【グルメ悲報】すしネタからウニが消える? 仕入れ値2倍で「出せば赤字」

握り寿司,スシ話題のニュース
1田杉山脈 ★2021/10/18(月) 15:08:11.34ID:CAP_USER

北海道で大量死が相次ぐウニの価格高騰が止まらない。東京や札幌に店舗を持つすし店の仕入れ担当によると、ウニの仕入れ値は前年の2倍に跳ね上がった。ロシア産も実入りが悪く、被害の大きい道東産の不漁で他産地産の価格も上昇。飲食店は採算ラインギリギリの攻防にさらされている。

カウンターでは時価で提供することもできるが、お土産用に包むすしは1人前の価格が決まっている。ウニは最も人気のあるすしネタの一つで「ウニ…

すしネタからウニが消える?仕入れ値2倍「出せば赤字」
北海道で大量死が相次ぐウニの価格高騰が止まらない。東京や札幌に店舗を持つすし店の仕入れ担当によると、ウニの仕入れ値は前年の2倍に跳ね上がった。ロシア産も実入りが悪く、被害の大きい道東産の不漁で他産地産の価格も上昇。飲食店は採算ラインギリギリの攻防にさらされている。カウンターでは時価で提供することもできるが、お土産用に包

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC139X60T11C21A0000000/

→ この発言にコメント

▼追加ソース

これの影響ですね。サケもやられているのでイクラの軍艦巻も値上がりするのでしょうか😥

【北海道】サケ・ウニ大量死、赤潮の原因は国内初検出のプランクトン「Karenia selliformis」!? ネット「殺藻細菌はどう?」「海水温の上昇が気になる」「冬の楽しみが…」

↑より引用
水上 孝一郎 記者:「こちらの回転すし店は10月15日から通常営業ですが、人気のウニとイクラに赤潮の影響が出ています」

 秋サケの不漁と赤潮の影響で、イクラの仕入れ値が高騰しています。

 回転すし 活一鮮 佐藤 いわお 社長:「2021年は1キロ9000~8000円。2020年の1.5倍になっている。原料を確保するのが大変な状況」

 ウニも品薄です。これまで2個で539円でしたが…。

旬の秋サケ・ウニ大量死「災害だ」 赤潮原因か、46億円被害に泣く(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
 北海道の太平洋沿岸の広い範囲で9月中旬以降、旬の秋サケやウニなどが大量死している。被害額は推計約46億円。被害海域で発生している赤潮が原因とみられるが、特定に至っていない。赤潮の原因プランクトンは
2名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:10:13.95ID:M3vzfAQs

ガンガゼでも出しとけ

→ この発言にコメント

100名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 19:45:37.48ID:ip+B9ByD

>>2
うまいぞ?ガンガゼ

→ この発言にコメント

環境省_串本海域公園_危険な生きもの|ガンガゼ
串本海域公園で遭遇するおそれのある危険な

↑より引用
 浅い沿岸域、サンゴ群落などで普通に見られるウニの仲間です。細長いトゲに毒があり、刺されると激しく痛みます。また、細長いトゲは折れやすく、刺された箇所に残りやすく、抜き取らないといつまでも痛みが続きます。

厄介ウニ、ミカンでおいしく 愛媛・愛南町で養殖に挑戦:朝日新聞デジタル
 地元の恵みを生かした新たな特産品の開発が、愛媛県愛南町で進んでいる。これまでになかった「ミカン風味のウニ」は、海の味覚と山の味覚が一つになった自信作で、地元の飲食店などに試験的に出荷している。 ミカ…
7名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:20:18.20ID:ReJ4hguN

うには無いなら無いで別にいいネタの一つ
マグロも別にいらん

→ この発言にコメント

86名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 18:59:31.33ID:Njhg59cI

>>7
関東人はマグロ好きな印象

→ この発言にコメント

11名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:28:54.99ID:Ba6XwvxV

回転寿司でもこの数年すっかり扱いが少なくなったよね
あっても金皿とかだし 以前は他のネタと一緒の価格設定だった

→ この発言にコメント

12名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:32:27.13ID:fk2SO5xI

ウニなんて時価だろうが

→ この発言にコメント

16名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:38:47.13ID:BDqJKD3B

札幌だけど、確かにパック寿司の中からウニが消えて、代わりにイクラが2個入ったりとかしてるわw

→ この発言にコメント

19名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:48:20.13ID:hrQEeCtc

うちは貧乏だけど、親が金使い荒いとは言え調理師だったから
高級食材には事欠かなかった。だからウニも一個五千円とかの
やつを食ってたが、やっぱりそのくらいの高級品は美味いよ。
息子の俺も当然貧乏人なのに、舌だけ肥えててワロタ…(´;ω;`)

→ この発言にコメント

34名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:19:04.43ID:ewU2ofUd

>>19
じゃあ金持ちになればいいじゃん

→ この発言にコメント

21名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:52:34.66ID:zMo1YkNX

ウ〜ニ〜は 高いな〜  おいちい〜な〜

行ってみたい〜な〜  お寿司屋〜さ〜ん

→ この発言にコメント

22名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 15:56:10.10ID:H0ikkvNy

そろそろ人工ウニが発売されそう。
プリンに醤油あたりからどうよ。

→ この発言にコメント

【食】“インスタント麺にプリン” “バナナにしらす” 仰天食べ合わせには“科学的根拠”アリ
24名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:06:39.52ID:ve4sdioi

キャベツ食うなら間伐材も食うんじゃない?

