1ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 12:54:19.68ID:CAP_USER
2020年1月、キムチにさえ見放さた感じの韓国。キムチというと、だいたい韓国を思い出す人も多い。キムチ発祥の国は? と聞けば、韓国だと大体の人は言うだろう。もちろん韓国人は満面の笑みをたたえて、韓国自慢をするであろう。 しかし、残念ながら、キムチの発祥は、「中国」という説が近年強くなっている。紀元前2世紀の中国の文献「詩経」に、「祖」と呼ばれるキュウリの塩漬けについて書かれている。どうもこれが、元祖キムチなのだ。紀元前3〜2世紀は戦乱時代で、まだ未開の地であった今の韓国に、多くの中国人が逃げ住んだ。
今のキムチの形になるまでは、ここから長い時間かかる。1592年に豊臣秀吉が朝鮮半島に出征するまで待たなければならない。それまでは、あの赤くて辛くて、何とも言えない臭さのキムチは登場していないと、歴史文献は伝えている。
唐辛子は、唐(中国)から直に入ったわけではなく、寒さに困った兵士のために秀吉が日本から持ち込んだ。唐辛子単体では食べられないので、「祖」に混ぜて食べることによって、身体を温めさせたと。その他に、ニンニクも、滋養強壮力だけでなく、解毒効果や強力な殺菌効果、抗酸化作用があるので、持ち込んだのだ。
戦の中では、定時に食事を取ることはできない。キュウリの塩漬けに唐辛子とにんにくを混ぜたものは移動させる度に、混ざり合い、発酵する。こうして、今のキムチに近い味が、当時の韓国で「たまたま」できたわけだ。
つまり、中国からの逃亡者と、豊臣日本軍がいなければ、できなかった。
日本は、キムチが日本のおかげでできたことは、全く名誉ではないし、逆に迷惑な話なので、声を潜めている。
しかし、「キムチは中国の文化遺産」として中国がその認定準備を進めている〜国際標準化機構(ISO)の標準認定はすでに受けている。中国5千年の歴史の一角だとしているし、韓国が発祥は、被害妄想だと一喝だ。
もちろん、韓国も黙ってはいない。「キムチは、韓国のもので、干し柿も韓国のものだ」と主張していが、キムチ論争に、干し柿を持ってくる点でオロオロと支離滅裂な動揺が認められる。
省略。全文は引用元で
韓国ショック! キムチの発祥は「中国説」有力
ソウルで食事をすると、付いてくるキムチなど
https://globalnewsasia.com/article.php?id=6904&&country=1&&p=2
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87ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:16:12.46ID:wKiNZQru
>>1
まあ唐辛子を入れたのは豊臣秀吉だからなww
日本残滓の敗訴を訴えるのであれば、
キムチから唐辛子を抜くべきだよなww
唐辛子を入れる前のキムチは山椒を入れていたのだから、
できない相談でもあるまいww
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3ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 12:55:12.43ID:bmbFS78o
なぜだろう
猛烈に中国を応援したくなる不思議
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5ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 12:56:36.83ID:9h76YQtv
ショック!ショック!キムチショック!
チャイナからーショック!
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77ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:14:06.12ID:spe3bUpQ
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13ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 12:58:55.27ID:ZqMOMGuC
>日本は、キムチが日本のおかげでできたことは、全く名誉ではないし、逆に迷惑な話なので、声を潜めている。 わろたー
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15ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 12:59:16.07ID:ht5kDmnF
まあ宣伝戦じゃなく真っ当にやりあったら起源論争で韓国が勝てるものなんか何も無いわな
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21ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:00:34.26ID:sVcNAvMM
だから、歴史と料理で中華と争うな とあれほど言ったのに...(言ってない)
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33ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:03:48.20ID:sg5zQtsT
そもそも玉の白菜は日本から伝わったのにね
韓国は何漬けてたのだろ
白菜無かったのに
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34ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:03:57.53ID:vwK2uzxA
秀吉の朝鮮出兵といえば、唐辛子だけじゃなくキリスト教もそうだな。
日本の武将が現地で養子にした朝鮮人が朝鮮発のキリスト教徒だった。
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42ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:05:36.18ID:RQ7L2fmk
キムチもパクリだった。
パクリばかり大国
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49ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:07:43.48ID:yBr6oc42
まぁでも野菜を塩漬けにして乳酸発酵させて保存食にするのは世界中どこにでもある(ザワークラウトとか)のでそれを中国発祥ってするのは適用範囲が広すぎる気もする
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52ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:08:44.98ID:4PQdYCOa
キムチなんぞどこ発症でもええやんけw
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55ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:09:32.87ID:OqOPhRUd
干し柿ワロタw
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98ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:17:27.70ID:jsit0pw+
>>55
柿だとはっきり違うと言われるから? てか、キムチそんなに大事か…
シナが譲ってあげないのは躾の一環ってところかな
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74ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:13:49.94ID:VHz7ieu2
お願い中国さん
韓国からキムチを取ったら本当に何も残らないので許してあげて(´;ω;`)
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96ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:17:08.09ID:P6f1dj7c
>>74
ハングルがあるから大丈夫
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82ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:15:10.16ID:H7NCYW5g
日本にもはりはり漬けぐらいはあったし
白菜キムチにしても、むしろこれ日帝残滓扱いならんか?経緯的に 中国のにしたってそれは起源と言えるか?どうせ花椒漬けやろ?
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99ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:17:30.54ID:6E9wRo/S
>>82
今の世界の白菜って大陸原産の白菜が日本で栽培しやすく品種改良されて
また大陸に持ち込まれた後での品種らしいね
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89ヨロロの名無しさん2021/01/25(月) 13:16:23.85ID:BJotQQOn
キムチの定義 「キムチ=唐辛子を使った漬物」とすると
キムチの起源が日本になってしまう。
それは我慢できないので、「キムチ=発酵を利用した漬物」とした。
ところが、発酵した漬物に関する記載が中国にあり、今ふぁびょってる。
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