【悲報】「かつや」ヒレカツの肉が赤かった…利用客が報告 運営会社、加熱不十分の可能性認め謝罪 ネット「その場で言え…」「持ち帰り?」

話題のニュース
0001ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:15:08.730ID:u4kQJCp/d

「かつや」ヒレカツの肉が赤かった...利用客が報告 運営会社、加熱不十分の可能性認め本人に謝罪 - ライブドアニュース
大手トンカツチェーン「かつや」の店舗で、食べたヒレカツの肉が赤くなっていたとX(旧ツイッター)上で写真投稿があり、関心を集めている。投稿者は、生焼けだったと取材に答えたが、体調に異変はないという。かつ

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25523635/
大手トンカツチェーン「かつや」の店舗で、食べたヒレカツの肉が赤くなっていたとX(旧ツイッター)上で写真投稿があり、関心を集めている。

投稿者は、生焼けだったと取材に答えたが、体調に異変はないという。かつや運営会社は、加熱不十分だった可能性を認めて、投稿者に謝罪したことを取材に明らかにした。

「今後も通うので、改善をしてくれ、と伝えた」
写真を見ると、食べかけのヒレカツの肉の真ん中部分が赤くなっている。
2023年12月12日夜に投稿され、生の豚肉は食中毒の危険があるだけに、投稿者は、大丈夫なのかと不安をつづった。かつやの公式サイトで、問い合わせフォームから報告しようとすると何度もエラー表示が出たため、投稿することにしたという。

投稿者は13日、J-CASTニュースの取材に応じ、12日の20時30分ごろに東京都心部の店舗でヒレカツ定食を食べたと説明した。このときは、店員に肉が赤いことを指摘しなかったという。
問い合わせではエラーが出たが、かつや側には報告が届いていたといい、その後に連絡があったとした。謝罪を受け、返金も提案されたが、体調に異変がないため、断ったという。

かつや側の対応について、「クレーム対応としては正当なものであり、誠実であると感じている。今後も通うので、改善をしてくれ、と伝えた」としている。
かつやを運営するアークランドサービスホールディングスの広報担当者は13日、取材に対し、写真だけでは判断しかねるものの、加熱が不十分だった可能性があることを認めた。

肉を叩くとき「マニュアル通りにできていないと、厚みにムラができてしまう」
「生のヒレ肉を叩くとき、マニュアル通りにできていませんと、厚みにムラができてしまいます。自動で揚げるオートフライヤーの基準を満たしていないことになり、生だったとは言い切れないものの、加熱し切れていなかったのではないかと考えています。もちろん、油の温度管理などの問題もありえますが、肉を叩くときの原因が考えられます」

省略。全文は引用元で

→ この発言にコメント

▼追加ソース

時間帯的にこの辺りのツイートが関連しているようです。現在は写真付きのメインのツイートは削除されています。

ここに貼るわけにはいきませんが、

かつや、これ大丈夫なん……

のコメントと共に投稿された写真は個人的にはアウトな赤さに見えました(;’∀’)

安くで美味しく提供してくれる「かつや」は好きなお店なので残念ですが、チェーン店はどうしてもバイトさんの質に左右されてしまう為、これからは客側でも注意しなければならない時代かもしれません。

↑より引用
 豚のお肉や内臓(豚レバー等)を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクがあります。E型肝炎は、劇症化し死に至る危険性もあります。
また、豚レバーを生で食べると、サルモネラや、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の細菌による食中毒のリスクがあるほか、世界では、豚からの有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫への感染も報告されています。

身近なお肉では特に豚肉は命に係わるほど危険とされているので要注意です。

【糸引きマフィン】焼き菓子店、SNSアカウント削除で広がる不安… 厚労省の回収情報にも登録、保健所「確認中」 ネット「店までこいと?」
【横浜】焼肉チェーン「牛角」で集団食中毒か 21人がおう吐や下痢訴え営業禁止処分に ネット「牛肉で食中毒って」「生野菜もヤバい」
【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか」 委託のご飯が高い温度で納品 ネット「例年なら」「潰れそう」「態度悪い業者」
0002ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:16:18.884ID:btpV5WtL0

なまや

→ この発言にコメント

0003ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:16:20.052ID:8qowGKrl0

良いやつすぎワロタ

→ この発言にコメント

0004ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:16:45.341ID:OXPcm7aH0

唐揚げの中が赤かったことあるわ

→ この発言にコメント

0005ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:17:23.715ID:8qowGKrl0

>>4
うちも親が作った唐揚げであったわ

→ この発言にコメント

0008ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:18:20.181ID:GKU/sqS30

やっすいとんかつで騒ぐなよ

→ この発言にコメント

0009ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:19:05.451ID:ct1R3noT0

俺も某おべんと屋さんのチキンバスケットを2日おきに買ってた時期あったんだけど
ある日蓋開けたらごま昆布が付着してて
たぶん他のおべんとのが手袋介してくっついたんだろーなとわかったんだけど
やっぱりちょっと嫌で電話したのよ本部に
そしたらおかず昆布が付着したと思われます申し訳ありません返金します届けます
みたいにめっちゃ謝られたけど
別に強請ろうとか無料にしろとか毛ほども思ってないし
むしろそういう輩と思われて簡単に処理されたらいやだから
そういうのいいんで、気をつけてくださいって伝えて切ったんだけど
店舗にレシートの時間と合わせて確認されたって事はめっちゃよく行くし俺の顔がバレてる可能性あるなって気づいて
あれ以来行けなくなった

→ この発言にコメント

0010ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:19:28.783ID:rzQXMwPr0

その場で店員に言えよ…

→ この発言にコメント

0019ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:26:58.627ID:snlUxhYj0

まーたこないだのマックと一緒
その場で言わない

→ この発言にコメント

0020ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:28:59.788ID:8qowGKrl0

>>19
持ち帰りの可能性もあるだろ〇ホ

→ この発言にコメント

【悲報】マックのグラコロにゴキブリ混入? 客「1/4ぐらい食べた時に...まだ生きていた」 ネット「こんなもん」「店だな」「統計学的には」
0022ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:30:58.772ID:19nThhm7d

今じゃSNSで書くってもはや道端で大々的に発表してるのとそう変わらないってのに

→ この発言にコメント

0028ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:35:54.879ID:Q0WpXFuS0

赤いからと言って火が通っていないわけではない
みたいなの何かで見た気がする

→ この発言にコメント

0029ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:36:32.257ID:ZURcBZfUM

よーしこれはバズっちゃうぞ〜wwww

→ この発言にコメント

0035ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:45:22.343ID:V5TM/ggTd

どの程度か知りたくてTwitter検索しても元画像辿り着かないな
中途半端なニュースやめてほしい

→ この発言にコメント

0038ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:50:32.520ID:gTkmu6U90

オートフライヤーで揚げてるんだから火が通ってないわけではないんでしょ

→ この発言にコメント

0039ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:50:51.046ID:eV7eKR+c0

食う前に赤いの気づいたのに写真撮ってそのまま食ってネットに上げるって意味わからねえよな
クレーム入れるなら現物を店に見せろよ

→ この発言にコメント

0041ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:53:03.611ID:gTkmu6U90

これってかつや側の対応も素晴らしいな

的外れでも客の言った事を安易に否定せず、こっちのミスかもしれんわゴメンねーって謝ってる

→ この発言にコメント

0042ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 19:55:00.314ID:Y6vzNjvn0

あれ冷凍を揚げるだけなのに失敗すんのかよ

→ この発言にコメント

0043ヨロロの名無しさん2023/12/13(水) 20:02:15.814ID:V5TM/ggTd

>>42
セール中で客数多いだろうしたくさん連続で揚げてれば少し温度下がったりはあり得るんじゃね

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました