【食品】9か月前のヤマザキ食パン、カビ一つないのはなぜ? 山崎製パン「保存料は使用していません」 ネット「祭りなめんなよ」「出したらカビる」

マーガリン、バター,パン話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:50:17.33ID:D11T4P/D9

 車内から発見された昨年購入した食パンがカビ一つ生えていない――。そんな驚きのツイートが話題になっている。SNS上では「なんでやろ」「不思議でなりません」と疑問の声も聞かれたが、いったいどういうことなのか。製造元の山崎製パンに聞いた。

 発端となったのは先月27日のとあるツイート。投稿者が息子が所持する車を掃除していたところ、車内から山崎製パンの商品『ロイヤルブレッド』が見つかったというものだ。写真に写った『ロイヤルブレッド』はカビ一つ生えておらず、生地も真っ白。先ほどまで店頭に並んでいたといわれても違和感がないほどだ。しかし、賞味期限は2022年8月11日となっており、投稿時点で9か月以上が過ぎた状態である。

 このツイートは5日午後3時時点で約9800件のリツイートと約3.2万いいね!を記録。「すげええええええええ!」「ヤマザキの工場は清潔」「どんな味がするのかな?案外焼いたらイケるかも?」「車の中に1年とな…」といった声の他、「嘘だと言ってくれ」「恐ろしい」「これは食べるものじゃ無い」など否定的な声も上がっていた。

 いったいなぜ、9か月以上前のパンにもかかわらず、カビが1つもないのだろうか。ENCOUNTの取材に対し、山崎製パン株式会社広報担当者は、「カビが生えない理由の第一は、パンの表面にカビ胞子の付着がなかったためです。今回のツイートの件については、食パンにカビ胞子が全く付着していないものであったと思われます」との見解を示した。

 食パンにカビが生える原因について、担当者は「食パンの製造は、通常200~250度で30~40分間の焼成(しょうせい)工程があり、その際の中心部の温度は95度を超えるため、たとえ焼成前にカビ胞子が付着していたとしても、焼成により死滅します。このため、焼成後の冷却、スライス、包装工程で、空気中に浮遊するカビ胞子等が食パンに付着した場合に、カビの生育が始まります。また、お買い求めいただいてから袋の開封後に手で触れることなどで、カビ胞子が付着することもあります。カビの胞子がパンの表面に付着し、胞子が発芽・生育して集落(コロニー)を作ることにより、肉眼で見える大きさになりますが、カビ胞子が全く付着しないものにはカビの発生がありません」と解説。

 さらに、「食パンは、ロングライフ製品に使用するようなバリア性のある包装紙を使用していないため、日数の経過とともに食パンの水分が徐々に包装紙から蒸発し、カビが生えない水分活性値(細菌が増殖しやすいかどうかを判断する目安)以下になったことも要因として考えられます」と、別の角度からもカビが生えていない理由を分析する。

省略。全文は引用元で
ENCOUNT編集部

Yahoo!ニュース
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https://news.yahoo.co.jp/articles/918aa799da8fd2f9b3021f3cf2c2aaea20252db1
>>2に続く

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▼追加ソース

元のツイートはこちらのようです。

詳しくはこちらをご覧ください。かなり丁寧に研究結果なども説明してあります。

山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について
パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

↑より引用
弊社工場の製造ラインでは、このようなカビの付着を防止するために、AIB(注2)食品安全統合基準に基づき、各製造機器に清掃手順書を定め、決められたスケジュールにより清掃を実施し、衛生的な製造環境の維持向上に努めています。

山崎製パン | 社会・環境 | AIBフードセーフティ指導・監査システム
AIBフードセーフティ指導・監査システムは、安全な食品を製造するためにとらなければならない行為のガイドラインであるGMP(適正製造規範)を重視した食品安全管理システムです。
AIB国際検査統合基準(大規模、飲料、流通倉庫、食品接触面用包装資材)アップロードしました。|お知らせ-AIB
山崎製パン | 社会・環境 | 細菌面の衛生管理
山崎製パンでは、では、安全・安心な製品をお客様にお届けするために、製品に使用する原材料、製品の製造工程、製品の特性などを詳細に分析し、これらに基づくHACCPの衛生管理を実施しています。

↑より引用
 当社では、安全・安心な製品をお客様にお届けするために、製品に使用する原材料、製品の製造工程、製品の特性などを詳細に分析し、これらに基づくHACCPの衛生管理を実施しています。こうした衛生管理の仕組みを検証するため、定期的な細菌検査を本社、工場において実施し、製品の安全性を確保しています。

HACCP(ハサップ)

実は無菌室のような状態だとかなり前から有名でした。とは言え条件が揃えばカビが発生することもある為、過信は禁物です。

また、かつて批判された「臭素酸カリウム」についても「ロイヤルブレッド」には含まれていないようです。
基準量以内ですが気になる方は次の製品はお気を付けください。

山崎製パン | 小麦粉改良剤「臭素酸カリウム」による角型食パンの品質改良について
小麦粉改良剤「臭素酸カリウム」による角型食パンの品質改良について

↑より引用
■ 臭素酸カリウム使用製品

当社では角型食パンの品質改良のため、以下の製品に小麦粉改良剤の臭素酸カリウムを使用します。

(1)「 超芳醇」、「減塩食パン超芳醇(塩分50%カット)」、「超芳醇ゴールド」
(2)「モーニングスター」
(3)ランチパック用食パン(全粒粉食パンは除く)*北海道地区は除く
(4)ヤマザキブランドのサンドイッチ製品に使用される角型食パン(全粒粉食パンは除く)*北海道地区は除く
(5)「小麦の温もり」
(6)「もっちり食パン 湯捏仕込み」

「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
山崎製パン株式会社が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。
【悲報】ヤマザキ『春のパンまつり』に「必要な点数が上がってる」「運営が厳しい?」と心配の声 ネット「増殖してるw」「改悪するなよ」
【庶民悲報】 山崎製パン「薄皮シリーズ」内容量5→4個に ランチパックも値上げ ネット「1個減はでけえ」「来年はやばそう」「卵も最高値」
5ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:52:33.98ID:7yMCW0vi0

祭りなめんなよ

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ヤマザキ「春のパン祭り」仏でも有名? 毎年1400万枚の皿を発注
毎年恒例となっている山崎製パンの「春のパン祭り」。フランスでも話題いって本当?
6ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:52:45.52ID:whuHzRQw0

街のパン屋は大工場と比べるときったねえからなあ
カビの胞子の混入は不可避

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10ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:54:39.38ID:2I7ZY7xv0

保存料を使用しないのがヤマザキ
コオロギを使用するのがパスコ

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【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマなど拡散、提携企業は法的措置を検討 ネット「乳牛も減らして」「食で怒らせたらダメ」
11ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:54:50.29ID:cZnNOkcc0

ヤマザキのパンがカビないのは工場で包装してるからだな
袋から取り出して置いておけば普通にカビる

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161ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:36:58.87ID:FglP/T4K0

>>11
これ

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12ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:54:55.73ID:cl6MfmLZ0

カビの胞子が付かなきゃカビない理屈は分かるが・・なんか必死すぎる解説で逆に不安になってきたわw

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16ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:55:34.05ID:amQZc9Qk0

車に置き忘れて1ヶ月以上放置したアップルパイも見た目変わらず食べても平気だったわ

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34ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:03:23.19ID:wjjRqZ5e0

>>16
戸棚の中で約ひと月経ったランチパック(フィリングの種類は忘れた)はダメだったわ
まあでもそれは普通なんだよな

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17ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 14:55:52.69ID:Aq40y0qu0

昔はカビ生えたけどね
で、カビが生えるまでは大丈夫って事で食ってた

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28ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:01:08.51ID:az5MDjWN0

カビが生えないのはおかしいと言っていた連中が無知なだけだったな

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31ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:02:57.80ID:qceLoJHm0

震災以降ヤマザキパン崇拝者が増えたね

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33ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:03:09.20ID:aLFZ8xIC0

カビはえるよ
期限5日過ぎたの食べようとしたら白いぽやっとしたのが
出来てたんでそこだけ捨てたもん

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65ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:10:54.83ID:3kKlzyFe0

>>33
胞子が出てる時分にはカビ菌糸は全体に回ってるけどな。

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パンの表面(底面)に白い粉がついていますが、これは何ですか? | よくあるご質問/Pasco | 超熟のPasco | 敷島製パン株式会社
パン生地の分割や整形をする際、パン生地のベタつきを抑え、パン生地が作業台や 製パン機械に粘着するのを防ぐために「手粉」として小麦粉を使用しています。この 「手粉」がまれに生地となじまな

↑より引用
パン生地の分割や成形をする際、パン生地のベタつきを抑え、パン生地が作業台や製パン機械に粘着するのを防ぐために「手粉」として小麦粉を使用しています。この
「手粉」がまれに生地となじまないまま焼成され、白い粉として商品の表面に残ってしまう場合があります。

※白カビの可能性もあるので要注意

35ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:03:30.90ID:dKjc/cdJ0

9か月以上車内にパンを放置してる方が体に悪そうだけど

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39ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:04:50.25ID:UxGDIt0/0

AIB管理がきっちりされてるすばらしいメーカーだからよ

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40ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:05:01.87ID:c2ZPR0IW0

完全密封で元からカビ菌が存在していなければ何ヶ月もカビは発生しないわな

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42ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:05:37.01ID:KRFKca830

アク抜きしたタケノコも火にかけて30分殺菌すれば1年は持つから理屈にあってる

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筍の長期保存法! by レストランY
生筍は春しか入手できないので、我が家ではこの方法で保存して、一年中利用します。友人のリクエストにお答えして、紹介します。
44ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:05:50.32ID:Mqdl4+6V0

昔の食パンって密封してたっけ
アレで留めてるだけだった気がする

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バッグ・クロージャー - Wikipedia

↑より引用
バッグ・クロージャー(Bag Closure)は、食パンなどの袋を留めるプラスチック製の留め具である[1]。クロージャー、またはクイック・ロックとも呼ばれる[1]。

45ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:06:14.67ID:kyLg2RT10

キューピーとか市販のマヨネーズには防腐剤が入ってないと聞いた時は本当に驚いた

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55ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:07:51.79ID:c2ZPR0IW0

半導体工場のクリーンルームみたいなとこで作っているんだろうな

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57ヨロロの名無しさん2023/06/10(土) 15:08:21.40ID:cxHNVO6B0

まちのパン屋なんて、雑菌が混入しまくりだから
すぐ痛むよな。

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