1みなみ ★2021/02/21(日) 19:48:16.80ID:GSDEHXR89
2/21(日) 18:00配信
お探しのページが見つかりません。 - Yahoo! JAPAN
指定されたページは削除されたか、移動した可能性があります。 - Yahoo! JAPAN
https://article.yahoo.co.jp/detail/5048ed0abe4bb37a07d9a9acb9f9c49979f7fea0
しょーもないことを真面目に語り合う、ということが日常の弊社編集部。たまたま雑談中に「茶碗蒸し」が話題になったところ、編集部員によって「主菜」「副菜」「食後のデザート」と位置づけが違うことに気がつきました。
卵液をだしで割り、具材とともに器に入れ、蒸しあげる茶碗蒸し。具材は様々ですが、だいたいシイタケやかまぼこ、ギンナンに鶏肉などがポピュラーなところ。
世の中には「茶碗蒸し定食」なるものが存在する、というところから始まった話なのですが、南九州出身の編集長が「茶碗蒸しが主菜になるの?」と疑問を口にしたところ、関西出身の編集部員は「なりますよ」と返答。どうやら、双方の意識にある「茶碗蒸し」のイメージに差があったようです。
さらに東北(宮城県)出身の編集部員は「食後のデザート的な」と、これまた違った茶碗蒸しのイメージを披露。
■ みんなはどう位置づけているのか?簡易アンケートをとってみた
これは“地域差とは断定できない”ものの、茶碗蒸しの位置づけがそれぞれ違うのかもしれない……と思い、Twitter上で「あなたにとって茶碗蒸しの存在は?」という簡易アンケートを実施してみました。用意した選択肢は「メインのおかず」「副菜扱い」「食後のデザート」「その他」の4つ。
以下ソースで
→ この発言にコメント
7ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:51:28.81ID:Nu4MWZBk0
茶碗蒸し定食ってのを食べたことがある
→ この発言にコメント
9ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:52:10.17ID:rDKWjSJ30
寿司屋の締めで食う
回ろうと回るまいと
→ この発言にコメント
66ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:04:54.80ID:WBcu5Ci+0
>>9
回転ずし行きたくなったじゃねーか(´・ω・`)
明日は銚子丸にしようっと
→ この発言にコメント
11ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:52:24.79ID:aq+XatH/0
「メインのおかず」「副菜扱い」「食後のデザート」にそれぞれ適した別タイプの茶わん蒸しが存在する
というのはあまり知られてないね
具を入れないタイプもあるで
→ この発言にコメント
29ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:56:52.36ID:CooNCRaS0
>>11
具のないのって卵豆腐と違いがあるんだろか
→ この発言にコメント
12ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:52:58.02ID:+nXoYXVh0
汁もの、スープの変化球みたいなものかな?
→ この発言にコメント
20ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:54:59.72ID:WBcu5Ci+0
大概シイタケが入ってるから嫌い(´・ω・`)
→ この発言にコメント
21ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:55:05.86ID:MDeanTk40
好きなタイミングで食べたらいいけど
出汁味やのにデザートはないわ ちゃんと手作りしてる店は出てくるの遅いから早めに注文を
→ この発言にコメント
27ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:56:28.01ID:t9SZf/+r0
飲み物だよな
あとTKGも
→ この発言にコメント
30ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:56:56.24ID:+2LwE9Wy0
箸休め
→ この発言にコメント
32ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:57:53.01ID:W1efA3Em0
回転寿司のランチで安かったりするけど
そんなに頼まないんだよな、なんでだろな
無くてもいいわな
→ この発言にコメント
34ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:59:19.61ID:jMlAZ5ow0
感覚としてはデザートに近いかな
口直し的なアイテムでもあるかな
→ この発言にコメント
37ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 19:59:47.09ID:j+FTPFOR0
サザエさんでいえば、タマ
ちびまる子でいえば、ばあちゃん
あたりのポジション
→ この発言にコメント
39ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:00:01.95ID:aj2v8KFv0
酒とも合わないし白飯とも合わない
付け合わせで付いてれば食うけど敢えて食いたいとは思わん不思議な食べ物だな
→ この発言にコメント
40ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:00:28.33ID:bbayX28F0
カップヌードルの残り汁に卵入れてチンすると茶碗蒸しになる
これ豆な
→ この発言にコメント
54ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:03:18.82ID:e0tYTyIt0
>>40
それは玉子とじじゃねの
→ この発言にコメント
レンジで超簡単!カップ麺の残汁で茶碗蒸し by ♪☆Shin☆♪
ホントに簡単でとても美味しいです♪ ちなみに私はシーフードヌードルで試しました!
44ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:01:06.15ID:yLijI/IY0
ご飯にかけるよね
茶碗蒸しもたまご豆腐も
→ この発言にコメント
58ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:03:41.59ID:xCmIJXRq0
>>44
やったことないw
今度かけるために作ってみるわ
→ この発言にコメント
45ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:01:22.06ID:QB+EveYE0
ビンボーは茶碗蒸しなんて食わないようになるんよ。別に無くたって問題ないやん。銀杏入りは美味いけどさ。 ヤプン懐石料理の一品になるんよ。
→ この発言にコメント
47ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:01:32.15ID:P2GS6Tbe0
一度、大きな器に入った茶碗蒸しを食った事がある。中には具が一杯だったなあ。
あれだと主菜になり得る。普通は小さな器で出て来るので副菜だろうね。
→ この発言にコメント
64ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:04:29.84ID:2eAnPZHG0
>>47
いいなーどこで食えるの?
小さい頃お母さんにバケツのような茶碗蒸しが食べたいと駄々をこねて
どんぶりでつくってもらったけど中まで火が通らなかった
今でも大きい茶碗蒸しは憧れ
→ この発言にコメント
50ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:02:28.60ID:TsEVTGwVO
前菜
熱いうちに食べたい
→ この発言にコメント
51ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:02:45.49ID:YwXjk0JW0
天ぷら刺し身茶碗蒸しで副菜だろ
→ この発言にコメント
53ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:02:53.25ID:+nXoYXVh0
松茸の土瓶蒸しも同じような気がする
→ この発言にコメント
55ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:03:34.84ID:JhgV8Qpn0
→ この発言にコメント
76ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:06:38.38ID:2eAnPZHG0
>>55
長崎うらやま
→ この発言にコメント
56ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:03:35.30ID:3NAtRMYQ0
中のエビとかぎんなんとかはいい酒のつまみになる
酒に飽きたらずるずるーって食べちゃう
→ この発言にコメント
59ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:03:42.32ID:YwXjk0JW0
うどん入れて茶碗蒸しの出汁で固める小田巻き蒸しなら主菜になるわ
→ この発言にコメント
【蒸し器不要】うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
小田巻蒸しとはうどんの入った大きめの茶碗蒸しで大阪の郷土料理。うどんに絡む茶碗蒸しがまろやかでやさしい味わいを楽しめます。今回はフライパンと白だしを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。
63ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:04:21.77ID:syHQH/Zo0
例外的に茶碗蒸しの中にうどん玉入ってるのあったけど、小腹空いた時のメインにはなった。
→ この発言にコメント
65ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:04:32.75ID:kaa/4EUP0
ガキん時長崎ですげ〜デカイ茶碗蒸しを食った
うまかった記憶があるんだか
長崎って茶碗蒸し有名なんかな?
→ この発言にコメント
88ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:09:00.02ID:GG3twe/6O
>>65
中華の茶碗蒸しがクソでかいからその影響かも
→ この発言にコメント
67ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:05:06.29ID:iwPlTBu/0
最近、茶碗蒸しって聞いただけで、 「ピアノ買ってちょ〜だい!」
↓
「茶碗蒸してちょ〜だい!」
って毎回思うんだけど、
鬱入ってるかな?
→ この発言にコメント
69ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:05:09.72ID:ncuMLqag0
デザート的な感じかな
→ この発言にコメント
70ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:05:22.94ID:e0tYTyIt0
そもそもおかずの主役てなんだ つか
日本食の基本は
ご飯とおかずなんだから
おかずに差別感つけるなよ
→ この発言にコメント
73ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:05:53.65ID:sqHBgFmu0
出汁プリン
→ この発言にコメント
74ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:06:02.99ID:jM93EN7n0
そもそも「おかず」ではない
数を揃えることから「おかず」と呼ばれるようになった副菜などと同一視してはならない
言うなれば、茶碗蒸しは宇宙
そこから始まり、そこへと至る
茶碗蒸しをあがめよ! 食い改めよ!!
→ この発言にコメント
79ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:07:02.62ID:JUxdeXJ/0
お寿司のお供
→ この発言にコメント
81ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:07:03.62ID:HRKI4h2l0
少なくともこれをデザートだとおもったことはない
小椀的な位置
→ この発言にコメント
84ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:07:33.66ID:4UEDZ1h/0
デザートで茶碗蒸し出されたら何故プリンにしなかった?って小一時間は問い詰める
→ この発言にコメント
85ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:07:36.96ID:aj2v8KFv0
会社の近所の蕎麦屋は昼飯でご飯と茶碗蒸しと刺身とざる蕎麦のカオスなセットを
800円で出してるぞw
→ この発言にコメント
86ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:07:43.79ID:jDvgbi6j0
→ この発言にコメント
91ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:09:24.49ID:Bk0hoFS+0
茶碗蒸しというポジション
→ この発言にコメント
93ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:09:32.02ID:xGHKq6Xx0
昔は卵が貴重品だったし、そんなわけで正月とかの特別な時に出るもの扱いだから、
副菜といっても格上の扱い
芸人でいえばひな壇の最前列
→ この発言にコメント
94ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:09:34.03ID:WBcu5Ci+0
「す」が立たないように綺麗に茶碗蒸し作るの結構難しいんだよね
プリンだとボコボコになってもひっくり返しちゃえば分からない
→ この発言にコメント
98ヨロロの名無しさん2021/02/21(日) 20:11:04.54ID:GG3twe/6O
板前さんからしたら腕の見せ所なんよね
→ この発言にコメント
コメント一覧