1みなみ ★2021/01/02(土) 21:44:24.12ID:BzlV0i1y9
1/2(土) 11:32
Yahoo!ニュース
Yahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2071c730a2dd9058f7f9bc8b7f368dba32d3fe21
「今日は寿司にしようか」と、年始に出番の多い回転寿司や持ち帰り、デリバリーチェーン店の寿司。そこで、ふと素朴な疑問を抱いたのが“なぜ、サーモンって人気なの?”かだ。
【コロナ禍で行ったつもり 47都道府県の逸品リストはこちら】
回転寿司でサーモン事情を聞いてみても「うちの子どもは小さい頃からサーモンが大好きで回転寿司で座るとすぐに“サーモン、取って”って言います。一番最初に覚えた寿司ネタじゃないかな(笑)」(30代女性)「最初と最後に必ずサーモンを食べます」(20代男性)「たとえば10皿食べるとしてサーモンは2皿いくかな」(20代女性)と人気なのは伝わってくる。
実際、全国の15歳〜59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人に調査した結果、回転寿司店に行った際に≪よく食べているネタ≫を聞いたところ、1 位「サーモン」(47.3%)、2 位「マグロ(赤身)」(33.5%)、3 位「マグロ(中トロ)」(29.8%)、4 位「ハマチ・ブリ」(28.3%)、5 位「エビ」(27.9%)。なんと、サーモンは、2012年の同調査から 9 年も連続で 1位なんだそう。(「マルハニチロ調べ」)
いつの間に、サーモンがこれほどまでに不動の地位を?
「生サーモンを食べてみたらサーモンの概念が変わるくらい美味しかった。それが一番大きな理由ではないかと僕は思っているんです」
と、解説してくれるのは回転寿司評論家の米川伸生さん。
以下ソースで
→ この発言にコメント
4ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:45:23.65ID:vcSe3v9P0
ハマチのが
うめえよ
→ この発言にコメント
73ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:55:01.97ID:irWzECvq0
>>4
超同意
→ この発言にコメント
14ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:46:53.56ID:EbXbusU10
ブリとか言いながら、実際にはハマチやろ。
→ この発言にコメント
16ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:47:34.83ID:TxNPT0AG0
ハズレがないしオニオンかアボカドマネヨーズ等バラエティがある
→ この発言にコメント
28ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:50:09.94ID:kOp21pH00
外人は、サーモンの刺し身は食えても、イカ、タコ、イワシ、ハマチ等の刺し身は食えない人が多いぞ
→ この発言にコメント
329ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:15:57.51ID:tZSYH8bx0
>>28
タイの知り合いは海苔がだめだった。
→ この発言にコメント
61ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:53:59.36ID:PPZW79Ln0
回らない寿司屋は生意気にもサーモンの存在を否定するらしい
→ この発言にコメント
65ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:54:15.13ID:yAo4IDQ40
ハマチとつぶ貝が好きです
→ この発言にコメント
103ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 21:57:51.22ID:f4Xj8TM30
サーモン好きなやつは貧乏なやつ多いと思う
→ この発言にコメント
157ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:02:42.07ID:GaG/3gvt0
>>103
回転寿司がメジャーなんだから安い寿司が基準になるのは仕方ないよ
一部の高級な寿司なんかは世間からしたらマイナーな存在
→ この発言にコメント
132ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:00:27.37ID:fkYd0tGF0
馬鹿舌でも解る味
それだけ
→ この発言にコメント
182ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:04:42.02ID:pn8SFoXF0
>>132
ふっと思ったんだが
安物でも幸福感得られる馬鹿舌と、最高級品でも満足できない雄山舌と
幸せな人生送れるのってどっちなんだろうな
→ この発言にコメント
153ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:02:31.34ID:PRymk+NH0
寿司のサーモンは昔にノルウェーが積極的に日本に輸出をしその戦略の1つに寿司にもサーモンを。というので日本の寿司に定着した経緯があってそれまで日本にはサーモンの寿司はなかったとの事
意外やった
→ この発言にコメント
165ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:03:20.69ID:S4DpclZM0
>>153
すんげー頑張ったんよな
→ この発言にコメント
154ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:02:32.70ID:Af34+mq80
周りでサーモンが一番好きな人なんて見たことないんだけどなあ
→ この発言にコメント
184ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:04:50.61ID:NUFX2tqk0
ウソでしょ だったら柵のサーモンはどうしてないの?
あるのは養殖のハマチブリ鯛、あといろんな海域のマグロばかりなんだが
→ この発言にコメント
220ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:07:46.80ID:S0VsG8Q40
>>184
普通にスーパーに並んでるがコストコのはデカすぎてキツい
→ この発言にコメント
213ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:07:27.15ID:AhyPDl+p0
美味しいからだよ
→ この発言にコメント
223ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:07:58.40ID:S8Eu4a8U0
関西の卵焼きは出汁巻らしいけど関西の寿司屋で食べる卵焼きは甘いのしょっぱいの?
→ この発言にコメント
270ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:11:20.57ID:PPZW79Ln0
>>223
甘い卵焼きなんてないよ
→ この発言にコメント
252ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:10:03.26ID:ZiKEbE+x0
まず「サーモン」と呼ぶ時点で頼む気が失せる
→ この発言にコメント
254ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:10:19.11ID:JaPjmAxS0
サーモンと鮭って違うんだよね?
→ この発言にコメント
289ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:13:15.76ID:Af34+mq80
>>254
基本的には天然が鮭で養殖の鮭がサーモン
でも鱒もサーモンて呼ぶ悪習がある
→ この発言にコメント
279ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:12:24.50ID:IAJ0L5mU0
いまだにサーモン握らないとかいきがってる職人は単なるエセ保守
→ この発言にコメント
342ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:17:19.17ID:pn8SFoXF0
>>279
チリのサンチアゴで寿司食ったことあるけど、聞いた事ない現地の魚ネタ出てきたがめちゃくちゃ旨かった
日本に引きこもって粋がってる様では今後発展は望めないんじゃないかな
→ この発言にコメント
384ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:19:34.25ID:4ms9LyXP0
>>342
サンチアゴだ現地のネタを握るのと
日本で日本のネタを握るのがどう違うんだ 日本でチリのサーモン握らない寿司屋の方が良心的ではないか
→ この発言にコメント
293ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:13:38.83ID:P8i5yC5C0
クセの無さだけが取り柄って感じ
肉で例えるなら豚肉
→ この発言にコメント
303ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:14:39.69ID:afhirXZ30
エンガワの良さがわからない
→ この発言にコメント
307ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:14:54.85ID:WjsQy1J00
コストコの刺身サーモンは冷凍しない生なんだけど油が強いから寿司の商品しか買わない。
→ この発言にコメント
309ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:15:02.54ID:Dc4RYTa70
え?みんなサーモンきらいなの?
バリバリうまいじゃん
→ この発言にコメント
317ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:15:26.75ID:Rk6yi9QG0
寿司スレ見てたら明日つぶ貝食べたくなって来たぞ
貝メインで買い物してこようかなぁ
→ この発言にコメント
325ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:15:47.07ID:YQgg5ni40
冷凍で入って来るからアニサキスもいないからな。ハマチやブリの生なんて危なくて食えないもんな
→ この発言にコメント
331ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:16:03.72ID:x7BjD1Sa0
セットメニューで入ってれば食うが
自分からは決して注文しないなサーモンは
アタマでは寄生虫の心配はないのは解っているが
三つ子の魂百まででな
→ この発言にコメント
339ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:17:03.56ID:ycucFOiw0
一番に鯛、二番に鯵が好きで回転寿司でこれしか頼まん
→ この発言にコメント
354ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:17:49.00ID:LFEVZS900
>>339
好きなものが食えるんだから問題ない
→ この発言にコメント
346ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:17:28.52ID:6FIAJ6yl0
イカでも青森の鮨屋は真イカ、ヤリイカ、赤イカで色々置いてたな 赤イカ甘くて美味い
→ この発言にコメント
396ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:20:13.75ID:WjsQy1J00
>>346
赤イカだけ冷凍するんだよ。寿司屋がいっていた。身がやわらかくなるって。
→ この発言にコメント
375ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:19:12.63ID:EWscLJae0
サーモンって外人と若いお姉ちゃんが好きなんだろ
→ この発言にコメント
390ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:20:03.91ID:B0lzUiFe0
とろしめサバが好き
近所のスーパーのが美味しい
→ この発言にコメント
411ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:21:56.38ID:sD224Wk20
サーモンも不味くは無いけど鯵とか鰤の方がうまい
→ この発言にコメント
428ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:23:08.08ID:oACdYqtB0
ウニ以外はなんでもいけるよ
→ この発言にコメント
437ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:24:01.92ID:yTzBzI200
脂が乗ってる
柔らかくて舌の上でとろける食感
比較的生臭く無い
値段が安い 文句を付ける奴は、自分の舌で語れない薀蓄おじさんw
→ この発言にコメント
438ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:24:02.02ID:9GBdFXJD0
養殖サーモンって抗生物質のエサを与えられてるから、食べない方が良いって上司や役員から言われてる
→ この発言にコメント
462ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:25:20.36ID:ION9MpN10
>>438
天然の方が怖くね?なに食ってるかわからんぞ
→ この発言にコメント
445ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:24:28.90ID:+E235Z7b0
生しらすの軍艦が好きなオレは邪道か?
→ この発言にコメント
450ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:24:35.61ID:I6YUG+760
回転寿司はうまいのにスーパーとかのパック寿司高くても不味いの何でなんだろう
→ この発言にコメント
503ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:28:52.45ID:fOaDr2MX0
カルビやバラが大好きだけど魚(とくに生)苦手、って人に真っ先に勧められる安パイなんだよなサーモンは
→ この発言にコメント
539ヨロロの名無しさん2021/01/02(土) 22:31:37.46ID:esFQ8+MD0
回らない寿司屋で食ったことある人ってもう少数派だと思う。今は寿司といえば回転寿司かスーパーが普通だからこうなる
→ この発言にコメント
コメント一覧