ドミノが続いている。<中略>
「‘20年10月に小学館のウェブメディア『kufura』編集部のYouTubeチャンネルで公開された動画で生姜焼きを作っているのですが、豚バラ肉を最初に切った後、布巾で拭いただけで、同じ包丁とまな板で玉ねぎやキャベツをカットしているんです。
生肉についている菌が調理器具を介してほかの食品にうつり食中毒になる可能性があることは、料理をする人なら知っていて当然の常識です。店に出す料理ではないとはいえ、プロの料理人がそんな基本すら守らずに料理をして、動画を堂々と公開しているのは信じられません」(出版関係者)
東京都福祉保健局のサイトでも、
《生肉を切るための包丁やまな板は、サラダや果物などそのまま食べる食品のものと使い分け、生肉は最後に調理しましょう》
という注意喚起がされている。同動画のコメント欄には、
《生肉切った後キャベツを切ってることの指摘を二年前からされてるのに、なんで運営は無視してるの??》
《お店で出す料理もこんな感じで提供されているんでしょうか? 怖すぎてビックリです》
と、鳥羽氏の衛生管理に苦言を呈する意見が散見された。鳥羽シェフのYouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』で5月27日に投稿された『【10分でできる】シェフが教える最高にうまいキャベツの青椒肉絲(チンジャオロース)』という動画でも、驚くべきシーンが。
「こちらは先に野菜をカットして最後に豚ロースをカットしているものの、豚ロースを切った後にまな板を拭いた布巾で調理台を拭くシーンがあったんです。また完成したチンジャオロースを食べたあと、店で使用していると思われるピッチャーから直接水を飲んでいて不快でしたね。流石に店に出す前には洗っているでしょうが、動画だけ見たら“回転寿司テロ”のやっている少年たちと大差なく見えてしまいます」(ネットニュース編集者)
省略。全文は引用元で
週刊女性
Yahoo!ニュース
Yahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1df897fb728c6eefd3a9c04e46ca17835edfac7
→ この発言にコメント
0002ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:26:43.47ID:/MjOpBZX0
不衛生行為
意味深
→ この発言にコメント
0004ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:27:54.45ID:rKcSwZMA0
よりによって豚肉は一番やべえだろ
→ この発言にコメント
0006ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:28:18.47ID:4K40uwkZ0
順序というか野菜から先に切って肉だな
まあ家庭と店じゃまた違うんだろうけど
→ この発言にコメント
0007ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:29:25.48ID:OMpBVnn10
こんなのつまみしか作らん俺でも気にするぞ
携わってる奴がなんで出来ねーんだ?
→ この発言にコメント
0012ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:30:19.08ID:YLPlOQjv0
こんなの居酒屋やレストランでは普通だからw
→ この発言にコメント
0092ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:40:03.72ID:5vuFewsK0
>>12
居酒屋とかレストランだと量が多くなる分、野菜だけひたすら切るという感じになるし、
時間的にも仕込みの準備時間にやるから、注文入ってから野菜切って肉切ってなんてことしないよ
→ この発言にコメント
0014ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:30:36.13ID:z/zCv2JU0
3年前のを掘られたか。これからザックザクとお宝発見~みたいないじられ方をするんだろうな
→ この発言にコメント
0022ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:32:23.48ID:qdSytSAF0
イスラムが豚肉ダメなのは調理法が確立されていない時代に
寄生虫原因の犠牲者が多く出たからだという説がある。
→ この発言にコメント
0024ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:32:27.46ID:5QrR0a4i0
マスゴミに好かれるシェフってこんなんばっかよな
→ この発言にコメント
0028ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:04.76ID:RAOe2tGo0
動画見ていないけど全部使い切るなら順番なんてどうでもよくね
問題になるなら野菜は残ったのかな?
→ この発言にコメント
0057ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:36:08.25ID:AUw4G+Al0
>>28
キャベツはコールスローに使うものだからアウト
→ この発言にコメント
0029ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:06.87ID:dESpNkDR0
うわあ最悪
→ この発言にコメント
0031ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:13.97ID:/XhRNlqu0
見た目も振る舞いも喋り方も清潔感無く感じたけどやっぱりなあ
→ この発言にコメント
0034ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:36.30ID:Z5/ErNog0
ミシュランwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
→ この発言にコメント
0042ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:34:12.56ID:z1lYclrH0
包丁とまな板変えるのは基本
→ この発言にコメント
0050ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:35:15.72ID:5ggN8v+u0
火を通す同じ料理に使う肉と野菜なら特に問題ない
→ この発言にコメント
0062ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:36:38.22ID:ZHo+f8yz0
家庭なら好きにすれば良いけど店には行きたくないな
→ この発言にコメント
0077ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:38:20.39ID:WPE9foEu0
百歩譲って野菜炒めならなあ
→ この発言にコメント
0090ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:39:57.05ID:PiiALpWT0
加熱するんだし良いんじゃないの?
フライパンに入れる時にどっちみち生の部分触れるやん
→ この発言にコメント
0097ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:40:41.35ID:WPE9foEu0
>>90
生食だってよ
→ この発言にコメント
0105ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:41:31.78ID:PiiALpWT0
>>97そりゃアカンw
→ この発言にコメント
0102ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:41:14.21ID:AUw4G+Al0
該当の動画サイトにないな消したか
ミシュラン1つ星のオーナーシェフのやることじゃないわ
→ この発言にコメント
0115ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:42:31.19ID:UM7DA4Zw0
見た目からして衛生観念ないやろ
→ この発言にコメント
コメント一覧