1蚤の市 ★2020/11/16(月) 20:11:23.31ID:+hA9av7f9
東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。
都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。
保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。
省略。全文は引用元で
産経新聞 2020.11.16 18:53社会事件・疑惑
https://www.sankei.com/affairs/news/201116/afr2011160029-n1.html
www.sankei.com
https://www.sankei.com/affairs/news/201116/afr2011160029-n1.html
9ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:13:53.90ID:sR66aj0g0
>>1
そうそう
青魚からヒスタミンが出るんだよな
そうそう
青魚からヒスタミンが出るんだよな
幼児かわいそう
191ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:43:53.07ID:5ZL0ZoH10
>>9
俺だ
鯖食べると痒くなる
俺だ
鯖食べると痒くなる
217ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:49:47.55ID:eNN8NXgz0
>>191
俺も少量でおなかのあたりが痒くなる
ブツブツ出るときもある
家族は平気
過敏な人とそうでない人がおるんやろな
俺も少量でおなかのあたりが痒くなる
ブツブツ出るときもある
家族は平気
過敏な人とそうでない人がおるんやろな
▼追加ソース
お探しのページを表示できません
www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp
加熱しても防げない ヒスタミン食中毒
www.city.tokyo-nakano.lg.jp
2ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:12:05.65ID:/rTioQB70
そんなんで中毒になるのか知らなかった
5ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:12:58.32ID:WATKubwp0
ヒスタミンによる過敏感反応やな
これも食中毒って言うんやな
これも食中毒って言うんやな
33ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:18:23.61ID:CRsgAGGq0
>>5
缶詰でもたまにやらかして回収になってるからな
缶詰でもたまにやらかして回収になってるからな
6ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:13:02.10ID:9b4/asLg0
もしかして使い回したんじゃ….
13ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:14:19.10ID:aS0OTZeK0
麦茶パックとか2リットルペットボトルに数日入れっぱなしだなぁ
これも駄目だって書いてあるけど今のとこ特に問題なし
麦茶のノリで出汁パックはテキトーな人多そう
これも駄目だって書いてあるけど今のとこ特に問題なし
麦茶のノリで出汁パックはテキトーな人多そう
219ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:49:51.18ID:FaX4+Jos0
>>13
え?これやってる
2日は入れっぱなしだった
え?これやってる
2日は入れっぱなしだった
23ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:17:14.42ID:Hbb0omMd0
パックが問題じゃなくて中身の魚だぞ
29ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:17:55.13ID:xiv+oi4f0
>>23
きつねうどんのどこに魚入ってんだよ
きつねうどんのどこに魚入ってんだよ
54ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:22:07.64ID:gNFLgGBE0
>>29
きつねうどんには魚の出汁が入っているのに、キツネ出汁は入っていない
きつねうどんには魚の出汁が入っているのに、キツネ出汁は入っていない
26ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:17:30.19ID:HXV3Zug90
園児も業者も不幸やな
ヒスった民が騒がなければええんやが
ヒスった民が騒がなければええんやが
80ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:26:00.59ID:Uhb0peHj0
>>26
47ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:21:04.32ID:0Hganu3I0
業務用うどんつゆじゃないんだ
50ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:21:38.36ID:V9cqm5g10
知らなかった
鍋に入れっぱにしてたりする
気をつけよう
鍋に入れっぱにしてたりする
気をつけよう
53ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:21:52.38ID:11YZLGgc0
パックの中の原料時点でヒスタミン生成されてないと起きない食中毒だと思うけどね煮すぎてってのは腑に落ちない
58ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:22:21.09ID:8Bq6v2Pd0
東京の人間は出汁パックですらまともに扱えないのか
72ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:24:10.10ID:3P0sfHob0
だし入れっぱなしにしてるけどそんなのなったことないよ
76ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:24:41.67ID:JU46mcoq0
そういうのもあるのかよ
81ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:26:01.53ID:pFm+7Gz10
これはしらなかった!
92ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:27:29.37ID:jZ6vwCn90
丸1日漬けっぱなしとかでなく
10分が45分の誤差で中毒が起きるのは
許容量に余裕なさすぎだと思うぞ
10分が45分の誤差で中毒が起きるのは
許容量に余裕なさすぎだと思うぞ
96ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:27:55.77ID:2wiL8IZo0
サバやソウダガツオはヒスタミン中毒を起こしやすい。
ヒスタミン産生菌が魚の赤みの成分をヒスタミンに変える為に起こるが、腐敗と違って味や臭いは変わらない。
生成したヒスタミンは加熱しても消えない。
ただ、だしパックの煮すぎでヒスタミンが増えるとは初耳だった。
ヒスタミン産生菌が魚の赤みの成分をヒスタミンに変える為に起こるが、腐敗と違って味や臭いは変わらない。
生成したヒスタミンは加熱しても消えない。
ただ、だしパックの煮すぎでヒスタミンが増えるとは初耳だった。
105ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:29:02.82ID:+W2HoKYA0
雑にするなら中途半端にだしパックなんか使わずヒガシマルでいいよなあ
ずぼらが意識高い系丁寧なくらし()しようとした感
ずぼらが意識高い系丁寧なくらし()しようとした感
117ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:30:53.35ID:+7Mic8Wc0
その前に45分も煮たら出汁が蒸発して量が少なくならないのか
120ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:31:41.50ID:mU9dmV7n0
これでこの子供たちは一生アレルギー持ちとして過ごさないといけなくなるのね。かわいそうに
140ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:34:16.81ID:/Uc7tf150
出汁パックの煮すぎが原因なのこれ? 出汁パック使いまわしたりしてねえか?
>>120
そうやってゴネるのか、怖いね
>>120
そうやってゴネるのか、怖いね
123ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:32:36.14ID:Vf62eM410
きつね、たぬき、てんぷら、つきみ、お肉
ヒガシマル、うどんうどんうどん、スープ、うっ!
ヒガシマル、うどんうどんうどん、スープ、うっ!
139ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:34:16.72ID:azFcKeZF0
>>123
どうした?wwwwww
どうした?wwwwww
151ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:35:58.38ID:Vf62eM410
>>139
あれ?知らない?
あれ?知らない?
134ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:33:48.21ID:4TQn5qZ00
これは知らなんだ。
適正時間を超えたらどんな危険があるか記載が欲しいわ。
適正時間を超えたらどんな危険があるか記載が欲しいわ。
135ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:33:54.19ID:Bi2Y0h0x0
45分て
149ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:35:37.39ID:PceEDSIk0
麦茶のパックも長時間入れとくとへんな味になるけど紙がいけないの?
185ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:43:12.84ID:8Bq6v2Pd0
>>149
雑菌が繁殖してしまうって聞いた気がする
成分が出過ぎてえぐみが出てしまうし、
ちゃんと色がついたらさっさと出した方がよさげ
雑菌が繁殖してしまうって聞いた気がする
成分が出過ぎてえぐみが出てしまうし、
ちゃんと色がついたらさっさと出した方がよさげ
155ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:36:24.70ID:BicZHXH70
うどんを45分も煮込むとは名古屋の味噌煮込みうどんかよ。
168ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:39:45.27ID:juUkM9eb0
鰹だしパックで細菌が繁殖していたことが原因で、煮だし時間は関係ないのではなかろうか?
179ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:42:24.97ID:yhEkayUW0
「45分煮込んだから、だしパックから普段より多めに抽出された」
「だしパックの方はすでにヒスタミンが抽出されて流れてしまった後だったので検出されなかった」
ってストーリーでメーカー回収までいかせずに押し切る予定!にしたのかな
「だしパックの方はすでにヒスタミンが抽出されて流れてしまった後だったので検出されなかった」
ってストーリーでメーカー回収までいかせずに押し切る予定!にしたのかな
182ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:42:52.23ID:AvRD2s710
ヒスタミンが出るレベルで古いなら
ヒスタミンに匂いはないけど
酸化した魚のイヤな匂いがするのでは?
ヒスタミンに匂いはないけど
酸化した魚のイヤな匂いがするのでは?
183ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:42:53.24ID:SWoNwO2P0
煮れば煮るほど出汁が出る
そんなことを考えていた時もありました
そんなことを考えていた時もありました
198ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:45:16.05ID:UW7InZtM0
これがきっかけでアレルギーになっちゃうとかある?
207ヨロロの名無しさん2020/11/16(月) 20:47:10.06ID:O/xyxubP0
加熱は正義じゃないのか?
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