中には、ノロウイルス陽性だったとする検査結果を示す人もいた。
台東保健所は1月11日、弁護士ドットコムニュースの取材に対して、体調不良を訴える参加者から連絡があったことを明らかにしたうえで「調査中」だと回答した。
●「蒸し牡蠣がほぼ生だった」「下痢、嘔吐」
牡蠣フェスは各地の牡蠣のほか、日本酒も出されるイベントで、広島県と台東区が後援している。
1月8日に参加したというXのユーザーは、1月10日早朝から体調不良だったとして「ノロウイルス陽性」の検査結果を投稿した。
「思い当たるのが牡蠣のバター焼きで長蛇の列で加熱が不十分だったのだと思います」(投稿者)
このように体調不良を訴える複数の投稿に、牡蠣フェスのアカウントが「症状の詳細を聞きたい」などとリプライを送っている。
[弁護士ドットコムニュース]
2024年1月11日(木) 12:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7eac6733eac6a5eaaf5edcd64a248f0539b824a
https://tadaup.jp/299dfb70a.png
https://tadaup.jp/299dfd63d.png
https://tadaup.jp/299dfe213.png
↑より引用
開催期間は2024年1月6日〜8日の3日間。開催日初日の1月6日は雲ひとつない青空でした!
本日1/6(土)-8(月祝) 東京・上野公園で「牡蠣フェス」開催。巨大牡蠣鍋・牡蠣食べ比べ・牡蠣グルメなどが日本各地の日本酒とともに楽しめるグルメイベント→https://t.co/EwR68dv41p pic.twitter.com/G0KsJqmIe1
— イベントチェッカー製作委員会 (@event_checker) January 5, 2024
↓
【牡蠣フェス終了!】
三日間MCやらせてもらいました!
ご来場いただいた皆さん、出展された皆さん、出演された皆さん、そして運営に携わった皆さん、本当にありがとうございました!
いや〜喋った、最高の仕事始めでした!
2024年よろしくお願いいたします!#牡蠣フェス pic.twitter.com/MV5dk11aaM— あがいん直 (@againchoku) January 8, 2024
↓
こんにちわ。ご来場ありがとうございました。症状の件ですが、一度、詳細をお聞きしたいのですが、フォローして頂かないとメッセージができませんので、一度、フォローを、お返し頂けたら幸いです。お手数をおかけしますが何卒、宜しくお願い致します。
— 牡蠣フェス (@kakifes2) January 10, 2024
↓
↑より引用
またXを見ても、病院を受診していない方がほとんどで、受診したとしてもノロウイルスと断定できず、ノロウイルスは、病院から保健所への報告が発生しにくいように感じました」(なるがみさん)被害の規模や原因はどれだけのものか。
これから被害規模が判明しそうです(;’∀’)
美味しいんですが、牡蠣はやはり恐ろしいですね。私も牡蠣小屋で当たった覚えがあります😱
↑より引用
(3)食品取扱者(食品の製造等に従事する者、飲食店における調理従事者、家庭で調理を行う者などが含まれます。)が感染しており、その者を介して汚染した食品を食べた場合
(4)汚染されていた二枚貝を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合
(5)ノロウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を消毒不十分で摂取した場合特に、食中毒では(3)のように食品取扱者を介してウイルスに汚染された食品を原因とする事例が、近年増加傾向にあります。
ノロウイルスは冷凍しても死滅しないようなので自己責任で十分に加熱するしかないようです…。
そんなことないだろ、二度あたってんのに牡蠣大好きな奴いるで(´・ω・`)
当たるときは当たるからな
嫌なら加熱して食うしかない
(´・ω・`)
加熱してもたまにあたるからな
>>>28
>加熱してもたまにあたるからな
あたるからカキフライを選んだのに、それが軽くだけど
あたったから、それ以来どんな調理のも食べなくなったわ
もっと早くその事を知りたかった、というか無知だったわ
生は漁港とか海沿いでしか食わんな
パックの生食用カキは
紫外線照射したプールにいれて殺菌してるらしい
ああいうのは大丈夫だろう
(´・ω・`)
生食用カキは貝毒検査。大腸菌群数が一定以下の海域等規制、採取後は紫外線殺菌用人工塩水に一定時間漬け浄化出荷。加熱用カキも養殖場の海水規制があるが、加熱でほぼ細菌は死滅(抜粋)
(健康を彩る郷土料理=10)カキ/グリコーゲン等栄養が豊富/料理研究家 小川聖子#公明新聞電子版
2023年03月12日付 pic.twitter.com/ngf01eiqxr— 菊地昌夫(まさお) 公明党 名取市会議員 (@Msaokikuchi0638) March 12, 2023
久々に田舎に帰省したときにフェスやるって聞いたから行ってきたけど程よい人混みでめちゃくちゃ楽しかったわ
田舎のフェスはいいよ
人混みで楽しめる奴らはまじですげえわ
蒸しだったから気にせずそのまま食っちゃったか
なんの安心感もない
よくこんなイベント企画したね
ノロが大流行かよ
地獄だな
駅のトイレやばそう
何でかはここでは言わないけど
店で食べてもいい加減な所だとそんな目に遭うのかよと
牡蠣は生食用より加熱用の方が美味しいとか
テレビでアホな宣伝してたから
食中毒が増えるよ
生食用牡蠣は中身スカスカやん
【トリビアルな雑学】『生食用・加熱用牡蛎』
生食用は新鮮だから少し高いのか?
カキの食中毒は海水から吸い込む菌によるモノが殆ど。
そこで生食用カキは紫外線殺菌をした海水の水槽に
2~3日浸けて殺菌をし,その間は餌を与えないので
痩せ細ってしまう。
加熱用の方が肥えているので食べて美味しい。 pic.twitter.com/nVrzjMgIIY— fujitan0077 (@fujitan0077) October 31, 2020
なおトイレが恋人になる模様
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