【話題】 コロナ患者の80%以上がビタミンD欠乏症と判明 「隔離で日に当たれないからでは」の声も

WHO、世界コロナ話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:33:47.59ID:SdgOxdfA9

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の罹患者の80%以上がビタミンD欠乏症であることが明らかになりました。

COVID-19の重症患者はビタミンD不足であることはかねてから指摘されており、十分な研究結果がまだ示されていないことから、
医師から「ビタミンDを摂取すれば病気を防げるわけではない」と指摘たこともあります。

しかし、その後の研究でビタミンDがCOVID-19の重症度を低下させることが臨床試験で示されたため、
COVID-19とビタミンDの関係には注目が集まっています。

そんな中、スペインのカンタブリア大学のホセ・エルナンデス氏ら研究チームが、
ビタミンDとCOVID-19の関係性を調査したところ、COVID-19罹患者の80%以上がビタミンD欠乏症であることが明らかになりました。

エルナンデス氏らがスペイン・サンタンデールのマルケス・デ・バルデシーリャ大学病院のCOVID-19罹患者216人を調査したところ、
その80%がビタミンD欠乏症であることが明らかになり、女性よりも男性の方がビタミンDが不足していることも判明しました。

加えて、ビタミンDが不足しているCOVID-19患者はフェリチンやD-ダイマーなどの炎症マーカーの血清レベルも上昇していることが明らかになっています。

ビタミンDはステロイドホルモンと分類されることもあるもので、カルシウムを小腸から吸収し、骨に吸着させるために必要な栄養素です。
ビタミンDが不足するとカルシウムが体内に吸収されず、骨粗鬆症や骨軟化症などの骨に関する症状が引き起こされることも知られています。

ただし、ビタミンDが体内で足りなくなるビタミンD欠乏症はまだまだ研究段階にあり、
骨に関する症状以外にもさまざまな健康上の懸念に関わっていると考えられています。

実際、ビタミンDを摂取することが免疫系に有益な効果を与えるため、感染症から人体を保護するために役立つともいわれています。

エルナンデス氏は今回の研究結果について、「ビタミンD欠乏症の治療は体内のビタミンDが不足しているCOVID-19罹患者に推奨されるべき治療法です。
このアプローチは血液・筋骨格および免疫システムの両方に有益な可能性があります」と語りました。

新型コロナ患者の80%以上がビタミンD欠乏症であることが明らかに - ライブドアニュース
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の罹患者の80%以上がビタミンD欠乏症であることが明らかになりました。Vitamin D Status in Hospitalized Patients With SARS-CoV-2 Infection | The Journal of Clinical Endoc

https://news.livedoor.com/article/detail/19130016/

研究によると、COVID-19患者の80%以上がビタミンD欠乏症です

Study finds over 80 percent of COVID-19 patients have vitamin D deficiency
Over 80 percent of 200 COVID-19 patients in a hospital in Spain have vitamin D deficiency, according to a new study published in the Endocrine Society’s Journal

https://www.endocrine.org/news-and-advocacy/news-room/2020/study-finds-over-80-percent-of-covid19-patients-have-vitamin-d-deficiency

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3ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:35:09.62ID:6elZinGO0

日本の感染者の80%以上が白米を食べている

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16ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:38:12.23ID:k6FoPQLD0

>>3
それBじゃん
シイタケ食え、国産のやつ

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12ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:37:00.61ID:K7EBwaNk0

知ってた

夏に減るのはそれ

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21ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:39:10.95ID:m8RspcRM0

動物性ビタミンD3
サケ、マグロ、サバなどの脂肪性の魚および魚類肝臓
牛のレバー、バター、チーズ、卵黄など

植物性ビタミンD2
きのこ類

またスーパーからバターが無くなるのか・・・
あと無限くら寿司が更に捗る予感

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272ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:30:20.41ID:pBwEcQpS0

>>21
鮭、鯖、卵、キノコはしょっちゅう食べてるからビタミンD取れてるかな

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35ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:41:52.55ID:YYeIknZ50

こういう記事が出るとマルチビタミンとか急に売り切れて買えなくなるからやめて

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260ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:26:10.47ID:Emp1/xIT0

>>35
日本の薬事法でサプリメントに添加できるビタDの上限が5μだから
気休め程度の効果しかないよ

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271ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:30:09.53ID:HyMonDna0

>>260
だから日本のには少ないのか
海外だと5000uiとかある
二日に一粒とか言うけど、どう考えてもとりすぎになる

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37ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:42:14.77ID:iKj2DaCz0

これからずーっと夜の北欧がヤバい

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151ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:06:49.94ID:8bkMEikv0

>>37
それ!

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41ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:42:46.33ID:7PUxw23A0

我が国の見解

「新型コロナウイルス感染症の予防にビタミンDが効く」等の情報に注意 (201002更新)

ページが見つかりませんでした – 「 健康食品 」の安全性・有効性情報

https://hfnet.nibiohn.go.jp/notes/detail.php?no=2105

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80ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:52:10.68ID:h65Sw1Nm0

>>41
マジかよ。あわてて日光浴するところだった。

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42ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:42:58.47ID:mX+J+cLG0

だから食事が全てだとあれほど。

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47ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:44:06.31ID:YnNrcbvS0

マイタケくわなきゃ

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85ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:52:56.64ID:oBroJ4Xb0

リポビタンDにビタミンDは含まれておりません( ;∀;)

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113ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:58:10.08ID:F6U0panl0

 病院に入院して太陽光を浴びてないのが原因だったりして

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274ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:30:42.28ID:TI2QuRAe0

>>113
それに病院食ってあまり魚出ないよなw

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116ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 13:58:43.66ID:QeI+E5E20

DHCでビタミンDサプリは出してますか?

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130ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:01:07.86ID:j8yB2JV20

コロナで家に引きこもる→日光に当たらない→ビタミンD欠乏→コロナに感染しやすくなる

最悪のシナリオ

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143ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:04:34.23ID:gqkIOqGf0

やはりな

玄米が、最強や

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145ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:05:16.58ID:iINDjU3Q0

ビタミンDを考えるとどう考えても世界一食ってるのは日本人だろ
毎日何かしら刺身や焼き魚食ってるし

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154ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:07:43.23ID:+vjTGMvY0

ビタミンDを豊富に含む食品は比較的限られており、魚介類、卵類、きのこ類などです。
なかでも魚介類には、塩さけ100g中に23μg、しらす干し100g中に46μgとたっぷり含まれています。

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161ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:08:47.49ID:HyMonDna0

>>154
しらす、丼でもなければそんなたくさん食わねえ…

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164ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:09:08.20ID:6s9pv2ii0

確か普通の風邪でもビタミンDを積極的に取ったグループが
1〜2日ぐらいは治りが早いっていう研究があったような

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221ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:18:54.39ID:BxTE8ant0

>>164
そりゃ新型コロナも風邪だからな

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172ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:10:27.53ID:MatmzD5j0

ビタミンD3
動物性食品(魚肉、肝臓、鶏卵など)、人の皮ふに含まれる

ビタミンD2
植物性食品(天日干しシイタケ、きのこ、海藻類など)に含まれる

紫外線(UV-B)が当たってビタミンD3ができるまで

1.皮ふに紫外線(UV-B)が当たってプレビタミンD3になる

2.体温によってビタミンD3に変わる

3.できたビタミンD3は、タンパク質(ビタミンD結合タンパク質)によって肝臓に運ばれていきます。

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196ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:13:44.58ID:3XzaZdCQ0

>>172
やはり煮物、焼き魚、味噌汁がポイントだね

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198ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:14:33.90ID:bkXvh2qx0

これって普通に外にでて太陽の光を浴びないからでは?

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199ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:14:41.27ID:+vjTGMvY0

多くの疾患と25(OH)D濃度低値との関連が示されている。

その中には、癌、心血管イベント、結核、認知症、うつ病、高血圧、メタボリックシンドローム、肥満、2型糖尿病などがある。

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201ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:15:33.62ID:qyqZpqej0

「ビタミンDが足りてない人が、コロナにかかりやすい」のか、

「コロナに感染した結果、ビタミンDが足りなくなる」のか、

両方の可能性がありそうに思うけど。

コロナになったら、異常にDが消費されて欠乏するとか。

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226ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:19:42.65ID:7qAp5b8D0

>>201
重症化の指標との相関関係がある、だから
「感染しない」みたいな丸め方はあかんで

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235ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:21:47.16ID:gy+JJTP+0

やはり日本的な食事は強いな
塩分だけ気をつければ

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249ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:23:38.66ID:NcE0cQ3G0

ビタミンDは1日2000IU摂取すると被験者は誰もインフルエンザにかからなかったという試験結果がもともとあった。
免疫を強くするのは間違いない。

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266ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:28:51.03ID:UDrnxijU0

きのこ嫌いな人危ないね

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296ヨロロの名無しさん2020/10/28(水) 14:35:20.17ID:S9AFSkeP0

感染して屋内に隔離されてビタミンDの供給生成が消費に追い付かなくなって欠乏してるんじゃなくて?

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