→ この発言にコメント

30名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:13:43.61ID:V3p7/H+H

>>24
キャベツ食べさせたらキャベツの味がするウニになって美味しくないよ
ウニ昆布たくさん食べさせるから美味しくなるのに

→ この発言にコメント

80名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 18:29:48.79ID:kmmr3eCu

>>30
旨いとか言う話だがどうなんだろう
まぁ磯焼け対策にはいいからやってもいいんじゃないの

→ この発言にコメント

駆除のウニ、廃棄キャベツでおいしく変身 各地で研究:朝日新聞デジタル
 海藻の食害を防ぐため駆除したウニを、廃棄野菜をエサに養殖する試みが各地に広がっている。捨てる野菜を減らせるうえ、ウニの味や身入りがよくなり、付加価値をつけて売れる。水温上昇など変わりゆく海に対応する…
25名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:07:06.94ID:enNbDsXr

海藻をウニの大群が食い荒らすので問題になってるんじゃないの?

→ この発言にコメント

27名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:09:15.65ID:eCe/ypXD

一貫1000円へ

→ この発言にコメント

31名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:14:53.13ID:+B0aYPwi

ウナギの次はウニかよ
庶民のたまにの楽しみがなくなるぞ

→ この発言にコメント

32名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:15:33.80ID:mgEbNYHv

ウニは江戸前のネタじゃないし 消えてもいいんじゃないか

→ この発言にコメント

64名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 17:36:27.83ID:rSfaaZIJ

>>32

江戸前のネタばかり食って楽しい?

→ この発言にコメント

40名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:31:26.98ID:Z7Mhrfgw

キャベツ雲丹、需要が出来、値が上がるんじゃない
漁師が捕るの止めるような
磯焼けして食べ物無くなって身が詰まっていない雲丹に
棄てる様なキャベツ与えると身が詰まる

→ この発言にコメント

43名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:36:19.66ID:3s+GAoS+

母親がオホーツク地方の出身で
子供の頃はウニぶつけ合戦してたそうな

→ この発言にコメント

44名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:40:08.20ID:nbBmpJXC

マグロとブリがあればウニなんていらんわ

→ この発言にコメント

45名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:41:18.09ID:m2SW53Wb

じゃあ北海道行けば特盛ウニドン9000円なんかも目の当たりになるかな

→ この発言にコメント

47名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:41:21.16ID:v0ISwseT

トロ鉄火だけで満足できるから要らん

→ この発言にコメント

50名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:45:51.66ID:l12VURhw

激安回転寿司しか行けない負け組のお前らには関係なくて良かったな

→ この発言にコメント

54名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:56:04.67ID:ReJ4hguN

>>50
激安の海苔は韓国産だからそもそも海苔巻きを食わん

→ この発言にコメント

51名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:45:56.24ID:hHK1/j08

そもそも普通の庶民にはほぼ手が出せない値段になってたわけで、
ウニが食えないと今さら騒いでるのは金持ちだけ
ウニ関連の業者は金持ちしか見てなかった
これまで高値につり上げてで売ってたんだから、ウニ業者は自業自得でしょ

→ この発言にコメント

52名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:45:56.33ID:opvhd51z

樺太や千島列島でロシア人がウニ漁して日本に安く売れば済む話

→ この発言にコメント

55名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 16:58:42.78ID:sjob4uXO

北海道全域でウニ全滅だってな
当分まともなウニは食えんぞ

→ この発言にコメント

69名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 17:52:54.24ID:sy6vo6E4

>>55
全域じゃなくて太平洋側だけだろ
留萌とか日本海側は影響ないはず

→ この発言にコメント

67名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 17:45:39.05ID:h88Ey+FM

ウニもそうだけど鮭も大量死してるからいずれイクラも高騰しそうな気がする

→ この発言にコメント

71名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 17:56:15.35ID:EiJBkURe

ノルウェーサーモンだけあれば
他いらないまである

→ この発言にコメント

81名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 18:30:33.48ID:tyY7clFX

海藻はね、海の浄化機能がめちゃくちゃ凄いんだよ
わかるよね?
ぜったい気を付けろよ海藻は
ウニは食うな

→ この発言にコメント

87名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 19:01:03.08ID:H7oynJB6

スシローでもウニないよな

→ この発言にコメント

88名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 19:03:49.74ID:O8PUPau4

まずいウニ出すくらいなら無くていいよ。粒の立っている身がしっかりしたウニが良い

→ この発言にコメント

94名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 19:26:13.88ID:AevalMfz

ウニ食った事ないわ 食わず嫌いだけどおいちいの?

→ この発言にコメント

104名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 20:02:19.90ID:K69zh/tP

>>94
安物はアルコール臭いわな

→ この発言にコメント

101名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 19:51:15.34ID:6S/KoZXz

値段上げればいいだけ
好きなら金出しても食べるだろ

→ この発言にコメント

102名刺は切らしておりまして2021/10/18(月) 19:55:53.81ID:8BetnD47

ウニ好きだから困る

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました