【進化】マーガリンのトランス脂肪酸はバターより少なくなっていたと話題に

マーガリン、バター,パン話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:08:46.64ID:8EjoUp9a9

2021/03/10 11:42:16編集部

マーガリンと言えば人造バターとも呼ばれ、バターが高価だったことから安価な代用品を募集したところ、フランス人のイポリット・メージュ=ムーリエが、牛脂に牛乳などを加えて硬化したものを考案。それが後にマーガリンと呼ばれるようになった。
しかし20世紀に入ると硬化植物油を用いる合成マーガリンの製造が始められ、合成マーガリンが本格的に普及。これにはトランス脂肪酸などが入っていると近年問題になっており食べるプラスチックとまで言われている。

しかしそんなマーガリンのトランス脂肪酸が、現在はバターの半分程しか入っていないことが分かった。
マーガリンは人工脂で体に悪い、トランス脂肪酸たっぷりというイメージがあるが、ミヨシ油脂株式会社のウェブサイトには次のように書かれている。

「含まれるトランス脂肪酸は、バターの約半分」としており、「今やマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、バターの約半分にまで低減されました」と説明。100グラムのバターには1.98グラムのトランス脂肪酸が入っているが、同じ量のマーガリンには0.99グラムしか入っていない。

中略。全文は引用元で

雪印メグミルクはトランス脂肪酸が含まれている量を一覧で公表しており、ネオソフトであれば10グラムあたり、0.08グラムとなっている。

マーガリン=トランス脂肪酸というイメージが付いているが数年前にはバターよりもトランス脂肪酸が少なくなっていたという事実。

https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/03/margarine01.jpg

マーガリンのトランス脂肪酸はバターより少なくなっていたと話題に
/*  ゴゴ通信の元の記事はこちらからご覧ください */  マーガリンと言えば人造バターとも呼ばれ、バターが高価だったことから安価な代用品を募集したところ、...

→ この発言にコメント

2ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:10:51.15ID:7qtj2ahg0

マーガリンください!

→ この発言にコメント

7ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:12:44.62ID:3xJsij1j0

バターはパンに塗るのが面倒くさい

→ この発言にコメント

10ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:14:24.78ID:N4LZTYue0

帝国ホテルのマーガリン旨い

→ この発言にコメント

255ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:56:30.56ID:bQC2g90H0

>>10
俺はホテルオークラのが好き

→ この発言にコメント

12ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:15:15.54ID:1+aIUc370

体温で固まってるでしょ
どっちもよくないんだろ

→ この発言にコメント

18ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:17:49.68ID:u1HQx34j0

揚げバターinU.S.A@約4ドル 2011.12

View post on imgur.com

http://i.imgur.com/jRazb8R.jpg

View post on imgur.com

http://i.imgur.com/CYAJvDb.jpg

1.スティックにバターの塊を挿す
2.シナモンとハチミツを塗って揚げる
3.最後に砂糖をかけて完成

→ この発言にコメント

57ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:30:18.04ID:RwV/HQ6B0

>>18
2つ目の、バターとベーコンでアメリカ人の大好きな食材だよなw
どちらも香りが良いからな

→ この発言にコメント

212ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:18:11.31ID:Gdtc7h0Z0

>>57
2つ目はチョコレートとベーコンに見えるのだが…

→ この発言にコメント

20ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:18:13.99ID:cJJdImc90

つぶあんマーガリン食っていいのか

→ この発言にコメント

24ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:19:42.09ID:UtWyOQvL0

海外はトランス脂肪に規制が入ったけど日本はそういうの無いからそのままなんじゃないのか
ネオソフトとかトランス脂肪減ったりしてるのか
そういうのに対応したら大々的に宣伝するはず
無いんだから日本は違うんだろう
どうせトランス脂肪ガバガバなんだろうさ

→ この発言にコメント

26ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:20:00.68ID:GcUfziQ20

ジャムマーガリンのコッペパンすこ
(´・ω・`)

→ この発言にコメント

30ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:20:59.52ID:GcUfziQ20

ラーマソフト(´・ω・`)

→ この発言にコメント

31ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:21:19.39ID:MBKjWA/C0

チューブのマーガリンめっちゃ楽

→ この発言にコメント

36ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:24:10.42ID:oExmw0Iu0

バターもいい。マーガリンもいい。
そのような方へ
明治チューブで「バター1/3] ←商品名

バター1/3
マーガリン2/3
これしかないでしょう。
冷蔵庫にいれておいてもあまり硬くならない。最高!

→ この発言にコメント

ご指定のページが見つかりません
ご指定のページが見つかりませんのページです。株式会社 明治は、ヨーグルト・チーズ・牛乳などの乳製品、チョコレート、栄養食品など、おいしさと栄養価値にこだわった商品・サービスを提供しています。
62ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:33:00.02ID:GcUfziQ20

脂肪酸がトランス状態(´・ω・`)

→ この発言にコメント

63ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:33:09.48ID:qPFLf0Q60

そもそもトランス脂肪酸以前にマーガリンよりバターのほうが健康に悪い

→ この発言にコメント

69ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:34:13.97ID:Lp5EbO+j0

おまえら勉強不足だは
マーガリンてのはトランス脂肪酸で出来てるプラスチックなんだよ
それより自然由来のバターの方が健康に良いに決まってる

→ この発言にコメント

79ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:36:38.68ID:mZ9ioCti0

>>69
バターも大概健康に悪いぞ

→ この発言にコメント

71ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:34:25.85ID:HKgn4xZv0

時代は常に変わるんだな

→ この発言にコメント

92ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:39:16.83ID:Q7Qfdkw60

まあバターも良くは無いよね

→ この発言にコメント

95ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:39:29.68ID:v3CrXuXm0

やっぱバターの方が味が濃くていかにもケモノ由来って感じはする
食パン程度ならあっさりしたマーガリンの方が合うかな

→ この発言にコメント

107ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:42:48.84ID:RwV/HQ6B0

>>95
朝は食パンにたっぷりのバター派だな
バターの香り大好き

→ この発言にコメント

97ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:40:03.69ID:HAOLtAaD0

トランス脂肪酸は心疾患や動脈硬化
パーム油は発がん性

→ この発言にコメント

111ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:43:41.17ID:HAOLtAaD0

バターもマーガリンも最低限にして撮りすぎない、もしくは摂らないのが正解
オメガ6脂肪酸以外は体にいい油なんかない

→ この発言にコメント

144ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:52:47.38ID:3F8KjU8N0

すごく大変だが、生クリームをぶんぶん振るとバターができるよ
実験でやったことある
マヨネーズもだが作ってみると摂取量に気をつけるようになるよ

→ この発言にコメント

147ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:53:39.75ID:V/ozWrXb0

そんなもん気にするまでもなく、ショートニングとか普通に口にしてるからw

→ この発言にコメント

ショートニング - Wikipedia

↑より引用
ショートニング (shortening) は、主として植物油を原料とした、常温で半固形状(クリーム状)の、食用油脂である。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものと考えてよい。パンや焼き菓子の製造などにバターやラードの代用として利用される。無味無臭で、製菓に使用すると、さっくりと焼き上がる。揚げ油に使用すると、衣がパリッと仕上がる。このように「さっくり」「パリッ」といった食感を表す意味での英語形容詞 “short” が語源である。

157ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:55:37.74ID:zVOT/ptp0

そういうのもあるってだけだろ
カロリーハーフみたいなやつ
従来のマーガリンはまだ残ってるのでは?

→ この発言にコメント

163ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:57:49.17ID:YACqSKBF0

>>157
従来のマーガリンは、アメリカではとっくに禁止されてる。

→ この発言にコメント

167ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 20:58:31.50ID:z5DT7ZDC0

この記事も胡散臭いなあ

日本以外の先進国のほとんどでマーガリンのトランス脂肪酸が危ないといわれて規制されてるのは本当なんだから鵜呑みにするのもどうかと思う
それこそガセなら日本だけじゃなく食品添加物やオーガニックの研究がもっと進んでる欧米でとっくに規制解除されてるだろうし

→ この発言にコメント

226ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:26:17.95ID:2uPXkICQ0

>>167
欧米だと食品関係が利権化されやすいから疑ってかかった方がいい。
どっちにしろ中性脂肪に気を付けていれば摂取する機会なんてそう多くないから。

→ この発言にコメント

184ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:05:06.35ID:5OKbnomC0

記事を呼んだが、
要するに

今までは【部分水素添加油脂】で、トランス脂肪酸が大量に発生していたが

それを【パーム油】に切り替えたと思われる
だからトランス脂肪酸が(バター以下まで)減ったという事だ

ただし、トランス脂肪酸が減ったのは良いが、
果たして「パーム油が健康にとって…安心なのか?」
ここが重要だが
(気になる奴はググレ)

→ この発言にコメント

185ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:05:35.82ID:gqSI49EK0

トランス脂肪酸ほざいてたバター信者は嘘つきだったんだな
マーガリンたっぷりの菓子パン食ってた俺の勝ち

→ この発言にコメント

188ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:06:46.96ID:Q7Qfdkw60

こだわり出したらキリがないし
手に入れるのも難しくなるからな
どこかで折り合い付けないと

→ この発言にコメント

192ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:08:18.83ID:cburyMv00

元々日本人のトランス脂肪酸摂取量は少ないからあんまり気にする必要は無いんだけど

マーガリンよりもバターの方が美味しい 値段も高いけど!!

→ この発言にコメント

194ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:08:50.97ID:g0r/8P470

すべてのマーガリンじゃないからな
菓子パンなんかに使われてるのは問題外だぞ

→ この発言にコメント

213ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:18:32.95ID:x4jTMtrd0

俺パン屋。基本マーガリンかショートニング使うよ。気になるなら上級国民向けのお高いパン屋に行ってくれたらいい。でもマーガリン食べて死んだって人の話は聞いた事ないよ。食べて死んだ話はフグくらいでしか聞いた事がない。喉に詰らせる話は別

→ この発言にコメント

219ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:21:27.63ID:imbuGsOm0

>>213
ウチの近所のパン屋は頑なにショートニングもマーガリンも乳化剤も使わんけど、
かなり美味しい。ちょっと高めぐらい。余計なもん入れなくて十分美味しいんだから、
変な作り方しないでイイんだよ。地域差はあるのかもしれんが。w

→ この発言にコメント

231ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:31:08.98ID:h51oZBIg0

料理に使うならバター一択だけど、パンならマーガリンでいいや。
日本人の摂取量なら、マーガリン殺されるより先に寿命が来る。

→ この発言にコメント

241ヨロロの名無しさん2021/03/11(木) 21:38:48.95ID:pu15OO5D0

植物由来のマーガリンが体に悪いはずがない

→ この発言にコメント

コメント一覧

タイトルとURLをコピーしました