1ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:45:21.60ID:t2bT+kNr9
横浜税関は16日、スパゲティの全国の輸入量が1〜10月で14万1942トン(速報値)となり、年間で最高だった平成29年の13万8037トンを上回ったと発表した。新型コロナウイルス感染拡大による「巣ごもり需要」が背景にあるとみられる。
税関によると、スパゲティは1980年代の「イタメシブーム」に乗り、輸入量が昭和63年以降増加。賞味期限が長く、常温で保存できるため、最近は防災用の非常食としての需要も高まっている。
今年の統計では、国・地域別ではイタリアからの輸入が約半数で、トルコ、アメリカと合わせた3カ国で95%を占める。輸入港別では、東京港が37%でトップ。横浜、神戸と続く。
省略。全文は引用元で
スパゲティ輸入量が過去最高 コロナで巣ごもり需要
横浜税関は16日、スパゲティの全国の輸入量が1~10月で14万1942トン(速報値)となり、年間で最高だった平成29年の13万8037トンを上回ったと発表し…
www.sankei.com
https://www.sankei.com/economy/news/201216/ecn2012160018-n1.html
122ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:19:47.65ID:Q2JY0jDx0
>>1
こんなの、って饂飩や蕎麦、そうめんで代用出来ないの?
こんなの、って饂飩や蕎麦、そうめんで代用出来ないの?
ブイヨン使ったボンゴレとかペペロンチーノなんかは、蕎麦や饂飩で十分代用出来るのに
5ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:46:28.37ID:oob/dXH10
これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなった
96ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:10:42.94ID:4JXKPnCn0
>>5
時給1200円のアルバイトが一人いてたらそれだけで最低限一時間辺りラーメン3杯は売らないと元は取れないな。
アルバイト二人なら6杯。
利益を出そうとしたらどれだけ売らないといけないか分かるか?
その利益から光熱費とか維持費も払うんだぜ。
人気店ならまだしも、普通の店ならどれだけ大変か分かるだろ。
時給1200円のアルバイトが一人いてたらそれだけで最低限一時間辺りラーメン3杯は売らないと元は取れないな。
アルバイト二人なら6杯。
利益を出そうとしたらどれだけ売らないといけないか分かるか?
その利益から光熱費とか維持費も払うんだぜ。
人気店ならまだしも、普通の店ならどれだけ大変か分かるだろ。
8ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:46:47.33ID:culTbfM+0
パスタやろ
おっさんか
おっさんか
18ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:48:52.70ID:GvSjUyDH0
>>8
スパゲティはパスタの中のひとつ
紐見たいな麺から来ている
スパゲティはパスタの中のひとつ
紐見たいな麺から来ている
34ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:53:52.89ID:culTbfM+0
>>18
スパゲッティ (spaghetti) という語は、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のものを指す。
スパゲッティ (spaghetti) という語は、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のものを指す。
少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ (spaghettoni) またはヴェルミチェッリ (vermicelli)
少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ (spaghettini)
さらに細い物(1.3mm – 1.5mm程度)をフェデリーニ (fedelini)
1.2mm未満の物をカペッリーニ (capellini)
と言い分ける。ヴェルミチェッリは、バーミセリーと英語読みで呼ぶこともある。
Wikipediaより
なるほど勉強になった(・o・)
スパゲッティ - Wikipedia
ja.wikipedia.org
11ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:47:17.80ID:YbpVrsH50
単純にトルコリラ円が凄いことになってるからやろ
トルコリラ円見通し 欧米の制裁報道での下落一巡で反発後は持ち合い(20/12/16) | FX羅針盤
トルコリラ円は、12日早朝高値13.28円の後は15日夜にも13.28円をつけたが13.30円台には届かずにいる。
fx-rashinban.com
12ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:47:26.53ID:4MhYZfDB0
イタリア、トルコ、アメリカ。
全部感染爆発中の国だな…。
全部感染爆発中の国だな…。
19ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:48:56.21ID:vX0iuSck0
簡単で美味いからな
アンチョビ入れると店の味になる
アンチョビ入れると店の味になる
22ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:50:32.76ID:jX2LZV+x0
ほとんど輸入品なんだな
たかが小麦を練った食い物を国内で作れないんだな
たかが小麦を練った食い物を国内で作れないんだな
23ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:50:34.98ID:ZyqLkJT+0
なんで米を食わないんだ
79ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:06:24.63ID:n0ygfW+00
>>23
ご飯のおかずって塩分過多になりそうで…
ご飯のおかずって塩分過多になりそうで…
25ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:50:42.27ID:RxUQOhUm0
ねぇねぇ、
バリラとディチェコとママーはどれが1番おいしいの(´・ω・`)?
バリラとディチェコとママーはどれが1番おいしいの(´・ω・`)?
105ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:13:14.42ID:COACW/PJ0
>>25
バリラ
イタリア家庭でもみんな使ってる、美味い
バリラ
イタリア家庭でもみんな使ってる、美味い
26ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:51:03.61ID:Vad2bJNa0
パスタもそうだけど、うどんや蕎麦の乾めん類も需要増えてるね。
30ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:52:52.15ID:J5g1Josu0
最初期の自粛期間中に業務スーパーで買った5キロ入りが永久になくなる気しねぇ
35ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:54:33.47ID:jlDd1eNv0
最近のパスタのソースが美味しいんだよね。青の洞窟とか予約でいっぱいの店シリーズとか。
36ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:55:06.68ID:H9Mc/+pv0
いまだに
スパゲティ←美味そう
パスタ←味気ない、硬そう
スパゲティ←美味そう
パスタ←味気ない、硬そう
なイメージ
38ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:55:37.31ID:vNCjEZDg0
米から余るわけだな
39ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:56:20.36ID:lcB4B0r20
63ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:02:23.51ID:ioyfB10Q0
>>39
1位はマウンテンがある愛知県じゃないのかよ
1位はマウンテンがある愛知県じゃないのかよ
45ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:58:07.70ID:ClABGH6x0
トマトソースのスパゲティて飽きないよねー
46ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:58:22.22ID:JKZH6lrX0
スパゲテーと最近流行りのパスタの違いがわからん
98ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:11:56.61ID:YQsbibZA0
>>46
パスタの中の麺の一種がスパゲティ
板状だとラザニアと呼んだりする
パスタの中の麺の一種がスパゲティ
板状だとラザニアと呼んだりする
49ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:59:08.70ID:n1NpMIQE0
味の素を入れると例外なくうまくなる
50ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 18:59:29.87ID:B81CnQiI0
輸入しないで日本で作ればいいのに
83ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:16.13ID:PwC0ZB1A0
>>50
日本ではあまり作れないらしい
例外的に群馬は割と生産量多いそうだが
日本ではあまり作れないらしい
例外的に群馬は割と生産量多いそうだが
53ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:00:11.28ID:K16xzlax0
たまに発作的にナポリタン作って食いまくる
54ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:00:52.97ID:tGkhPN8U0
最近の冷凍パスタより美味いの作る子いたら結婚したい
60ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:01:35.02ID:epJOx7b/0
ニンニク刻むの結構めんどいたまに指切るし
62ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:02:12.72ID:gqCqxbEH0
米食えよう
66ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:02:39.72ID:Yvym+//n0
>>62
おかずを考えなくても食べれるのがポイント
おかずを考えなくても食べれるのがポイント
78ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:05:59.53ID:Vad2bJNa0
ナポリタンは本場イタリアには存在しない。
81ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:05.27ID:iOx2MLLf0
わざわざ高価な輸入品なんか買わないぜ
うちはママーの早ゆで3分
うちはママーの早ゆで3分
85ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:51.30ID:F43g1HQf0
なんかレトルトのパスタソースがあんなにまずいとは思わなかった。
なんでもクリームと称し、乳化した油入れすぎ。
メンドいが自分でトマトホール缶買ってきて作る。
なんでもクリームと称し、乳化した油入れすぎ。
メンドいが自分でトマトホール缶買ってきて作る。
86ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:07:54.12ID:D1JDyy5L0
パスタは電子レンジで調理する方法を覚えたらヤバイくらい食べてるわ
茹でてから炒めるやり方は糞めんどくさいからあまり作らなかったけどレンジ調理はヤバイくらい簡単
茹でてから炒めるやり方は糞めんどくさいからあまり作らなかったけどレンジ調理はヤバイくらい簡単
103ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:12:55.59ID:FsXDz47r0
>>86
そう思ってた時期が俺にもあったけど
この季節はやっぱうどんがサイツヨ
うどん玉(袋)に穴開けて電子レンジで30秒
丼にうどんの素と厚揚げと冷凍ネギと温め済みうどん玉入れて
熱湯注入、お好みによりめんつゆとごま油で味調整
卵ぶち込んでもいい
1分でできちまう。約88円
そう思ってた時期が俺にもあったけど
この季節はやっぱうどんがサイツヨ
うどん玉(袋)に穴開けて電子レンジで30秒
丼にうどんの素と厚揚げと冷凍ネギと温め済みうどん玉入れて
熱湯注入、お好みによりめんつゆとごま油で味調整
卵ぶち込んでもいい
1分でできちまう。約88円
94ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:09:56.32ID:geiECqcr0
備蓄に結構買ったからな
102ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:12:51.19ID:UpQBbE/y0
ディチェコのスパゲティーニと螺旋状のフィスリは常備してる
106ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:13:18.10ID:Ed4AWPVI0
パスタはソース作りが面倒ださそこに大量の油が入ってるから食わないそこまでは
120ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:19:17.88ID:n0ygfW+00
>>106
お茶漬けのもととか松茸の味お吸い物で和風にするとカロリー控えめでも美味しい
お茶漬けのもととか松茸の味お吸い物で和風にするとカロリー控えめでも美味しい
115ヨロロの名無しさん2020/12/16(水) 19:17:03.91ID:a4uzJ+ft0
コロナ初期には、パスタは輸入なくなるっていってたからね
しばらく店からなくなってた
いまは普通に買えるようになって嬉しいわ
しばらく店からなくなってた
いまは普通に買えるようになって嬉しいわ
コメント一覧