【10月10日は「お好み焼の日」】お好み焼き、そば派が圧倒の79% うどん派・ちゃんぽん派も ネット「モダン焼き食いたい」「広島焼きの話」

お好み焼き,おこのみやき話題のニュース
0001ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 10:37:54.27ID:1kixQ9oS9

 10月10日はジュージューと焼く音にちなむ「お好み焼の日」。2006年にオタフクソースが制定した。広島のソウルフードとして知られるお好み焼きは麺入りが特徴で、店には「肉玉そば」「肉玉うどん」などのメニューが並ぶ。果たしてそば派とうどん派の割合はいかほど。X(旧ツイッター)でアンケートしてみた。その結果は―。

 4日間で4704票が集まり、そば派が圧倒の79%を占めた。「そば1択」「肉玉そばに決まっている」とコメントも熱い。「長年うどん派だったが、カリカリに焼いたそばのおいしさを知ってからそば派に」と好みが変わったエピソードもあった。

 対して、うどんは18%どまり。だが「おなかにたまる」「さっぱり食べられる」とメリットを挙げる意見も多い。「その日の気分でそばかうどんか決める」との声も多く寄せられた。

 「その他」の3%には、そばとうどんを両方入れる「ちゃんぽん」を挙げる人が目立つ。ボリュームや異なる食感が一度に楽しめるのが魅力だが、「若いころは食べていたけどもう食べられない…」と切ないコメントもあった。

 お好み焼きのルーツは(以下有料版で,残り1105文字)

中國新聞 09:31(最終更新: 09:31)

お好み焼き、そば派が圧倒の79% うどん派・ちゃんぽん派も 10月10日「お好み焼の日」 | 中国新聞デジタル
10月10日はジュージューと焼く音にちなむ「お好み焼の日」。2006年にオタフクソースが制定した。広島のソウルフードとして知られるお好み焼きは麺入りが特徴で、店には「肉玉そば」「肉玉うどん」などのメ...

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/369925

→ この発言にコメント

▼追加ソース

↑より引用
 「お好み焼きと聞いて思い浮かべる種類は」という質問に対し、大阪では関西風が76.0%、広島では広島風が76.8%と、「地元」が優勢。東京では関西風が33.5%、広島風が17.5%で、「どちらも思い浮かぶ」と答えたのが38.9%だった。

オタフクソース公式でレシピを公開中。今日はお好み焼きにしようかなぁ…。

オタフクソース | あっ!おいしいカンタン!

0002ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 10:40:36.78ID:VGRCSad70

入れない派も多そうだが

→ この発言にコメント

0005ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 10:48:12.95ID:4tjVRt7y0

そばではないだろ
小麦粉めんだろう

→ この発言にコメント

0006ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 10:48:50.42ID:xDgH2xlU0

麺入りなんてすぐ腹いっぱいになるから無理 粉はつなぎ感覚のキャベツネギ焼きでいい

→ この発言にコメント

0010ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 10:55:10.44ID:lDmaS1WI0

そばを入れるのはモダン焼きじゃないのけ?

→ この発言にコメント

【そうだったのか】ぼてぢゅうに行ったら「モダン焼」の本来の由来を知ってびっくり! 「近代的」は後付けだった!!
大阪を代表するグルメといえば、やはり「お好み焼き」を外すことはできないだろう。その大阪スタイルの元祖といわれているのが、関西を中心に店舗を展開する「ぼてぢゅう …
0011ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 10:57:04.76ID:brymX6Vx0

蕎麦ってもどうせほぼ小麦粉だろ。

→ この発言にコメント

0019ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:09:35.33ID:VGRCSad70

>>11
蕎麦でなく中華そば風の麺のことだからね

→ この発言にコメント

0015ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:05:34.18ID:S5V9wI/N0

焼きそばの麺はラーメンの麺に近い
蕎麦粉を使ってないのにそばを名乗るのを法的に禁止して欲しい

→ この発言にコメント

0025ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:14:42.03ID:zUWCGhUV0

>>15
法的には蕎麦粉を用いていない麺に「蕎麦」はNGだけど
「そば」はOKになってる

→ この発言にコメント

0016ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:06:03.27ID:1iLIYtqF0

広島焼きの話な
別にどっちがお好み焼きでもいいが
区別のためにハッキリさせてくれ

→ この発言にコメント

0018ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:09:10.75ID:nBFC3h4C0

そばと焼きそば麺は別物だろ
「お好み焼きにはそばだろ」には違和感しかない

→ この発言にコメント

0020ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:10:13.73ID:dOoN+zqd0

広島の庄原焼きは麺じゃなくてご飯を入れるからな
https://blog-imgs-115.fc2.com/y/o/t/yotayotayoshi/DSCN2865_20180425170433e61.jpg
庄原焼きで商標登録もしてるらしいw

→ この発言にコメント

0021ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:11:40.34ID:Asj88VFT0

じゅうじゅう焼く食い物なんてお好み焼きだけじゃないだろ

→ この発言にコメント

0022ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:12:04.43ID:Mzm/1fIF0

広島w
面白いことやってるなぁw うどん入りもあるんだ!

→ この発言にコメント

0026ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:20:11.27ID:TnkxmaEJ0

うどんとかあるのか
今度試そう

→ この発言にコメント

0027ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:20:39.66ID:e/OJSpdA0

お好み焼きは広島焼の方が好き
大阪焼きはいまいち

→ この発言にコメント

0029ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:22:52.01ID:EcZf5tTZ0

モダン焼き食いたい

→ この発言にコメント

0030ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:24:28.72ID:TnkxmaEJ0

ヤキソバ代わりにパスタ入れてもいいかも
トマトソースとかチーズとか合いそう

→ この発言にコメント

0034ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:28:39.54ID:bvK5jY8M0

広島焼き美味いよな

→ この発言にコメント

0035ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:28:57.08ID:bcaHuJCF0

麺入れると生地とキャベツのふわふわ食感が無くなるからお好み焼きと別に焼きそばを注文する様にしてる。
お好み焼きの食感にこだわってる美味しい店も麺混ぜたやつはやってないな。

→ この発言にコメント

0039ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:33:05.94ID:bt/f0Ugv0

グルテン爆弾すぎる
絶対食わねえ

→ この発言にコメント

0040ヨロロの名無しさん2023/10/10(火) 11:34:40.21ID:sj1tG6MS0

地元はたくあんが入った遠州焼きというお好み焼きがあるけど、これをご飯のおかずにするのが大好き。

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました