【食べ物】スパゲティ輸入量が過去最高! 新型コロナで「巣ごもり需要」

ボロネーゼ,スパゲッティ,パスタ話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:45:21.60ID:t2bT+kNr9

横浜税関は16日、スパゲティの全国の輸入量が1〜10月で14万1942トン(速報値)となり、年間で最高だった平成29年の13万8037トンを上回ったと発表した。新型コロナウイルス感染拡大による「巣ごもり需要」が背景にあるとみられる。

税関によると、スパゲティは1980年代の「イタメシブーム」に乗り、輸入量が昭和63年以降増加。賞味期限が長く、常温で保存できるため、最近は防災用の非常食としての需要も高まっている。

今年の統計では、国・地域別ではイタリアからの輸入が約半数で、トルコ、アメリカと合わせた3カ国で95%を占める。輸入港別では、東京港が37%でトップ。横浜、神戸と続く。

省略。全文は引用元で
スパゲティ輸入量が過去最高 コロナで巣ごもり需要
横浜税関は16日、スパゲティの全国の輸入量が1~10月で14万1942トン(速報値)となり、年間で最高だった平成29年の13万8037トンを上回ったと発表し…

https://www.sankei.com/economy/news/201216/ecn2012160018-n1.html

→ この発言にコメント

122ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:19:47.65ID:Q2JY0jDx0

>>1
こんなの、って饂飩や蕎麦、そうめんで代用出来ないの?

ブイヨン使ったボンゴレとかペペロンチーノなんかは、蕎麦や饂飩で十分代用出来るのに

→ この発言にコメント

5ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:46:28.37ID:oob/dXH10

これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなった

View post on imgur.com

https://i.imgur.com/ra3mmJc.jpg

→ この発言にコメント

96ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:10:42.94ID:4JXKPnCn0

>>5
時給1200円のアルバイトが一人いてたらそれだけで最低限一時間辺りラーメン3杯は売らないと元は取れないな。
アルバイト二人なら6杯。
利益を出そうとしたらどれだけ売らないといけないか分かるか?
その利益から光熱費とか維持費も払うんだぜ。
人気店ならまだしも、普通の店ならどれだけ大変か分かるだろ。

→ この発言にコメント

8ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:46:47.33ID:culTbfM+0

パスタやろ
おっさんか

→ この発言にコメント

18ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:48:52.70ID:GvSjUyDH0

>>8
スパゲティはパスタの中のひとつ
紐見たいな麺から来ている

→ この発言にコメント

34ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:53:52.89ID:culTbfM+0

>>18
スパゲッティ (spaghetti) という語は、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のものを指す。

少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ (spaghettoni) またはヴェルミチェッリ (vermicelli)
少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ (spaghettini)
さらに細い物(1.3mm – 1.5mm程度)をフェデリーニ (fedelini)
1.2mm未満の物をカペッリーニ (capellini)
と言い分ける。ヴェルミチェッリは、バーミセリーと英語読みで呼ぶこともある。

Wikipediaより

なるほど勉強になった(・o・)

→ この発言にコメント

スパゲッティ - Wikipedia
11ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:47:17.80ID:YbpVrsH50

単純にトルコリラ円が凄いことになってるからやろ

→ この発言にコメント

トルコリラ円見通し 欧米の制裁報道での下落一巡で反発後は持ち合い(20/12/16) | FX羅針盤
トルコリラ円は、12日早朝高値13.28円の後は15日夜にも13.28円をつけたが13.30円台には届かずにいる。
12ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:47:26.53ID:4MhYZfDB0

イタリア、トルコ、アメリカ。
全部感染爆発中の国だな…。

→ この発言にコメント

19ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:48:56.21ID:vX0iuSck0

簡単で美味いからな
アンチョビ入れると店の味になる

→ この発言にコメント

22ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:50:32.76ID:jX2LZV+x0

ほとんど輸入品なんだな
たかが小麦を練った食い物を国内で作れないんだな

→ この発言にコメント

23ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:50:34.98ID:ZyqLkJT+0

なんで米を食わないんだ

→ この発言にコメント

79ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:06:24.63ID:n0ygfW+00

>>23
ご飯のおかずって塩分過多になりそうで…

→ この発言にコメント

25ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:50:42.27ID:RxUQOhUm0

ねぇねぇ、
バリラとディチェコとママーはどれが1番おいしいの(´・ω・`)?

→ この発言にコメント

105ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:13:14.42ID:COACW/PJ0

>>25
バリラ
イタリア家庭でもみんな使ってる、美味い

→ この発言にコメント

26ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:51:03.61ID:Vad2bJNa0

パスタもそうだけど、うどんや蕎麦の乾めん類も需要増えてるね。

→ この発言にコメント

30ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:52:52.15ID:J5g1Josu0

最初期の自粛期間中に業務スーパーで買った5キロ入りが永久になくなる気しねぇ

→ この発言にコメント

35ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:54:33.47ID:jlDd1eNv0

最近のパスタのソースが美味しいんだよね。青の洞窟とか予約でいっぱいの店シリーズとか。

→ この発言にコメント

36ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:55:06.68ID:H9Mc/+pv0

いまだに
スパゲティ←美味そう
パスタ←味気ない、硬そう

なイメージ

→ この発言にコメント

38ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:55:37.31ID:vNCjEZDg0

米から余るわけだな

→ この発言にコメント

39ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:56:20.36ID:lcB4B0r20

→ この発言にコメント

63ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:02:23.51ID:ioyfB10Q0

>>39
1位はマウンテンがある愛知県じゃないのかよ

→ この発言にコメント

45ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:58:07.70ID:ClABGH6x0

トマトソースのスパゲティて飽きないよねー

→ この発言にコメント

46ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:58:22.22ID:JKZH6lrX0

スパゲテーと最近流行りのパスタの違いがわからん

→ この発言にコメント

98ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:11:56.61ID:YQsbibZA0

>>46
パスタの中の麺の一種がスパゲティ
板状だとラザニアと呼んだりする

→ この発言にコメント

49ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:59:08.70ID:n1NpMIQE0

味の素を入れると例外なくうまくなる

→ この発言にコメント

50ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:59:29.87ID:B81CnQiI0

輸入しないで日本で作ればいいのに

→ この発言にコメント

83ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:16.13ID:PwC0ZB1A0

>>50
日本ではあまり作れないらしい
例外的に群馬は割と生産量多いそうだが

→ この発言にコメント

53ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:00:11.28ID:K16xzlax0

たまに発作的にナポリタン作って食いまくる

→ この発言にコメント

54ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:00:52.97ID:tGkhPN8U0

最近の冷凍パスタより美味いの作る子いたら結婚したい

→ この発言にコメント

60ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:01:35.02ID:epJOx7b/0

ニンニク刻むの結構めんどいたまに指切るし

→ この発言にコメント

62ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:02:12.72ID:gqCqxbEH0

米食えよう

→ この発言にコメント

66ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:02:39.72ID:Yvym+//n0

>>62
おかずを考えなくても食べれるのがポイント

→ この発言にコメント

78ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:05:59.53ID:Vad2bJNa0

ナポリタンは本場イタリアには存在しない。

→ この発言にコメント

81ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:05.27ID:iOx2MLLf0

わざわざ高価な輸入品なんか買わないぜ
うちはママーの早ゆで3分

→ この発言にコメント

85ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:51.30ID:F43g1HQf0

なんかレトルトのパスタソースがあんなにまずいとは思わなかった。
なんでもクリームと称し、乳化した油入れすぎ。
メンドいが自分でトマトホール缶買ってきて作る。

→ この発言にコメント

86ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:54.12ID:D1JDyy5L0

パスタは電子レンジで調理する方法を覚えたらヤバイくらい食べてるわ
茹でてから炒めるやり方は糞めんどくさいからあまり作らなかったけどレンジ調理はヤバイくらい簡単

→ この発言にコメント

103ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:12:55.59ID:FsXDz47r0

>>86
そう思ってた時期が俺にもあったけど
この季節はやっぱうどんがサイツヨ
うどん玉(袋)に穴開けて電子レンジで30秒
丼にうどんの素と厚揚げと冷凍ネギと温め済みうどん玉入れて
熱湯注入、お好みによりめんつゆとごま油で味調整
卵ぶち込んでもいい
1分でできちまう。約88円

→ この発言にコメント

94ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:09:56.32ID:geiECqcr0

備蓄に結構買ったからな

→ この発言にコメント

102ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:12:51.19ID:UpQBbE/y0

ディチェコのスパゲティーニと螺旋状のフィスリは常備してる

→ この発言にコメント

106ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:13:18.10ID:Ed4AWPVI0

パスタはソース作りが面倒ださそこに大量の油が入ってるから食わないそこまでは

→ この発言にコメント

120ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:19:17.88ID:n0ygfW+00

>>106
お茶漬けのもととか松茸の味お吸い物で和風にするとカロリー控えめでも美味しい

→ この発言にコメント

115ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:17:03.91ID:a4uzJ+ft0

コロナ初期には、パスタは輸入なくなるっていってたからね
しばらく店からなくなってた
いまは普通に買えるようになって嬉しいわ

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました