1ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:12:03.54ID:h2RkORn09
09月15日 18:18 京都府宇治市の精肉店で購入した「レアステーキ」を食べた女性が、食中毒とみられる症状で死亡しました。
京都府内の90代の女性は、8月27日、宇治市の「MEAT&FRESH TAKAMI」で「レアステーキ」を購入し、自宅で食べたところ、6日後に腹痛や下痢を発症しました。
女性からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、入院し治療を受けていましたが、15日、死亡しました。
京都府によると、このレアステーキは、「ユッケ」のような状態で販売されていたということで、加熱などの処理が十分ではなかった可能性があるということです。
この店で先月22日から26日の間に「レアステーキ」と「ローストビーフ」を買った客22人が食中毒の症状を訴えていて、府は、この店を5日間の営業停止処分としました。
省略。全文は引用元で
指定されたページは存在しません。 | 関西テレビ放送 カンテレ
指定されたページは存在しません。
https://www.ktv.jp/news/articles/?id=01365
→ この発言にコメント
3ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:12:57.89ID:gsYmSzH70
長生きした秘訣なのかもしれんが
→ この発言にコメント
11ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:14:17.45ID:vDadH1bx0
6日後とかに発症するのか
怖いな
→ この発言にコメント
123ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:27:27.23ID:rYxguwei0
>>11
6日間のたうち回ってたんじゃない?
→ この発言にコメント
205ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:34:58.69ID:YS4ViENz0
>>123
1読まない主義?
→ この発言にコメント
20ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:15:28.76ID:AQF+BR7O0
初めてレアステーキ食べた時は驚いた
肉の表面をかるく炙っただけのほぼ生肉が出てきたからな
→ この発言にコメント
46ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:19:07.93ID:xvrxBcZ10
>>20
それ美味くない
火が通っててサクサクの半生を肉汁で舌を滑らせながら食べるのが旨い
→ この発言にコメント
80ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:23:39.64ID:dn9F2TIX0
生○○がずいぶん前から流行ってるからな
これを機にしっかり火を入れる料理に目を向けるべきだよ
どうせ20年後くらいに再燃するんだろうけど
→ この発言にコメント
133ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:28:04.06ID:r6qp4Ecm0
O-157は、死にます って報道しなくなったのは、なんでだろう?
→ この発言にコメント
140ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:28:34.63ID:SJMkiXOB0
要はたたきだろ。表面あぶるだけではアカンのか?
→ この発言にコメント
198ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:34:21.79ID:QnJAN3U30
>「レアステーキ」を購入し 焼いてあるものを買ったってこと?
>「ユッケ」のような状態で販売されていたということ
それレアステーキとは言わないよね?
→ この発言にコメント
222ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:36:34.75ID:l2VART2g0
>>198
ハンバーグみたいな感じで表面だけ焼いてあったんじゃないかな
それをレアステーキって商品名で売ってたんじゃないかと
ローストビーフもこれちゃんとじっくり温度はかってなくて牛たたきの状態だったんだろうな
→ この発言にコメント
211ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:35:18.43ID:l2VART2g0
ユッケの状態のレアステーキとか買う方もすげーな
→ この発言にコメント
229ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:37:33.38ID:PlaCHnOh0
生肉食べても死ぬことは普通ない。
焼肉えびすの事件は内臓処理したまな板、包丁で、生食用の肉をカットしてた精肉業者の責任が大きい。 と思ってたが、さすがに90越えてたら生肉はいかん。
→ この発言にコメント
231ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:37:45.00ID:v7suItFz0
>ほかにもこの店のユッケやローストビーフを食べた男女22人(9歳~87歳)が腹痛などを訴えていて、うち11人から「O157」が検出されています。 9歳と87歳頑張って持ちこたえたな
いやまだわからんのか
→ この発言にコメント
308ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:45:30.82ID:b/aidJNV0
>>231
えびすのユッケでもそうだったけどずっと苦しんでて世間が忘れた頃に亡くなった人もいたような
後遺症に悩まされている人も
→ この発言にコメント
522ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:15:41.43ID:UA9zOKjq0
>>308
内蔵を内側からボロボロにされるから、上手く修復出来ないと、力尽きちゃうんだろうね
→ この発言にコメント
587ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:25:38.35ID:b/aidJNV0
>>522
>O111やO157が出す「ベロ毒素」は青酸カリの5000倍と言われる毒性を持つ。
ベロ毒素は、大腸をただれさせ、血管壁を破壊するため血便や、激しい腹痛の症状が出る。 >その菌は、死滅する際により多くの「ベロ毒素」を排出。
「ベロ毒素」は、赤血球や血小板を破壊しながら全身を巡る。
最悪の場合、急性脳症や急性腎不全といった合併症により死に至る事もある。
日が経って軽快するどこかどんどん状態が悪くなるみたい。内臓を雑巾のように搾られるような激痛らしい。恐ろしい…
→ この発言にコメント
死者5人・・・殺人菌の正体|ザ!世界仰天ニュース
いまから5年前・・・焼肉店から「ユッケ」が消えた。 それは激安がウリの人気焼肉店で5人の命を奪った『集団食中毒事件』が起きたから。 それまで多くの人たちが食べていたユッケ。 富山県に住む久保秀智(ひでのり)さんは事件のあった焼肉店を家族で訪
596ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:26:21.49ID:24BT9SRX0
→ この発言にコメント
632ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:30:38.31ID:ftpMggSW0
>>596
短くまとめられたw
→ この発言にコメント
237ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:38:01.88ID:IWVu29uj0
レアステーキなら中身まで60度の熱は通ってるから、
大丈夫なはずなんだがな
ましてや表面焼いてるなら大丈夫w 一体どんな調理法したんだよww
→ この発言にコメント
252ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:40:09.57ID:02Yz3G5Z0
ハハハッ、
やっぱりステーキはウェルダンに限るな
味付けはケチャップでな
→ この発言にコメント
264ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:41:08.10ID:2gMAfoSx0
>>252
よっ、大統領!
