COVID-19の重症患者はビタミンD不足であることはかねてから指摘されており、十分な研究結果がまだ示されていないことから、
医師から「ビタミンDを摂取すれば病気を防げるわけではない」と指摘たこともあります。
しかし、その後の研究でビタミンDがCOVID-19の重症度を低下させることが臨床試験で示されたため、
COVID-19とビタミンDの関係には注目が集まっています。
そんな中、スペインのカンタブリア大学のホセ・エルナンデス氏ら研究チームが、
ビタミンDとCOVID-19の関係性を調査したところ、COVID-19罹患者の80%以上がビタミンD欠乏症であることが明らかになりました。
エルナンデス氏らがスペイン・サンタンデールのマルケス・デ・バルデシーリャ大学病院のCOVID-19罹患者216人を調査したところ、
その80%がビタミンD欠乏症であることが明らかになり、女性よりも男性の方がビタミンDが不足していることも判明しました。
加えて、ビタミンDが不足しているCOVID-19患者はフェリチンやD-ダイマーなどの炎症マーカーの血清レベルも上昇していることが明らかになっています。
ビタミンDはステロイドホルモンと分類されることもあるもので、カルシウムを小腸から吸収し、骨に吸着させるために必要な栄養素です。
ビタミンDが不足するとカルシウムが体内に吸収されず、骨粗鬆症や骨軟化症などの骨に関する症状が引き起こされることも知られています。
ただし、ビタミンDが体内で足りなくなるビタミンD欠乏症はまだまだ研究段階にあり、
骨に関する症状以外にもさまざまな健康上の懸念に関わっていると考えられています。
実際、ビタミンDを摂取することが免疫系に有益な効果を与えるため、感染症から人体を保護するために役立つともいわれています。
エルナンデス氏は今回の研究結果について、「ビタミンD欠乏症の治療は体内のビタミンDが不足しているCOVID-19罹患者に推奨されるべき治療法です。
このアプローチは血液・筋骨格および免疫システムの両方に有益な可能性があります」と語りました。
https://news.livedoor.com/article/detail/19130016/
研究によると、COVID-19患者の80%以上がビタミンD欠乏症です
それBじゃん
シイタケ食え、国産のやつ
夏に減るのはそれ
サケ、マグロ、サバなどの脂肪性の魚および魚類肝臓
牛のレバー、バター、チーズ、卵黄など
植物性ビタミンD2
きのこ類
またスーパーからバターが無くなるのか・・・
あと無限くら寿司が更に捗る予感
鮭、鯖、卵、キノコはしょっちゅう食べてるからビタミンD取れてるかな
日本の薬事法でサプリメントに添加できるビタDの上限が5μだから
気休め程度の効果しかないよ
だから日本のには少ないのか
海外だと5000uiとかある
二日に一粒とか言うけど、どう考えてもとりすぎになる
それ!
「新型コロナウイルス感染症の予防にビタミンDが効く」等の情報に注意 (201002更新)
https://hfnet.nibiohn.go.jp/notes/detail.php?no=2105
マジかよ。あわてて日光浴するところだった。
それに病院食ってあまり魚出ないよなw
最悪のシナリオ
玄米が、最強や
毎日何かしら刺身や焼き魚食ってるし
なかでも魚介類には、塩さけ100g中に23μg、しらす干し100g中に46μgとたっぷり含まれています。
しらす、丼でもなければそんなたくさん食わねえ…
1〜2日ぐらいは治りが早いっていう研究があったような
そりゃ新型コロナも風邪だからな
動物性食品(魚肉、肝臓、鶏卵など)、人の皮ふに含まれる
ビタミンD2
植物性食品(天日干しシイタケ、きのこ、海藻類など)に含まれる
紫外線(UV-B)が当たってビタミンD3ができるまで
1.皮ふに紫外線(UV-B)が当たってプレビタミンD3になる
2.体温によってビタミンD3に変わる
3.できたビタミンD3は、タンパク質(ビタミンD結合タンパク質)によって肝臓に運ばれていきます。
やはり煮物、焼き魚、味噌汁がポイントだね
その中には、癌、心血管イベント、結核、認知症、うつ病、高血圧、メタボリックシンドローム、肥満、2型糖尿病などがある。
「コロナに感染した結果、ビタミンDが足りなくなる」のか、
両方の可能性がありそうに思うけど。
コロナになったら、異常にDが消費されて欠乏するとか。
重症化の指標との相関関係がある、だから
「感染しない」みたいな丸め方はあかんで
塩分だけ気をつければ
免疫を強くするのは間違いない。
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