【W不倫】豚肉を切った包丁を“洗わずに”野菜をカット… 鳥羽周作シェフ、“不衛生行為”発覚 ネット「生食だってよ」「よりによって豚肉」

包丁,暗がり,刃物話題のニュース
0001ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:24:45.34ID:0E3kUQtY9

 広末涼子とのW不倫が発覚したミシュラン一つ星シェフの鳥羽周作氏の降板ドミノが続いている。

<中略>

「‘20年10月に小学館のウェブメディア『kufura』編集部のYouTubeチャンネルで公開された動画で生姜焼きを作っているのですが、豚バラ肉を最初に切った後、布巾で拭いただけで、同じ包丁とまな板で玉ねぎやキャベツをカットしているんです。

 生肉についている菌が調理器具を介してほかの食品にうつり食中毒になる可能性があることは、料理をする人なら知っていて当然の常識です。店に出す料理ではないとはいえ、プロの料理人がそんな基本すら守らずに料理をして、動画を堂々と公開しているのは信じられません」(出版関係者)

 東京都福祉保健局のサイトでも、

《生肉を切るための包丁やまな板は、サラダや果物などそのまま食べる食品のものと使い分け、生肉は最後に調理しましょう》

 という注意喚起がされている。同動画のコメント欄には、

《生肉切った後キャベツを切ってることの指摘を二年前からされてるのに、なんで運営は無視してるの??》

《お店で出す料理もこんな感じで提供されているんでしょうか? 怖すぎてビックリです》

 と、鳥羽氏の衛生管理に苦言を呈する意見が散見された。鳥羽シェフのYouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』で5月27日に投稿された『【10分でできる】シェフが教える最高にうまいキャベツの青椒肉絲(チンジャオロース)』という動画でも、驚くべきシーンが。

「こちらは先に野菜をカットして最後に豚ロースをカットしているものの、豚ロースを切った後にまな板を拭いた布巾で調理台を拭くシーンがあったんです。また完成したチンジャオロースを食べたあと、店で使用していると思われるピッチャーから直接水を飲んでいて不快でしたね。流石に店に出す前には洗っているでしょうが、動画だけ見たら“回転寿司テロ”のやっている少年たちと大差なく見えてしまいます」(ネットニュース編集者)

省略。全文は引用元で

週刊女性

Yahoo!ニュース
Yahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1df897fb728c6eefd3a9c04e46ca17835edfac7

→ この発言にコメント

▼追加ソース

【六甲バター】広末とW不倫の鳥羽周作シェフは「不適切」 万博に向けたCFDO契約を解除 ネット「決断はやいな」「イメージが悪い」「不誠実」
【今度はユーグレナ】鳥羽シェフとのコーポレートシェフ契約を解除「継続いただくことは…」 ネット「仕事無くしそう」「別の愛人が…」「会見開け」

該当する動画は見当たらず削除された可能性があります。

kufura
kufura<クフラ>公式youtubeチャンネル(小学館) 子育て世代の「暮らしのくふう」を、わかりやすくお届けしています! ・ プロが教える簡単・美味しいレシピ 片付け・収納のコツ 家事のきほん(裁縫、掃除、などのコツ) 料理のきほん(食材の使い方、保存方法) 体の整え方(ヨガ・ストレッチ) など ・

もう一つの「 【10分でできる】シェフが教える最高にうまいキャベツの青椒肉絲(チンジャオロース) 」は残っていますが、養分にされるので再生するのは考えてしまうところです。

お探しのページを表示できません

↑より引用
生肉には、食中毒の原因となる菌がついている可能性があります。中の色が完全に変わるまで、十分に加熱してください。

Yahoo!ニュース
Yahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。

↑より引用
実際に鳥羽氏は料理工程の最初に豚肉をカット。使っていたまな板と包丁をタオルで拭くと、続けて玉ねぎを切る際に注意する点を語りながら切っていった。さらに同じまな板と包丁を使ってキャベツを千切りしていた。

波紋を広げる鳥羽シェフの不倫騒動、「ガスト」「スシロー」にも思わぬ影響が? | M&A Online - M&Aをもっと身近に。
女優の広末涼子氏とレストランsioの鳥羽周作氏の不倫が大炎上しています。キャンドル・ジュン氏が開いた会見では、鳥羽氏からの直接の謝罪がないと怒りをにじませ、鳥羽氏に対する負のイメージが強く印象付けられました。不倫騒動が波紋を広げています。
鳥羽周作シェフ、生の豚肉調理した包丁を生キャベツ千切りに使い回し…食中毒リスク
女優・広末涼子との不倫を認め渦中にいる、ミシュラン一つ星シェフで人気フレンチレストラン「sio」オーナーの鳥羽周作氏。その鳥羽氏がYouTube上で公開しているレシピ動画内で、生の豚肉を切った包丁とまな板を洗浄せずに、それらを使用して生のキャベツを千切りにして火を通さずにお皿に盛りつけているシーンが物議を醸している。食

これは「松屋」、「ミニストップ」、「幸楽苑」など他のコラボにも波及しそうな気がします(;’∀’)

0002ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:26:43.47ID:/MjOpBZX0

不衛生行為
意味深

→ この発言にコメント

0004ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:27:54.45ID:rKcSwZMA0

よりによって豚肉は一番やべえだろ

→ この発言にコメント

0006ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:28:18.47ID:4K40uwkZ0

順序というか野菜から先に切って肉だな
まあ家庭と店じゃまた違うんだろうけど

→ この発言にコメント

0007ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:29:25.48ID:OMpBVnn10

こんなのつまみしか作らん俺でも気にするぞ
携わってる奴がなんで出来ねーんだ?

→ この発言にコメント

0012ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:30:19.08ID:YLPlOQjv0

こんなの居酒屋やレストランでは普通だからw

→ この発言にコメント

0092ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:40:03.72ID:5vuFewsK0

>>12
居酒屋とかレストランだと量が多くなる分、野菜だけひたすら切るという感じになるし、
時間的にも仕込みの準備時間にやるから、注文入ってから野菜切って肉切ってなんてことしないよ

→ この発言にコメント

0014ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:30:36.13ID:z/zCv2JU0

3年前のを掘られたか。これからザックザクとお宝発見~みたいないじられ方をするんだろうな

→ この発言にコメント

0022ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:32:23.48ID:qdSytSAF0

イスラムが豚肉ダメなのは調理法が確立されていない時代に
寄生虫原因の犠牲者が多く出たからだという説がある。

→ この発言にコメント

0024ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:32:27.46ID:5QrR0a4i0

マスゴミに好かれるシェフってこんなんばっかよな

→ この発言にコメント

0028ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:04.76ID:RAOe2tGo0

動画見ていないけど全部使い切るなら順番なんてどうでもよくね
問題になるなら野菜は残ったのかな?

→ この発言にコメント

0057ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:36:08.25ID:AUw4G+Al0

>>28
キャベツはコールスローに使うものだからアウト

→ この発言にコメント

0029ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:06.87ID:dESpNkDR0

うわあ最悪

→ この発言にコメント

0031ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:13.97ID:/XhRNlqu0

見た目も振る舞いも喋り方も清潔感無く感じたけどやっぱりなあ

→ この発言にコメント

0034ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:33:36.30ID:Z5/ErNog0

ミシュランwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

→ この発言にコメント

0042ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:34:12.56ID:z1lYclrH0

包丁とまな板変えるのは基本

→ この発言にコメント

0050ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:35:15.72ID:5ggN8v+u0

火を通す同じ料理に使う肉と野菜なら特に問題ない

→ この発言にコメント

0062ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:36:38.22ID:ZHo+f8yz0

家庭なら好きにすれば良いけど店には行きたくないな

→ この発言にコメント

0077ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:38:20.39ID:WPE9foEu0

百歩譲って野菜炒めならなあ

→ この発言にコメント

0090ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:39:57.05ID:PiiALpWT0

加熱するんだし良いんじゃないの?
フライパンに入れる時にどっちみち生の部分触れるやん

→ この発言にコメント

0097ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:40:41.35ID:WPE9foEu0

>>90
生食だってよ

→ この発言にコメント

0105ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:41:31.78ID:PiiALpWT0

>>97そりゃアカンw

→ この発言にコメント

0102ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:41:14.21ID:AUw4G+Al0

該当の動画サイトにないな消したか
ミシュラン1つ星のオーナーシェフのやることじゃないわ

→ この発言にコメント

0115ヨロロの名無しさん2023/06/23(金) 11:42:31.19ID:UM7DA4Zw0

見た目からして衛生観念ないやろ

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました