《告発スクープ》周富徳さんの弟・周富輝氏の中華料理店で長年にわたる食品偽装が発覚、元従業員が明かした調理場の実態 ネット「老舗だよなあ」

カメラ,写真,撮影,スクープ,ジャーナリズム,ジャーナリスト話題のニュース
0001ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 13:55:10.27ID:/gAvEnO69

2024.05.17 11:00

NEWSポストセブン

 横浜にある人気中華料理店『生香園』本館。『料理の鉄人』などでブレイクした周富徳さん(享年71)の弟・周富輝氏(73)がオーナーシェフとして経営している。
富輝氏自身も『料理の鉄人』に出演していたほか、バラエティや料理番組などに登場して活動してきた。同店は連日、多くの客で賑わっているが、
NEWSポストセブンは長年、調理場で働いていた元従業員Aさんを取材。その証言によって、10年以上にわたり偽装を行っていたことがわかった。

《告発スクープ》周富徳さんの弟・周富輝氏の中華料理店で長年にわたる食品偽装が発覚、元従業員が明かした調理場の実態
横浜にある人気中華料理店『生香園』本館。『料理の鉄人』などでブレイクした周富徳さん(享年71)の弟・周富輝氏(73)がオーナーシェフとして経営している。富輝氏自身も『料理の鉄人』に…

https://www.news-postseven.com/archives/20240517_1964285.html?DETAIL

→ この発言にコメント

▼追加ソース

周富輝 - Wikipedia

↑より引用
横浜中華街出身。料理人の家に生まれ兄が3人いる。
長男富新は料理人を志さず(中華料理店オーナーとなる)、次男富徳、三男富安は料理人になるも実家を継がなかったため、末弟だった富輝が父の店であった「生香園」を継いだ。

周富輝【生香園】オフィシャルサイト
【生香園】横浜・馬車道にある周富輝オーナーシェフの中華料理店。新館・本館があり、広東料理をベースにした、あっさり味の独自の中華が約250品。

生香園(セイコウエン) · 〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町5丁目80
★★★★☆ · 中華料理店

上のメニューを見てみると「ふかのひれスープ、かにの玉子入りスープ」(小盆)は3,580円と中々のお値段がします。
中華料理は材料を誤魔化してナンボという印象がありましたが、高目のメニューで手を抜くのは流石にいただけません(;’∀’)

食事をした方のツイートを見ているとチャーハンなどの1000円台メニューでも美味しそうに見えるので残念です。

0031ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:07:25.81ID:Hv5pxMAd0

この兄弟はテレビ出まくってた頃から胡散臭いと思ってたよ

→ この発言にコメント

0036ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:08:32.47ID:VJjEF4v00

この人巨額脱税がばれてテレビ出れなくなったけど
今度は店たたまなきゃいけないかなと

→ この発言にコメント

0039ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:09:50.97ID:pIZNE7q50

昔、イタリアンの店でフォグラのソテー頼んだら鶏レバーだった事ある
あれもフォグラ食ったこと無い人なら気付かないでやっぱフォグラは美味いな!ってなるんかな

→ この発言にコメント

0209ヨロロの名無しさん 警備員[Lv.4][新初] | 大砲2024/05/17(金) 16:14:36.15ID:QNtMz5P50

>>39
美味くなくても美味いと言わないとその場の雰囲気壊れるからな
いつものとは違うとわかるのはわかるんじゃね

→ この発言にコメント

0050ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:13:32.56ID:r41e0YWA0

まあやりそうだけど

→ この発言にコメント

0068ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:19:19.49ID:zFDVhSF00

値段が安いと疑うけど、値段が高いと疑わないアホな金持ち客

→ この発言にコメント

0069ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:19:32.51ID:HMoY1iOg0

兄貴は真面目すぐるんだよってそういうことかwww

→ この発言にコメント

0072ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:20:15.70ID:k/VvjnuL0

馬車道の店か
老舗だよなあ

→ この発言にコメント

0073ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:20:25.86ID:iRCg6u5r0

商品偽装ほどタチ悪いもんはない
のうのうと食べてる客人を見て
厨房から薄ら笑ってんだろ

→ この発言にコメント

0080ヨロロの名無しさん 警備員[Lv.24][苗] | 大砲2024/05/17(金) 14:23:50.21ID:GpOdFxdz0

寿司屋に行ったら
マグロと偽ってアカマンボウ
エンガワと偽ってカラスガレイ
サザエと偽ってアカニシ貝
他にも色々と食品偽装してたんです!!

→ この発言にコメント

0172ヨロロの名無しさん ころころ | 大砲2024/05/17(金) 15:25:24.32ID:pfknxZq+0

>>80
エンガワって部位の名称じゃね?

→ この発言にコメント

0088ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:25:16.56ID:zX6rx21Y0

料理店なんてどこでもやってそうだが

→ この発言にコメント

0108ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:34:44.89ID:LADYmGSs0

行ったことあるけど美味かった
記事にあるメニューは食ってないが

→ この発言にコメント

0114ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:40:52.64ID:lJm/QIRR0

フレンチの鉄人の店で食った事あるけど全然美味しくなかった。偽装でも値段相応に美味しい方が良いとも思う

→ この発言にコメント

0135ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:52:41.15ID:6hCBQRRL0

偽装している代表的なメニューに
『ふかのひれ、かにの玉子入りスープ』があります。
中盆4830円(小盆3580円)と高額で人気メニューですが、実際には蟹の卵は使用していませんでした。

このほか『うづら挽肉の炒め、レタス添え』(中盆2750円、小盆1880円)も
実際にはうずらは使用せず、豚の挽肉に甜面醤、豆板醤、ニンニク、ショウガを混ぜて炒めています

→ この発言にコメント

0136ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 14:53:28.15ID:6hCBQRRL0

3000〜4000円のメニューに見合う素材を使ってなかったっていうこと

→ この発言にコメント

0163ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 15:12:19.61ID:oyckKbdb0

周富輝は悪そうな顔してたから意外な感じがない

→ この発言にコメント

0205ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 16:10:08.25ID:9r/7PqnE0

考えてみりゃ中華料理ってほとんどが
冷蔵庫に余ってる食材を油で炒めるみたいな
そんな料理ばっかだから色々偽装もしやすいな

→ この発言にコメント

0220ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 16:18:50.50ID:SrcolDoA0

この間の徳光のバスの旅で、店の前だけ出て、ちょっと違和感があったんだが、もしかしてこれだったのか?

→ この発言にコメント

0228ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 16:22:57.41ID:JGToWrcV0

>実際にはうずらは使用せず、豚の挽肉に甜面醤、豆板醤

鶏肉と豚肉の差がわからんかなあ。スパイスぶち込みまくればわからんか。

→ この発言にコメント

0231ヨロロの名無しさん 警備員[Lv.5][新苗] | 大砲2024/05/17(金) 16:26:33.17ID:QNtMz5P50

>>228
味は料理次第でわからんけど
塊なら食感で分かりそう ひき肉になったらわからんわ

→ この発言にコメント

0235ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 16:32:14.09ID:miOi3Blz0

かにの卵は入ってないとすぐわかると思うけどねえ。
ちなみにかにの卵入りふかひれスープは原宿の南国飯店の名物料理。
そこで食ったこと人ある人なら気づくと思うけど、言い出せないかな。

→ この発言にコメント

0239ヨロロの名無しさん | 大砲2024/05/17(金) 16:42:33.21ID:K0LvFhr10

人間の味覚とはそんなもんなんだね
あと視覚から入る情報は大きい
無理に高いメニューを頼まなくてもいいということ

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました