【料理】カレーのトッピングに生卵、どう思う? 全国調査の結果は…

カレーライス話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:30:40.28ID:7/bTpT6h9

突然だが、皆さんはカレーライスを食べるとき、何かをトッピングするだろうか。

<中略>

さまざまな味のバリエーションを楽しめるカレーのトッピング。その中でも、好き嫌いが大きく分かれそうなものがある。「生卵」だ。

家でカレーを食べるとき、筆者(神奈川出身)は時折、生卵をトッピングすることがある。

卵は何に乗せても美味しい。特に熱々のルーの上に乗せることで半ナマ状態になった卵は、カレーにマイルドなコクを加えてくれて、相性抜群だ。

だが、家族には「生卵なんて気持ち悪い」と冷ややかな目で見られている。

<中略>

そこで、Jタウンネットは2019年8月24日から20年9月23日まで、「カレーに生卵、アリ? ナシ?」をテーマにアンケート調査を実施。カレーに生卵を入れるという人はどれくらいいるのか、そして、地域差をあるのかを調べた。

総得票数は2204票。果たしてその結果は――。

■生卵は「アリ」派が半数超

この地図は、カレーに生卵は「アリ」と答えた人の割合を都道府県別に塗り分けたものだ。

こうしてみると、北日本以外のエリアでは「アリ」と答えた人が半数を超えている都道府県の方が圧倒的に多いのが分かる。

中でも山梨県は83.3%、愛媛県は88.9%、宮崎県は87.5%、そして熊本県では100%と、回答者の多くが生卵トッピングは「アリ」だと考えているようだ。

また、近畿地方では三重県(74.1%)、京都府(72.5%)、大阪府(76.5%)、兵庫県(73.2%)、奈良県(76.2%)で7割を超え、和歌山県でも68.8%、滋賀県は59.3%と全体的に「アリ」派が多い結果となっている。近畿2府5県全体では、「アリ」が73.8%、「ナシ」が26.2%と全国平均よりも「アリ」派が多めとなっている。

そのほか、「アリ」派は千葉県(73.0%)、秋田県(71.4%)でも7割を超えた。

改めて全国の調査結果を見てみても、カレーに生卵はアリという人が65.5%(1443票)と半数を超え、多数派であることが分かった。

この結果を見る限りでは、カレーに生卵というトッピングが近畿地方でメジャーであるのは確かだが、少なくとも現在では関西限定の文化ではなさそうである。

カレーに生卵、一度やったら意外とハマッてしまうもの。食べたことがない人は試してみてはいかがだろうか。

2020年9月25日 6時0分 Jタウンネット

カレーのトッピングに生卵はアリかナシか 関東・関西でも差? - ライブドアニュース
突然だが、皆さんはカレーライスを食べるとき、何かをトッピングするだろうか。何も付け加えずにそのまま食べるという人もいれば、定番の福神漬けやらっきょを添えるという人、またチーズや揚げ物を乗せてガッツリ食

https://news.livedoor.com/article/detail/18951220/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2e053_1460_0894ad825bd24b61c4e956c51b46f34d.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/c/cc7f9_1460_fbc69deccff0b21e8137bbd106819fa8.jpg

→ この発言にコメント

65ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:39:26.39ID:MLqL/+KM0

>>1
インディアンカレー

→ この発言にコメント

4ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:31:23.37ID:24WFLmlH0

黄身だけなら許す

→ この発言にコメント

9ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:32:11.70ID:rzIxJcVO0

牛丼カレーに生卵はアリだけど普通はナシ

→ この発言にコメント

24ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:35:07.71ID:m6gkgEe60

固茹で卵はカレーのトッピングの為にあるようなもの

→ この発言にコメント

29ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:35:21.06ID:/KzPoLV60

生卵のっけてぐちゃぐちゃかき回して食べんの?お里がしれるな。

→ この発言にコメント

56ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:38:48.42ID:LEgQ5LRA0

卵かけご飯があるのにカレーに生卵がダメな理由がわからない

→ この発言にコメント

82ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:40:54.70ID:vUMona860

>>56
卵かけごはんは食べる。
カレーに生卵は入れない。
理由はわからん。単においしいと思わないからかな。

→ この発言にコメント

69ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:39:40.77ID:Hl9T8cI50

醤油とか掛けない卵かけご飯にカレーを掛けるとドロドロ×ドロドロ
で新感覚になる

→ この発言にコメント

98ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:42:16.99ID:z3urko4/0

中辛以上ならアリ
甘口で入れるやついんのか

→ この発言にコメント

104ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:42:50.42ID:wuchHsZ/0

千葉民だが73%とか無いわ。生卵入れて食わないが、そう言う食べ方は否定しないなら分かるが

→ この発言にコメント

123ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:44:41.91ID:DxrU+46P0

冷めて味が薄くて食感も悪い白身ゾーンが出来るのが好きじゃないわ
初めから白身が固まってる卵ならアリだけど

→ この発言にコメント

139ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:45:58.07ID:VLl94tBS0

生派か茹で派か目玉焼き派に別れる

→ この発言にコメント

142ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:46:12.04ID:mpHdfzG5O

生卵だけでもいいけど+マヨネーズて濃厚さとクリーミーさを追加したやつが好きだな

→ この発言にコメント

165ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:48:36.01ID:q52hzyf90

ドライカレーに卵はない あれはない
ルーのカレーならあり 

→ この発言にコメント

200ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:51:10.99ID:VufHVpoh0

最初にそのまま食べて、途中から生卵と絡めて食べる
2度美味しい

→ この発言にコメント

213ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:52:22.79ID:TXmRUwVq0

おいしくなるの?

→ この発言にコメント

226ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:53:49.12ID:3uhKJe9c0

卵乗せるなら焼きカレーにしたい

→ この発言にコメント

228ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:53:56.49ID:k57925C00

ないわ
生臭くなる

→ この発言にコメント

234ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:54:48.17ID:Q+eMbu8U0

→ この発言にコメント

236ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:54:55.11ID:zVyQG8G70

学生時代彼女のつくったカレーにいつものように生卵とウスターソースを混ぜたらぶち切られたことがある

→ この発言にコメント

260ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:57:14.03ID:UCiv7DJH0

>>236
そりゃブチ切れる
カレーに生卵混ぜるとか気持ち悪い
さらにウスターソースとか真面目に作ってれば台無し

→ この発言にコメント

243ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:55:29.38ID:l+V85hwt0

温泉卵とか言ってるのは平成生まれのガキだろう
昭和の時代には温泉卵なんて超マイナーな知る人ぞ知るレベルの食い物で
文字通り温泉地にでも行かなければまず出会う機会もなかった

→ この発言にコメント

299ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:00:36.51ID:cxttAvpp0

>>243
玉子の茹で方が多様化したのはラーメン店が西洋の茹で卵を取り入れてから。
「カリオストロの城」で伯爵が朝食に食べる茹で卵は作るの難しいんだよね。
エッグスタンドと殻割器も必要だし。

→ この発言にコメント

347ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:07:01.66ID:l+V85hwt0

>>299
いや半熟卵は昭和どころか大正明治からあった
明治生まれの自分のじいさんは、常温から3分だけ茹でた「スリーミニッツ」を
エッグスタンドに立てて毎朝スプーンで食べていた
ポーチドエッグやキャセロールに入れてオーブンで焼いたシャードエッグなんかも
うちでは昔から食べてたが、温泉卵だけはすごくイレギュラーで珍しい食べ物だったんだわ

→ この発言にコメント

264ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 20:57:52.75ID:gLivA4CxO

生卵トッピングを気味悪がる理由がわからない
むしろ和洋中で生卵が合わない食い物のほうが無いだろ
チーズよりも手軽に食べ物をマイルドにしてくれる

→ この発言にコメント

290ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:00:02.23ID:8H01LJVp0

>>264
マイルドが良いなら辛さ控えにしろよ
味がぼやけてうれしいことなんてない

→ この発言にコメント

291ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:00:02.83ID:7aUD7/d50

おいしいと思ったことがない

→ この発言にコメント

292ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:00:03.67ID:vkw6Th870

入れたことないけど、こんなの個人の自由だろ
嫌いだったら別にやらなきゃいいだけ

→ この発言にコメント

298ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:00:34.49ID:gs6FjLCH0

インディアンカレーではルー大盛り生卵は俺の日常

→ この発言にコメント

316ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:02:44.39ID:On1sg3VA0

有り無しで言ったらありなんじゃないの?私は絶対にやらないけど人の嗜好を否定しないわ、だから6割と過半数なんだろ。
個人的意見だが実際に自分で食べるときに生卵のせちゃう奴は何にでも生卵の奴だろ。
カレーで半熟になるほど煮えたぎったルーを普通はかけないから、ほぼ生卵かけてるもんだし生卵食べない奴はかけない。のせるなら温玉みたいに調理済みをのせる。

→ この発言にコメント

329ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:04:42.56ID:ZzpgQ4SF0

>>316
いや、生卵は、すき焼きとカレーの時しかやらない。
TKGは食べたことない。

→ この発言にコメント

326ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:04:23.46ID:/brcbdUa0

お前らにバーグのスタミナカレー食わせてやりたいよ。

→ この発言にコメント

414ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:15:29.22ID:VG2y92dv0

>>326
豚肉と卵乗ってるやつだっけ?
すた丼カレーみたいだよな
戸部で食った記憶がある
あの店って横浜近辺しかないなのかな?

→ この発言にコメント

330ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:04:48.08ID:2tXAq+ry0

千葉県民だけどレトルトカレーにたまに入れるよ。カレーにソースかける方が許せん

→ この発言にコメント

344ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:06:40.32ID:U5HpP/RSO

>>330
カレーにソースはないわな

→ この発言にコメント

332ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:05:05.91ID:yGzFJo390

カレーより先にご飯の上に卵載せといて卵の上から熱々のカレーかけて食うと半熟になって好きだな
外食先でカレーの上にトッピングするのはグチャグチャして苦手

→ この発言にコメント

343ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:06:37.05ID:OzENCQar0

>>332
だったら最初から半熟卵でいいのでは?ボブは訝しんだ

→ この発言にコメント

354ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:07:29.83ID:xXyXw3ND0

(´・ω・`)カツカレー食べたくなってきた

→ この発言にコメント

358ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:08:36.02ID:tVlzwn5m0

ほしいのは卵黄だけでしょ?

→ この発言にコメント

403ヨロロの名無しさん2020/09/27(日) 21:13:26.78ID:7ftW6L330

いや、生卵じゃなくって温玉だろ…と思ってスレ開いたら既に書かれてたw
生卵はすき焼きかTKGぐらいにしか使わないなぁ

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました