「おいしく手軽な紅麹レシピ」が公開中のまま
厚生労働省は小林製薬のサプリメントに、プベルル酸という物質が意図せずに含まれていたことを明らかにした。
「小林製薬は3月22日から、『紅麹コレステヘルプ』『ナイシヘルプ+コレステロール』『ナットウキナーゼさらさら粒GOLD』の3つの製品を自主回収していますが、同社がある大阪市は3つの製品を回収命令の対象にしています」(全国紙記者)
今年1月15日に最初の症例報告があったにも関わらず自主回収が遅れたことで、同社には批判が殺到しているが、自主回収以外にも対応が遅れているものが。
「同社の公式サイトで『おいしく手軽な紅麹レシピ』が公開されているのですが、3月30日現在公開中のままなんですよ。サイトでは同社の紅麹粉末の使用を想定したポテトサラダなどのレシピが多数紹介されています」(同・全国紙記者)
SNS上では、
《ふざけてんの?小林製薬。なんでまだ紅麹レシピページ公開してんだよ》
《紅麹レシピ早く消した方が良いですよ、小林製薬さん》
と、同社の対応の遅さに怒りを滲ませるユーザーも。
「紅麹は米などの穀類に紅麹菌を繁殖させたもので、中国や台湾などで紅酒、老酒、紅乳腐製造に利用されているほか、中国では薬膳の材料としても用いられています。紅麹自体が悪いわけではないのですが、紅麹を使用した製品を販売する他企業にも問い合わせが殺到する事態になっています」(同・全国紙記者)
https://www.jprime.jp/articles/-/31426?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/mw/img_f76fd70506a56d24d0cb3a6b38fd30a1623334.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/mw/img_601173546f8b83fae7bb440325669cb5776385.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/mw/img_17cb1e4d745935258576c40b09660082590560.jpg
本気で、ふざけてやってると思ってるかな?
現時点でもしっかり公開されています。
流石に公式通販サイトでは「紅麹コレステヘルプ」の販売は停止されているようです。
特定ロット以外は安心・安全とのスタンスなのでレシピサイトを閉じる必要はないのでは?と思う反面、紅麹原料を使用した製品の自主点検やリコールなどが起きている時点でレシピサイトも“念のため”に一時閉鎖しておくべきだったかもしれません。
紅麹に関する届出された食品のリコール情報(小林製薬関連に限る)【PDF】
って感じは伝わってくるけど犠牲者1人だけの雪印がどうなったか知らないのかな?
逆に言えば自分が盛られることも有り得るの
危険性が指摘されてたみたいだな
なんで禁止されなかったんだ?
2013/5/28 23:53
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14107968614
海外で禁止されてる理由は?
ヨーロッパなんかは結構食に対しては敏感だから、訳の分からない食べ物はすぐ禁止にする
死人が出てもなお使えてる日本がおかしいだけ
いや、意外とそうでもない
あっちは発酵食品に対する警戒心が強いのよ
ヨーグルトとチーズとかやべえ缶詰とかなかったっけ
噂のシュールストレミングの食品サンプル! pic.twitter.com/9aHz8qEgz5
— 松崎貴之 (@gelcyz) March 30, 2024
うっかりしちゃってるだけだよ
今日明日は休日だし
もう少し待ちなさい
赤い料理が出てきたら注意
食べるふりしてポリ袋へ
紅麹と関係なく混入し増殖した危険な毒素を持つカビ成分は検出されてる
紅麹にかかわるすべてを禁止にするひつようあるか?
だったらレシピまで隠す必要ないという判断は企業的には間違ってないのでは
「チッ、うっせーな、反省してマース」
後はわかるな?
何で怒るの
まだ全容解明できてなくね?
わざわざ超デカいリスクをとってまで食わなきゃいけない理由がまったく無いもんな
命がけで人を集めたいユーチューバーならあるいは
コメント一覧