グループでの売り上げ1兆円超を誇る「山崎製パン」。これまで「週刊新潮」は同社のさまざまな問題点を報じてきたが、今回、元従業員から新たな証言を得た。それは食品を扱う企業としては致命的となりかねない「消費期限偽装」の具体的な“手口”に関するものだった。
山崎製パンの工場では、約10年で4名が事故死しているものの、同社はそれを公表すらしていない。わが国を代表する食品会社にあるまじきコンプライアンス意識の低さである。この問題についてはすでに「週刊新潮」(4月18日号)で指摘した通りだが、そうした同社の“体質”は、消費者に直接関わる部分での驚くべき不正も招いていた。
「商品、部門、工場など、さまざまなカテゴリーごとに予算があり、社員は常に予算に追われている状態です」
と、山崎製パンの元幹部が明かす。「予算」とは、山崎製パンの社員に課されるノルマのことを指す同社独特の用語である。
「営業担当の社員が自腹を切ることもあります。店に納入したお菓子などを予算達成のために全部自分で買ったりするのです。また、“キワモノ”と呼ばれる、その時期にしか販売しないようなものを自分で買うこともあります。例えば、5000円もする鏡餅を小さな店に置かせてもらったけれど、高くて売れないので最終的には自分で買う、といったケースもあります」(同)
「指示を直接出すのは工場の係長」
次のような不正が行われるのも、「予算」の圧力が強いからであろう。
「私が働いていた工場では、消費期限を変えてしまう、ということをやっていました。消費期限の偽装と言ってもいいでしょう」
そう語るのは、山崎製パン阪南工場の元従業員だ。
「注文を受けてパンを製造したものの、発注元が在庫を抱え過ぎていて、“やっぱりいらないです”と言われることがあります。そういう場合、手作業で商品の袋を全部開封してパンをベルトコンベアーに流し、翌日の納品分として包装しなおすのです。当然、消費期限の表記も繰り越されます。1回に包装し直すのが100個や200個という数になることもありました」(同)
そうした手法で消費期限偽装が行われていたのは、主に「デニッシュブレッド」という商品シリーズ。2~3日に1度ほどのペースで行われていたというから、常態化していたと言っても過言ではなかろう。
「指示を直接出すのは工場の係長です。現場の従業員は当然、それが消費期限の偽装に当たることを認識しています。しかし、それを係長に問い詰めても面倒なことになるだけなので、皆黙って従うのです」(同)
山崎製パンは「調べようもない」
詰め替えという悪質な消費期限偽装について、山崎製パンの広報部門担当者は「週刊新潮」の取材に対しこう答えた。
「食品衛生部門に確認したところ、そういうことはないと言ってます。(ただし)周りの目を盗んでちょっと悪いと思いながらもやってしまったということがゼロかどうかっていうのは、調べようもない」
いや、決めつけずに調査を試みることこそが、人の口に入る「食品」を製造している企業としての最低限の責務ではなかろうか――。
以下ソース
俺もヤマザキのバイトで同じ事やらされたぜ
「皮むき」って社員は言ってたよ
横〇のヤマザキの工場でやらされたよ
ニュースリリースには特に情報はないようです。真偽は確定していない情報ですが、やはり気になってしまいます(;’∀’)
元従業員が告発! 「山崎製パン」デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」 https://t.co/80TFoITjC7
— 週刊新潮 (@shukan_shincho) May 9, 2024
クマネズミ入り食パンのインパクトには及ばないな
— シャングリラ (@J5vDTRfqJh8bLx0) May 9, 2024
コスパ的に絶対あり得ない作業です
これ完全にでっち上げ
またでっち上げ、でっち上げ重症— 💂🇫🇷スヌーピー激推し (@glayteko) May 9, 2024
山パン -10%超
『元従業員が告発! 「山崎製パン」デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」』 https://t.co/0XC7uhlUcI pic.twitter.com/brqkcrBwsP— sak (@sak_07_) May 9, 2024
えっ⁉️Σ(゚д゚;)
山崎製パンって不二家の親会社だよね❓🤔
消費期限偽装やってたのマジ❓❓
もし本当に消費期限偽装やってたのなら、信じらんない‼️元従業員が告発! 「山崎製パン」デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」(デイリー新潮)…
— じゅん@積分定数C⛄️💚🐣 (@11jun19_11abe27) May 9, 2024
賞味期限来てないのにパンが硬い
値引きされたパンを買ってるわけでもないのにだ
なんか食った感覚が
賞味期限間際のパンなんだよな
異様にパサパサしてる
ヤマザキに限らず、スーパーの場合は陳列する前の保管状況によるよ
酷い店はトラックから下ろしてエアコン無い部屋に積んであったりする
大事なスポンサー様だからスルーでしょ
番組に提供してたり、番組とコラボ商品
作ってるバラエティやドラマもあるし
食べられるやつでしょ?
むしろ最初からもっと延ばしておけよと思う
以前、食品会社で働いてた時には賞味期限をシンナーで消して打ち直してたし同じ商品で同じ日に作って賞味期限を1日ずつずらして書類上は3日間製造した事にしてたし
ネズミ入りパンが凄すぎて大した事無いかも
それなネズミパン🐭🍞のが最悪
俺は強力粉を20キロ買って作ってるぞ
なんでデニッシュブレッドが主なのか?
その工場の全体の出荷量とか分かれば真偽の程も測れようものなのに
そんな企業がこんな事するとは思えないけどな
消費期限伸ばしてるってことは製造日も誤魔化してるからアウト
お高いパン屋のパンでも怪しいもんだしなw
スーパーの精肉なんてもっとひどい
①精肉の塊で売る
⇛消費期限がくる
②カットして調味して売る(消費期限が伸びる)
⇛消費期限がくる
③焼いたり蒸したりした調理済み惣菜として売る(消費期限が伸びる)
⇛消費期限がくる
④弁当のおかずとして惣菜を添える(消費期限が伸びる)
このように最初の消費期限を大幅に延長してひとつの肉を売れるまで店頭にならべることができる
これ知ってたけどネタだと思ってたわ
美味い店舗と不味い店舗があるわけやわ
すごいな
発注客のそんなデタラメな要求を呑むんだ
山崎パンのでかい工場で特別発注とか相当大口だと思うけどキャンセルの時のやり取りとかきちんとしているとよね
あんなもんいつ割れてもいいのになかなか割れない
下が上に意見なんかできるわけない
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