→ この発言にコメント
【ポトマック通信】国内で議論沸騰? トランプ流のステーキの食べ方は「あり」か「なし」か
何かとお騒がせのトランプ米大統領は、食べ物の好みでも多くの米国民を慄然とさせている。
291ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:43:29.72ID:LtH5dO5x0
こないだ食中毒で4日寝込んだが下痢と高熱でインフルよりキツかったな
→ この発言にコメント
311ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:45:57.64ID:qbJUaAxJ0
牛肉は生でも食べられるってのは
嘘なんか?
周りが焼けてれば肉の内部に菌はいないって聞いたけどな
→ この発言にコメント
312ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:45:57.78ID:5VIAaREk0
うちの婆ちゃんがローストビーフ気持ち悪いって言って、しっかり加熱して食べてたけど、ばあちゃんの感覚が正しかったんだな プロが調理してるなら大丈夫と思うやん・・もう食えんわ
→ この発言にコメント
321ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:47:00.97ID:NxZFS0uD0
>>312
ローストビーフで当たるってよっぽどだぞ
あれはしっかり加熱されてる調理だし
→ この発言にコメント
337ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:48:39.25ID:jhS8TsDY0
>>321
ユッケと同じまな板を使ったんでしょ
→ この発言にコメント
315ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:46:25.23ID:UZ6C6jt10
「ユッケのような状態のステーキ」 たった1行で矛盾するのは、
天才的
→ この発言にコメント
359ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:52:02.26ID:4Ilpwr7a0
>>315
意味がわからないけどな。普通のステーキではなく、成型肉の安ステーキだったってことか?
→ この発言にコメント
357ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:51:45.67ID:/wMj9W6F0
そもそもレアステーキですらない生肉食った疑惑もあんのか
わからん事故だね
→ この発言にコメント
401ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:59:14.57ID:qQkYDQA40
こういうのって当人の免疫力にもかなり影響受けるからなんとも
弱い人間だから発症するという逆説的見地が必要
おしなべて人間は弱くなっている説も
→ この発言にコメント
404ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 19:59:20.85ID:xIJ/ouZa0
このスレの半分くらいは鶏刺身拒否しそう。
→ この発言にコメント
434ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:02:49.93ID:QZFg/Gce0
>>404
昔は食ってたけど今は無理だな
ゲテモノよりゲテモノな食い物にしか見えん
→ この発言にコメント
413ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:00:25.45ID:+82EHvVW0
食べて6日後って、その6日間に食べた物調べろよ
レアステーキ食べる90代だぞ
何食べてるかわからん
→ この発言にコメント
419ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:01:19.24ID:CuJ7GS+v0
ユッケなのにレアステーキと表現するのは一枚一枚が肉厚だったから? どのくらいの厚さからならステーキと言っていいのか
→ この発言にコメント
528ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:16:43.40ID:AV75y3H80
食中毒に一度なった事があるけどたしかにこれじゃ年寄りや小さい子は死ぬわと思った
救急車を予防にも移動できないしどうしようと、それくらい辛かった
→ この発言にコメント
538ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:19:02.45ID:d6vspVO90
>>528
今はコロナで熱があったら指定の病院でしか診察してもらえない上に診察も1週間待ちとかだからな
→ この発言にコメント
576ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:23:38.26ID:xIJ/ouZa0
鶏刺身って九州(宮崎界隈)じゃ普通なのにね。 んじゃ牛のレバー刺身がNGになった今、馬のレバー刺身が至高なのは知ってる?
→ この発言にコメント
588ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:25:53.72ID:IMO24a180
>>576
九州人は常食しとるから食ったら死ぬヤツは淘汰されたんやろなと思っとる
→ この発言にコメント
631ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:30:36.66ID:JJ2XeZOJ0
いつもレアステーキわさび醤油で食ってるからなんともないわ
→ この発言にコメント
638ヨロロの名無しさん2022/09/15(木) 20:31:38.34ID:xmxEzMxO0
90代で自分でステーキ買ってくる元気あるのは凄いな
→ この発言にコメント
コメント一覧