NEWSポストセブン
横浜にある人気中華料理店『生香園』本館。『料理の鉄人』などでブレイクした周富徳さん(享年71)の弟・周富輝氏(73)がオーナーシェフとして経営している。
富輝氏自身も『料理の鉄人』に出演していたほか、バラエティや料理番組などに登場して活動してきた。同店は連日、多くの客で賑わっているが、
NEWSポストセブンは長年、調理場で働いていた元従業員Aさんを取材。その証言によって、10年以上にわたり偽装を行っていたことがわかった。
https://www.news-postseven.com/archives/20240517_1964285.html?DETAIL
↑より引用
横浜中華街出身。料理人の家に生まれ兄が3人いる。
長男富新は料理人を志さず(中華料理店オーナーとなる)、次男富徳、三男富安は料理人になるも実家を継がなかったため、末弟だった富輝が父の店であった「生香園」を継いだ。
【動画】周富輝氏の中華料理店で「食品偽装」元従業員が告発
NEWSポストセブンは調理場で食品偽装を行う瞬間の動画を入手した。
【詳細は↓↓こちら↓↓の記事で】
【前編】元従業員が告発した調理場の実態https://t.co/jaur0f8s27
【後編】周富輝氏に食品偽装疑惑を直撃https://t.co/iJHRfIlAIn pic.twitter.com/LiWtzSWtGr— NEWSポストセブン (@news_postseven) May 17, 2024
《告発スクープ》周富徳さんの弟・周富輝氏の中華料理店で長年にわたる食品偽装が発覚https://t.co/gwP6lbjX9n
(元従業員のAさんによると)
『ふかのひれ、かにの玉子入りスープ』→鶏の卵黄に食紅を混ぜて蟹の卵のように見せかけて調理『うづら挽肉の炒め、レタス添え』→豚の挽肉… pic.twitter.com/P4OeILktRQ
— NEWSポストセブン (@news_postseven) May 17, 2024
上のメニューを見てみると「ふかのひれスープ、かにの玉子入りスープ」(小盆)は3,580円と中々のお値段がします。
中華料理は材料を誤魔化してナンボという印象がありましたが、高目のメニューで手を抜くのは流石にいただけません(;’∀’)
食事をした方のツイートを見ているとチャーハンなどの1000円台メニューでも美味しそうに見えるので残念です。
馬車道の生香園新館さんで二色炒飯。あっさり五目炒飯とケチャップ炒飯の盛り合わせ。五目炒飯美味しいは、ケチャップ炒飯もぺちゃっとならずしっとり。さすが周富輝さんのお店。#馬車道 #生香園 #炒飯 #チャーハン #ケチャップ炒飯 pic.twitter.com/vBEX621gfH
— けんけん (@mosate545) June 24, 2023
生香園 元祖エビマヨ 絶品の美味しさ pic.twitter.com/D5qoVhKhfW
— VIPDM69 (@vipdm69) December 17, 2023
こんばんは。
一日お疲れ様。
今日の夕食、今夜も孤食。
生香園本館@馬車道
ねぎと生姜の煮込みそば
中国人の接客は粗雑でいやだ。
穏やかな晩を。#馬車道 #生香園 pic.twitter.com/Y0LBKVT9u8
— 柳田核之芯 (@shonanboy_ifc) August 1, 2023
生香園 本館 馬車道駅
牛バラ肉の角煮入りそば周さんのお店に行って来ました☺️
具だくさんで醤油のクオリティーが高く麺も細麺で自分好みです😋
牛バラ ラーメン美味しいよ🤤#menjolno #丼of麺finity#生香園 pic.twitter.com/fHrp36nzZu— ルミ南 (@nanjoyas) November 1, 2023
今度は店たたまなきゃいけないかなと
あれもフォグラ食ったこと無い人なら気付かないでやっぱフォグラは美味いな!ってなるんかな
美味くなくても美味いと言わないとその場の雰囲気壊れるからな
いつものとは違うとわかるのはわかるんじゃね
老舗だよなあ
のうのうと食べてる客人を見て
厨房から薄ら笑ってんだろ
マグロと偽ってアカマンボウ
エンガワと偽ってカラスガレイ
サザエと偽ってアカニシ貝
他にも色々と食品偽装してたんです!!
エンガワって部位の名称じゃね?
記事にあるメニューは食ってないが
『ふかのひれ、かにの玉子入りスープ』があります。
中盆4830円(小盆3580円)と高額で人気メニューですが、実際には蟹の卵は使用していませんでした。
このほか『うづら挽肉の炒め、レタス添え』(中盆2750円、小盆1880円)も
実際にはうずらは使用せず、豚の挽肉に甜面醤、豆板醤、ニンニク、ショウガを混ぜて炒めています
冷蔵庫に余ってる食材を油で炒めるみたいな
そんな料理ばっかだから色々偽装もしやすいな
鶏肉と豚肉の差がわからんかなあ。スパイスぶち込みまくればわからんか。
味は料理次第でわからんけど
塊なら食感で分かりそう ひき肉になったらわからんわ
ちなみにかにの卵入りふかひれスープは原宿の南国飯店の名物料理。
そこで食ったこと人ある人なら気づくと思うけど、言い出せないかな。
あと視覚から入る情報は大きい
無理に高いメニューを頼まなくてもいいということ
コメント一覧