1ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 10:51:03.63ID:08BZY01z9
「家系ラーメン」の老舗「六角家」が破産申請していたことが9月15日に明らかとなり、家系ファンの間に衝撃が走った。<中略>
そもそも家系ラーメンは、豚骨や鶏ガラから取った濃厚な“ケモノ汁”に、醤油ベースのタレを混ぜた豚骨醤油のスープ、そしてモチモチの太麺が特徴だが、一人前になるためには「湯切り」だけで4〜5年はかかるとされ、きちんと修行を積んだ者でないと、独立しても家系御用達の製麺所から麺を卸してもらえないという噂が流れたほどだ。
家系ラーメンの店主を務めた男性が語る。
「本来、家系ラーメンとは総本山の吉村家で修行した人たちが独立する形で『家』の屋号を引き継いで拡大していったもの。修行は厳しく、1日に何十キロという鶏ガラや豚骨を煮詰めていく作業は過酷を極め、さらに麺茹でにも独自のルールがあります。大鍋で一度に大量の麺を茹でて、平ザルで一食分ずつ湯切りするのがならわし。鍋の中にある10人前もの麺から、固め、普通、やわらかめとそれぞれ取り分けていくには熟練の技を必要としますが、手首への負担はかなり大きい。私の場合もそうですが、腱鞘炎でこの湯切りができなくなって、閉店を決意する店主は意外と多いんです。何人も社員を雇って後継者を育てていた店ならば話は別ですが、カウンター数席だけでやってきた小さな店は消える運命にあるのかもしれませんね」
<中略>
「厳選した素材を厳しい修行に基づいた手法で提供し、だからこそ、その味を求めて遠方からも客が押し寄せた。ところが、最近、街でよく見かける『家系』の名を借りただけのチェーンでは、平ザルではなくテボという円筒状の器具を使っていて、味の違いは明らか。にもかかわらず、客が流れていってしまったのは事実。わざわざ遠くまで好みの家系の店に足を運ぶより、近くで“似た味”を求めるようになってしまったのも衰退の原因かもしれません」
省略。全文は引用元で
家系ラーメンの老舗「破産申請」にファンが悲鳴!何が「六角家」を潰したのか
「家系ラーメン」の老舗「六角家」が破産申請していたことが9月15日に明らかとなり、家系ファンの間に衝撃が走った。 帝国データバンクによれば、「六角家」を運営する「有限会社六角家」は創業から2年後の1990年に設立。1994年に開業した「新横
https://asagei.biz/excerpt/20601?all=1
→ この発言にコメント
42ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 10:58:56.33ID:PzzusGxX0
>>1
> 一人前になるためには「湯切り」だけで4〜5年はかかるとされ、 ホンマかいなw
→ この発言にコメント
【悲報】横浜家系ラーメンの老舗「六角家」本店(神奈川)が破産
38ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 10:57:54.85ID:Bt2UyHaK0
東京都内で数少ないからだと思うけど、山岡家が御三家に入ってないのは違和感が強いな…
一番成功してるの山岡家じゃないのか?
→ この発言にコメント
772ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 12:13:41.01ID:O/A72ZLf0
>>38
山岡家やは鶏油じゃなくてラードだからそもそも家系では無い
→ この発言にコメント
802ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 12:16:01.81ID:qK7eICOI0
>>772
そもそも山岡家は元々ラーショ系だよね
家系では無いってのは公式ブログだかHPにも書いてたな
→ この発言にコメント
48ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 10:59:39.53ID:lLPphM8t0
「湯切り」だけで4〜5年はかかる
www
→ この発言にコメント
68ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:02:11.89ID:+TcPs6/R0
カップ麺あんならそれ食べるわ
→ この発言にコメント
72ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:03:13.22ID:xrw+xcwH0
近く家系何軒か出来てたから、そっちに客流れたんじゃねーの?
→ この発言にコメント
124ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:09:50.63ID:Crdvrnzi0
>「湯切り」だけで4〜5年
効率悪すぎだろ >鍋の中にある10人前もの麺から、固め、普通、やわらかめとそれぞれ取り分けていくには熟練の技を必要としますが、手首への負担はかなり大きい。
鍋を3つ用意して、固め普通やわらかめで別々に茹でればいいじゃん
手首への負担も減るし、分かりやすくて楽だろ
出来るだけ楽に省力化すればいいのに、「手作り」とか「熟練の技」とか「職人の勘」に重きを置くのが意味分からない
→ この発言にコメント
190ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:16:15.42ID:igk1orea0
>>124
仕事だけ増えて負担が一切変わらないだろ
→ この発言にコメント
254ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:23:57.90ID:Crdvrnzi0
>>190
普通の注文が一番多くて、固めがその次、やわらかめが一番注文が少ないだろうから、鍋を分ければゆで時間の管理が楽になる
湯温に関しては、温度管理機能付きのコンロ使えばいいんじゃね
→ この発言にコメント
167ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:14:00.01ID:SAZclX4N0
是非食べたいと思う訳ではないが
あのスープの味に海苔とほうれん草を付けたのは大発見だと思うわ
→ この発言にコメント
206ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:18:02.12ID:MKa/izzZ0
記事だと厳しい作り方の作法があって、それで店員さんが体を壊してしまうように
受け取れる。
→ この発言にコメント
217ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:19:29.09ID:5eYi8Wrr0
味が似てるならそれでいいじゃないか
そこじゃなきゃ味わえないものが修行の苦労話しかないように読めるぞ
→ この発言にコメント
280ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:27:00.26ID:UEtmXSkX0
平ザルとお玉型でそんなに違いが出るのか。おもろいな
→ この発言にコメント
313ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:30:44.59ID:XznfGlhP0
>>280
だからわざとテボでヌメリ出るまで湯切りと混ぜ混ぜするまぜそば屋もあるからな
茹でてる時も湯切りの時も麺同士密着する割合多いから味が全然違うよ
→ この発言にコメント
339ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:32:53.20ID:SLFxnctB0
>>313
ワイ味の違い分からない方だと思うけど、食べ比べてみて分かるかな??
→ この発言にコメント
375ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:35:33.31ID:XznfGlhP0
>>339
大きめのテボとか麺の量少ないとか対策取ってる店なら大差無いと思うが
基本テボ使ってる所で酒井製麺使ってる店は少ないから、そもそもの麺の味から違うけどね
酒井製麺使ってる店でのザルとテボの差は味あえるのは大変だと思う
→ この発言にコメント
390ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:36:39.80ID:SLFxnctB0
>>375
む、難し過ぎる…、、、
→ この発言にコメント
423ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:39:19.02ID:XznfGlhP0
>>390
基本の基本は家系は酒井製麺か長谷川製麺って所からだからな
酒井使えない店が地元の製麺所に作らせてるダメ太麺の家系とか論外
あとは会社形態にしてスープを工場で作ってる所ね
→ この発言にコメント
438ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:40:32.30ID:SLFxnctB0
>>423
す、すまん…ワイ中本とラーメンショップにしか行かない…
この2つで満足
家系とラーメンショップどっちが美味い??
→ この発言にコメント
471ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:42:54.58ID:XznfGlhP0
>>438
ラーショで良いよ、吉村家店主も東京のラーショで修行してたから
→ この発言にコメント
508ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:46:26.58ID:SLFxnctB0
>>471
そうなのかー、知らなかった! ラーメンショップって大当たりの店の評判が良くて驚いた!
→ この発言にコメント
343ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:33:24.65ID:gxD/qUxr0
家系は、麺が太いから「やわらかめ」だな
博多ラーメンじゃあるまいし硬めは、パス
→ この発言にコメント
510ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:46:45.20ID:IR2VEuLG0
>>343
は?硬めでしょ。
あの太い麺で柔らかい?
意味が解らない。
→ この発言にコメント
357ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:34:37.35ID:r004ieD10
九州のとんこつラーメンですごい臭いのない??
吐きそうになるやつ。(例えば博多だるま
あれを美味しいと思って食べてる人が多いの?
→ この発言にコメント
421ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:39:15.37ID:SLFxnctB0
>>357
うん時々、店の外に匂いがくるラーメン屋がある
→ この発言にコメント
411ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:38:12.99ID:DaIAWeH30
家系と二郎系ってどう違うの?
→ この発言にコメント
431ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:39:56.27ID:cDMimfKP0
>>411
見た目
→ この発言にコメント
419ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:39:01.92ID:efU0gtwB0
そりゃ後発の家系ラーメンの方が出汁が濃厚で美味いからな。
3年前に食べたらスープ薄くて驚いた。似たような薄さの吉村家がいまだに行列出来てるのが不思議。
→ この発言にコメント
439ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:40:33.17ID:1oDhcBzK0
>>419
お前は天一でも食ってろよ
→ この発言にコメント
426ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:39:27.10ID:EvjuWvpg0
わけわからんルールで縛って苦労するってなぁ
>麺茹でにも独自のルールがあります。大鍋で一度に大量の麺を茹でて、平ザルで一食分ずつ湯切りするのがならわし。鍋の中にある10人前もの麺から、固め、普通、やわらかめとそれぞれ取り分けていくには熟練の技を必要としますが、手首への負担はかなり大きい。
こんなもん、時間決めりゃそれでおしまいだろうに熟練って
→ この発言にコメント
539ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:50:15.21ID:e22JPEEc0
店を閉めたのに?今ごろ?固定費があったの?
どういうこと?
→ この発言にコメント
551ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:51:50.87ID:bkwcs6LC0
>>539
カップラーのロイヤリティが入ってたんじゃ?
→ この発言にコメント
563ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:52:40.55ID:e22JPEEc0
>>551
ロイヤリティーが入ってるのに破産てわけわかめ
→ この発言にコメント
554ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:52:04.74ID:SLFxnctB0
ラーメンショップ舐めていた…凄さが分かった でも、蒙古タンメン中本の話題がほとんど出ないのもおかしい…
中本もむちゃ美味いと思うのだが
ラーメン界隈ではゲテモノなのかな??
→ この発言にコメント
739ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 12:10:02.27ID:cqZYt4CJ0
>>554
蒙古タンメンは辛いだけ
うまいラーメンがどんなのか知りたいなら山形へ行け
山形はラーメン家のガチ生存競争が行われているから
不味い店はすぐ潰れる
特にアトラクション系の蒙古タンメンみたいなラーメンは嫌われる
山形にもし蒙古タンメン中本がで来たら一ヶ月持たずに潰れるね
→ この発言にコメント
555ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:52:05.40ID:dB2gcKlq0
わざわざ千円払って糖尿病になりにいくようなもの
おまけに店主のオヤジに怒鳴られながら食うんだろ?
食い終わったらさっさと出てけ後つかえてるんだよとか指示されるんだろ?
わざわざ金払って罵声浴びながら糖尿病リスク高めに行くとか客はマゾなんだろうな
→ この発言にコメント
570ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 11:53:27.54ID:D6lSNhmY0
人気店はいつ行っても行列だから一見さんは「やめとくか」になって寄り付かなくなるよな。
それでも常連がいるうちはいいけど家系ってあきるよな。そのうち売り上げが下がって潰れるんだろ。
→ この発言にコメント
645ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 12:01:18.93ID:1xSXAQF10
身体壊すような修行が問題だろ?自ら潰したんだよ。難しいザルなんて廃止して店主が長く続けられるようなスタイルに変えてれば生き残れたのにな
→ この発言にコメント
718ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 12:07:51.21ID:/B5k/0HZ0
上星川のすずきや毎日大行列だぞ
→ この発言にコメント
814ヨロロの名無しさん2020/09/24(木) 12:16:42.89ID:NYX+/Hjd0
閉店しててこんなに生き長らえてたのが凄いと思うわ
→ この発言にコメント
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