正月はやっぱりおせち? 2024年「食べる予定」56.4% | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20231219/k00/00m/040/197000c
2023/12/19 17:46(最終更新 12/19 17:52)
楽天グループが運営するレシピサイト「楽天レシピ」は全国20~60代の男女計1万人に調査した「おせち料理に関するアンケート」の結果を発表した。回答した半数超が正月におせちを食べる予定があるとし、同グループでは「昔からの食文化を守ろうとしている人が多いことがわかった」としている。ではおせちは手作りなのか。どんなおせちを食べたいと答えたのだろうか。
「おせちを食べる予定あり」と答えた人は56・4%。60代が男性(64・3%)、女性(70・7%)で、いずれも最も高かった。
(略)
【嶋田夕子】
※全文はソースで
▼追加ソース
正月はやっぱりおせち? 2024年「食べる予定」56.4%https://t.co/7NumDU3X4e
楽天レシピが全国20~60代の男女計1万人を対象に実施した調査によると、半数超が正月におせちを食べる予定があると回答したということです。
— 毎日新聞 (@mainichi) December 19, 2023
楽天レシピのコラムページでその他の項目が確認できます。↓
「おせちの重要視ポイントは?」「欠かせないおせちメニュー 年代別ランキング」など記事にはない結果も掲載されています。
スレッド内を見ると色々な楽しみ方があるようです。
私は正月は料理を作りたくないので、ネットでお取り寄せが続いています。
簡単に太るよなw
人々の記憶に深く刻まれたおせち
空港に向かう途中のコンビニで買えたら食う程度
元日は大晦日のオードブルの残り食うし2日以降は通常営業
冷蔵庫もあれば昔みたいに店やってないわけでもないのにわざわざ食うやつの気がしれない
口には合わない
肉や刺身食ってる方が満足感ある
5年連続だから、そこは美味いんだろう
おせちだけは甘すぎてダメだわ
栗きんとん、黒豆、伊達巻き
糖尿病一直線だわ
「好きなものだけを詰め込んで
カスタマイズした『欲望おせち』」
だそうですよ
みんなは何が好き?
我が家は生ハムや豚角煮が人気です
伊勢海老
あんなのいつでも食える上に冷めてるのに何がいいんだ?
おせちを持たせてる間は嫁が料理せんで済む
あんたが代わりに料理したらええんやで?
そりゃ正月三が日は店舗が開かない+主婦の負担軽減、だからな
悪習というか、いまは必然性がない
黒豆、昆布巻き、数の子と〆さば盛って終わり
あとは雑煮だけ毎日炊いて餅入れればええやん
年末までスーパー開いてるのにお節なんかいらんやろ
好きなものだけお節作ってお雑煮とおとそで元旦は朝から飲みっぱなしが最高だ
早く来い来いお正月
年末のくそ忙しいときに手のかかる料理を作る
今はそういうのがないだけでもいいね
おせちと寿司とオードブルが年末年始価格
アホみたいに高いかまぼこはいらない
気まぐれで栗きんとんや紅白なますがあるくらいだったなうちのは
まぁ俺や弟が雑煮しか食わんからそんな本格的なお重にはしてなかったな
コメント一覧