【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流  ネット「カレーにも合う」「血栓溶かす」

納豆話題のニュース
0001ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:13:12.52ID:qm7MGr949

「健康志向」で発酵食品が海外でも人気に

納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。

国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。

「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」

◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…

訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。

日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。

中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。

「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、北海道からの輸出が多く、北海道ブランドが立っている」

中国向け輸出拡大の歴史的な背景には、中国の最高実力者だった鄧小平氏が「改革開放」路線を進め、ヤオハンなどが中国へ進出して取り扱い、日系企業関係者のコミュにティなどから広まっていったとみている。

◆アメリカでは…たれや辛子を使わず、そのまま食べる!?

連合会の担当者は「現地で納豆への接触ポイントができることで普及していくのは米国も同じです」と話す。特に、米国での普及についてはこう指摘する。

「日系企業コミュニティからコリアンなどアジア系の人たちに発酵食が広まったほか、健康を軸にアングロサクソン系などにも広がっていった。健康食志向で、安心・安全の日本というイメージがあります」

日本では納豆をご飯とともに食べることが多い。海外の人は納豆をどんなふうに食べているのだろうか。

全文はソースで 最終更新:2/17(土) 16:00

【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流(FRIDAY) - Yahoo!ニュース
納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。 国内で「金のつぶ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad28

→ この発言にコメント

▼追加ソース

日本国内でも賛否両論ある納豆ですが、海外でも受け入れる人々がいるようです。
6年で倍増と言っても元が少なければ実感はわきません。昨年約19億円という数字が大きいか少ないか🤔

伸びる納豆輸出 5年で2倍 中華圏で販路拡大 「日本産大豆」指定も / 日本農業新聞公式ウェブサイト
世界的な健康志向の高まりを受け、日本の納・・・
どんな食べ方してるのかと思いきや…外国人による納豆アレンジ法が話題に 力説、提案「日本人の反応見たがってる?」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
外国人による納豆のアレンジ法がSNS上で大きな注目を集めている。 「台湾人→『納豆に砂糖を入れて混ぜるとふわふわになって美味しい!』と力説してくる インド人→『納豆は一度衣とあえて揚げてカレーに入
納豆+バター+海苔の佃煮 ⇒ 3つの良さが融合したご飯のお供!”三位一体~朝ver.”とは?【下國伸のお目覚メシ】 | SODANE
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフと...

自家製納豆を作るくらいには好きですが、スレッド内では色々な食べ方があって驚きです。
大豆は世界中にあるのでどこの国でも作れそうな気がします。発酵中の強烈な臭いに耐えれるかは不明ですが(;’∀’)

【ほんとにぃ~?】長崎大「新型コロナの増殖を100%防ぐアミノ酸」 赤ワインや納豆に含有、市販サプリメントも
オランダの医師「納豆がコロナ感染後の悪化を防ぐ可能性」 ビタミンK2が効果!
0003ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:13:55.82ID:SdvtqoJI0

日本人でも好き嫌いがあるものを

→ この発言にコメント

0005ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:14:20.05ID:9hmlmlTW0

スープはないわ
ネバネバが美味しいのに

→ この発言にコメント

0007ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:15:07.55ID:agcVISya0

カレーにも合うぞ

→ この発言にコメント

0009ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:15:59.90ID:yKVdzKi+0

単に今は円安でクソ安く買えるからっていう一時的なあれちゃうの?

→ この発言にコメント

0010ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:16:12.43ID:KikycgQm0

日本人は納豆と米さえ有れば生きていける

→ この発言にコメント

0016ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:17:36.66ID:MTJq13V+0

タレ使わないは無理だわ
アメリカ人のほうが通っぽい食べ方しやがるとは

→ この発言にコメント

0030ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:20:39.93ID:JDQUVfTz0

>>16
むしろあんな甘ったるいタレいらんわ

→ この発言にコメント

0017ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:17:42.71ID:eA1d0RjQ0

外国人の納豆チャレンジそのまま食べようとしてるからね
ご飯に混ぜろと教えなよ誰か
ほぼ週5くらいは食べてる俺でも納豆そのままでなんか食べないのに

→ この発言にコメント

0037ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:22:23.23ID:8GOZE4jU0

>>17
ネギとからめれば日本酒つまみにええぞ
大根おろしも合う
からしは合わんと思う

→ この発言にコメント

0018ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:17:48.92ID:ha0eyI850

スープに入れたら納豆菌が…

→ この発言にコメント

0032ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:20:46.79ID:a+zKSTb40

>>18
ずっと加熱してない限り平気だよ
ほとんど死なない

→ この発言にコメント

0019ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:18:33.29ID:Y4JTVKXF0

カリカリにした厚揚げとも合う

→ この発言にコメント

0021ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:19:36.75ID:7kynytay0

混ぜたりしない方が匂いは少ないだろうな
美味しくはない気がするけど

→ この発言にコメント

0029ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:20:27.19ID:5hyXUkbS0

日本の納豆は世界一イィィィィ\(^o^)/

→ この発言にコメント

0038ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:22:25.26ID:vpepl8t00

納豆毎日食べても飽きないから不思議
たまご醤油タレ納豆が美味しい
居酒屋で食べた納豆の天ぷらが美味しかった

→ この発言にコメント

0043ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:23:52.06ID:s89Xd2hG0

令和納豆、我慢すれば外国人観光客相手に日の目を見たかもしれないのに...
名前を変えてやってたりしてw

→ この発言にコメント

0044ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:23:55.57ID:chzmAClQ0

おかめ納豆のだしたっぷり美味い
たまごだしのといつも悩む

→ この発言にコメント

0065ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:28:10.51ID:rOYoOm8J0

>>44
ああそうか
たまごだしという手もあるな
こんど試してみよう

→ この発言にコメント

0045ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:23:58.86ID:h98IUFsm0

納豆には生卵だけど外国の生卵は危ないんだっけ

→ この発言にコメント

0046ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:24:28.47ID:UAqFVz2Y0

かき混ぜないとナットウキナーゼが活性化しないんだっけ?

→ この発言にコメント

0048ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:24:59.44ID:L7dOXHKw0

いやいや、お前ら食うなよ
日本人にとっての防衛線なんだ
最近、ただでさえ値上げで買う頻度が減りがちなのに、日本国内で品薄とかシャレにならんわ

→ この発言にコメント

0056ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:25:56.85ID:J4q/8enk0

これ血栓溶かすと言われてるナットウキナーゼ目当てじゃねーの?

→ この発言にコメント

【新型コロナ】納豆菌酵素がスパイクタンパク質を分解しデルタ株にも有効⁉ ネット「酵素を血中に?」「鼻に詰めないと」「ステマだろこれ」
0061ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:27:43.39ID:Y5J94Hft0

納豆炒飯を中国に流行らせれば儲かる

→ この発言にコメント

0073ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:30:45.78ID:mF+kbRRf0

しかしよくもネバネバしたもの食べれるよな
外国人は気持ち悪いという感覚が無いのか

→ この発言にコメント

0076ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:30:55.62ID:4WO0p2/i0

1分練らないと健康成分が増えない話をスープに入れてる中国人に教えてやってくれ

→ この発言にコメント

0081ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:32:08.71ID:a+zKSTb40

納豆とワサビは合う

→ この発言にコメント

0087ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:32:55.94ID:xL3joNy+0

輸入してまで食べるようなものかよ

→ この発言にコメント

0097ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:34:38.91ID:e2Jf/LtL0

>>87
量産しそうな会社がないからでは
需要がまだそれほど無いのだしアメリカに浸透は厳しくない?
ウォルマートやターゲットの全店舗に常設コーナー貰えるならやる企業は出るだろうけど

→ この発言にコメント

0094ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:34:19.63ID:nXbCWIOk0

納豆汁美味いよな

→ この発言にコメント

0095ヨロロの名無しさん2024/02/17(土) 16:34:30.46ID:/wEF79Dd0

パンと合うのかな納豆って

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました