【食事】握り寿司は手で食べる、それとも箸で食べる? 

回転寿司話題のニュース
1みなみ ★2020/12/04(金) 20:45:44.38ID:9JCsq0r49

2020.12.4 11318

TRILL [トリル] |国内最大級のライフスタイル情報メディア
ファッション、コスメ、グルメ、旅行、占い、恋愛、雑学など、毎日1000本以上の人気記事を配信!あらゆる場面であなたの興味をきっと刺激する、そんな情報がたくさん詰まっています。

https://trilltrill.jp/articles/1698161

知らないと赤っ恥!寿司の「上品」な食べ方とは
ちょっと奮発して、カウンターで頂くおすしはおしゃれで粋ですよね。ただし、迷うのが食べ方。手で食べるべきか、箸で食べるべきか? 一口で食べられないお寿司は、どうやって食べる…? 淑女なら、エレガントな食べ方を覚えておきましょう。

問題1:握りすしは手で食べる、それとも箸で食べる?

A.握りすしは手で食べるもの
B.握りすしは箸で食べるもの
C.手で持っても箸を使ってもOKだが、女性は箸を使ったほうが◎

正解 C.手で持っても箸を使っても、どちらでもOK。ただし、女性は箸を使ったほうが美しいです

すしは、江戸時代に屋台でつまむものでした。だから「すしは手で食べるもの」ともいわれ、手で食べてもOK。また、箸を使ってもマナー違反ではありません。つまり、手を食べても箸を使ってもどちらでもいいです。

ただし、女性は箸を使ったほうが美しいでしょう。すしを手で持って食べると、体の脇があきやすくなります。箸で持つと脇があきにくく、エレガントを演出するなら箸を使ったほうが良いと思います。

箸を使って食べるときの注意点は、すしを垂直に持ち上げないこと。箸はシャリと平行に添えると崩れにくいです。箸で持ったすしは少し横に寝かせ、ネタの先に醤油をつけていただきましょう。

手で食べる場合は人差し指をネタに添え、親指と中指でシャリの側面を支えるように持つと崩れにくいです。そしてすしを横に寝かせ、ネタの先に醤油をつけます。手指の汚れは豆絞りで拭いてください。また、手で食べる場合もガリは箸でいただきましょう。

問題2:一口で食べられないお寿司はどうやって食べる?

省略。全文は引用元で

→ この発言にコメント

241ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:10:07.94ID:7JBLr8KL0

>>1
コロナが流行ってるというこの時期に鮨を手で食べるか箸で食べるかなんて愚問すぎない?

→ この発言にコメント

297ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:15:14.85ID:Esbnx8YF0

>>241
寿司にコロナウイルスがついてるのを心配するのに、それ食べるの?

→ この発言にコメント

5ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:46:39.31ID:RhcFEa/P0

回転寿司なんで箸だなあ

→ この発言にコメント

18ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:48:43.99ID:k3Xojuaa0

俺は箸で食べるわ
醤油も飯の角にチョイと付けて食べる

→ この発言にコメント

27ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:49:41.01ID:L5l99ZQC0

スーパーの握りを箸で食う通が集まるスレッドです

→ この発言にコメント

56ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:52:33.76ID:2Lq4bldj0

>>27
あるスーパーにマグロ尽くしてパックが あるんだけど中トロも入っててうまいと思ったわ
まあスーパー寿司=貧乏人とか考えてる底辺には解らないだろうな

→ この発言にコメント

54ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:52:30.12ID:RDjDyNom0

まな板に寿司を置く店は、醤油皿に寿司を付けて食えと言わんばかり
まな板を醤油で汚すな派

だから、マナーは手掴み

寿司を小皿で出してくる店は、寿司に醤油を垂らすか塗る店
醤油を付けてから素手では食べにくいから箸で食べる
醤油皿も用意されてるから、手掴みでも食べれる
皿はしょうゆで汚れても問題ない

マナーは、箸

→ この発言にコメント

65ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:53:36.11ID:qOtK545i0

いろいろメンドイので、ちらし寿司にしてもらう。
そして箸で食う。

→ この発言にコメント

69ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:53:49.24ID:TUa0xP3r0

手で食べるメリットないんだよなw
手汚れるだけというw

→ この発言にコメント

198ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:05:34.67ID:NrBGnW4i0

>>69
職人が手でつまんでちょうどいい加減に握ったものをお前みたいなバカが箸でつまんじゃ、崩れてしまってせっかくの握りが台無しだわバカ

→ この発言にコメント

80ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:55:32.05ID:bnq4MEbR0

素手で食うのはサンドイッチとかパンぐらい

→ この発言にコメント

193ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:05:12.90ID:jClCYMTj0

>>80
おにぎりは?

→ この発言にコメント

82ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:55:38.35ID:kskMZ4Ot0

私はナイフとフォークで優雅に食いますのよオホホホ

→ この発言にコメント

84ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:56:07.41ID:Y+Cuw2n/0

握りを箸で食うとか言ってる奴はおにぎりはどうしてんだよ?w

→ この発言にコメント

188ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:05:01.57ID:WDrjkdeE0

>>84
包装なりラップがついたまま手で持って食べる。

→ この発言にコメント

89ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:56:40.45ID:xiXYrnld0

好きにしろ(´・ω・`)

→ この発言にコメント

114ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 20:58:46.66ID:xQZqaHAG0

寿司を直接手に持った時の感覚と
箸で持った時の感覚は違うからな
軍艦巻きとかは直接手で持って食べた方が
気のせいか美味しく感じる

→ この発言にコメント

152ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:01:37.52ID:/e1Mi3IS0

>>114
それは多分舌の当たり所が違う。

→ この発言にコメント

223ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:07:56.98ID:rjJ0zAMA0

>>152
口に入れる向きが90度違うな

→ この発言にコメント

157ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:02:00.05ID:JenGa03N0

そんなことより『握りすし』が気になる
握り寿司(にぎりずし)じゃないの?
(にぎりすし)なの?

→ この発言にコメント

163ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:02:29.39ID:SDK3L6gM0

マナーの席でのナイフとフォークでの食べ方を教わった事がある

→ この発言にコメント

175ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:03:27.85ID:obNhT+rJ0

ワイはスパゲティも箸で食うで
箸は漢字と並んで中国人の偉大の発明や

→ この発言にコメント

180ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:03:40.19ID:v8TAfaWc0

自称グルメwwwて馬鹿にされそうだけど定期でこのネタ出るから書いとくね

まともな鮨屋(客単価二万〜おまかせのみ)での常識
おまかせのみじゃなくてももっと安くてもまともな鮨屋はあるけど余程知ってないと見分けられないので省く

・全て味付けした状態で出てくるのでそもそもテーブル上に醤油皿も醤油差しもない
それが塩だったり煮きりだったりはネタやその店の創意工夫に依る所なのでそれを楽しむ
・テーブル上にあるのはコースターと指拭いと下駄(店によっては皿)と箸置きと箸のみ
・指拭いはしょっちゅう変えてくれる
・つまみと握りでコースは構成されているので、つまみ→握りに完全移行するコース構成の場合はちゃんと手で食べてくれる客と判断されたら握りの何品か目で箸は箸置きごと下げられる(つまみと握りを混在させて出す場合の店は下げない)
・職人はあくまで手で食べてくれる前提で握っている
・そういう店では1のマナー講師()が言うことを真に受けて女性だからといって箸で食べる必要は1ミリもない(女性もみな上品に指でつまんで食べている)

そもそも脇が空くので女性は箸で食べましょうってアホかよwww
脇締めたまま手で食べられるわ
皆も試しにやってみ?二の腕締めたまま普通に口まで手届くから
そもそも箸だって肘上げたら駄目なのになぜ手だと口元まで脇空けなきゃ届かないことになってんだか
それに男性でも肘上げて食べるような人は普通に下品
男女関係ない

→ この発言にコメント

221ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:07:35.36ID:ij2kyMJ90

>>180

まあ、概ねその通りです。

→ この発言にコメント

234ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:09:10.95ID:uRTyGTMh0

>>180
それ、江戸前寿司と創作寿司がごっちゃになってる

→ この発言にコメント

212ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:06:57.77ID:g7HK7ymF0

日本のメディアが印象操作をする「東京人は上品で丁寧」、「大阪人は下品でがさつ」というイメージ。実は真逆だった!

東京と大阪の食文化を比較すれば、本当の東京人と大阪人の気質が分かる。

【江戸前寿司屋】
酢飯を素手で鷲掴みし、その握った酢飯の上に刺身を乗せただけの料理です。
江戸前寿司の正しい食べ方は素手で掴んで食べます。
http://imgur.com/qo7LvJS.jpg

【大阪寿司】
箱寿司や押し寿司(バッテラなど)のこと。
手間暇をかけ、高い技術力が必要な料理です。
見た目も芸術品のような出来映えです。
http://imgur.com/yWDvQNP.jpg

→ この発言にコメント

229ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:08:25.84ID:lL4LkOzb0

>>212
鮒寿司とかもな
江戸前で出すと手で食う奴が出てくるからウケる

→ この発言にコメント

244ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:10:21.83ID:RDjDyNom0

→ この発言にコメント

265ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:11:59.08ID:xh9mImTz0

市場がコロナで汚染されてるから食べないが正解www

→ この発言にコメント

【 マジか!?】豊洲市場で告発「新型コロナ陽性者がマグロのせりに」 無法が横行する“豊洲ルール”
272ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:12:37.45ID:NrBGnW4i0

今のアホ日本人は掴む、握る、つまむの違いすら分からんのか?

→ この発言にコメント

275ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:12:54.94ID:Z9z25uie0

不器用な人は手で食べる

→ この発言にコメント

291ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:14:52.04ID:Y+Cuw2n/0

>>275
なんだ、育ちが良いとスーツ着て海水浴に行くんか?

→ この発言にコメント

279ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:13:17.63ID:YVJ2JWYU0

いまどき箸を使わんやつは自称 通
お通ちゃんである

→ この発言にコメント

283ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:13:51.36ID:TLV80owB0

おにぎりを箸で食うやつがいるか?
そういうことだよ

→ この発言にコメント

302ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:15:38.26ID:shWp+dAb0

>>283 寿司もラップで包装されて出てきたら検討しよう

→ この発言にコメント

295ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:15:11.01ID:Pg9RUe3J0

まぁ何事も臨機応変に

→ この発言にコメント

304ヨロロの名無しさん2020/12/04(金) 21:16:02.37ID:B41nzrZq0

どっちでも良いだろ・・・

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました