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ニホンウナギの完全養殖に大学として初めて成功 養殖用種苗(稚魚)としての実用化をめざし、今後さらに研究を継続
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↑より引用
平成31年(2019年)3月、浦神実験場(和歌山県那智勝浦町)において、水産機構で開発され、公表されている技術情報をもとに研究を再開したところ、同年9月に人工ふ化に成功しました。
そこから、人工ふ化したウナギの雌雄を親魚として、令和4年(2022年)9月より成長の良いものから順次、催熟※ を開始したところ、
いつかはうなぎ食べ放題が可能な世界になる?
— 神暇 (@kamihima_iapp) October 26, 2023
近畿大学、ウナギの完全養殖に成功 持続可能な生産へ
https://t.co/xeu66hA1MW「近大マグロ」で知られる近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町)がウナギの完全養殖に成功。稚魚のシラスウナギは天然の資源量が減っており、大量生産が確立できた場合、安定供給に貢献する可能性があります。 pic.twitter.com/asidVvqBSQ
— 日経関西 (@nikkeikansai) October 26, 2023
↑より引用
完全養殖は水産研究・教育機構が10年に世界で初めて成功した。だが、水産庁によると同機構が中心となって進めている人工シラスウナギの生産コストは1尾約3000円で、天然の取引価格180〜600円に比べると割高だ。採算が取れるよう安定的に生産するのは難しい。
安く食べる日はまだまだ遠そうですが絶滅を避ける事が出来たのは大きな成果です。
国産うなぎをお腹いっぱい食べたいものです。
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