【山形】表面だけ焼いた鳥肉料理提供、加熱不足で6人食中毒… カンピロバクター菌を検出

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1どどん ★2021/03/23(火) 15:19:09.55ID:vfJz7AEU9

 山形県は22日、新庄市若葉町の飲食店「やきとり鳥舟」で、食中毒が発生したと発表した。12日に食事をした20〜40歳代の男女6人が15日朝から、下痢や発熱などを発症。うち3人から加熱不足の鳥肉に潜み、食中毒の原因となるカンピロバクター菌が検出されたという。患者はほぼ回復している。
 県食品安全衛生課によると、同店では、表面だけ焼いた鳥肉料理が提供されていたといい、最上保健所は同店を22日から3日間の営業停止処分とした。

読売新聞

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3ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:19:57.79ID:RpZrC4te0

タタキか

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5ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:20:13.70ID:z+UNUP/O0

飲食店はド素人でもプロを名乗れるから怖い

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47ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:31:19.96ID:xqdt110b0

>>5
>食通の店主が退職後に開店したこだわりの店。鶏の部位や焼きにこだわる本格的な焼き鳥。
脱サラか何かで始めた店みたいだな。下手に食通気取ってたから安全面はお留守だったのかも。

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9ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:20:53.81ID:s+sSYFP50

これでだめなら、チキンの生ハムとかはどうなるの?

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77ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:46:19.91ID:MIoTGLpN0

>>9
基本的には出さないけど
作るなら無菌地鶏使う

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98ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 16:04:35.83ID:1+pkyqTE0

>>77
無菌地鶏ってのもあるのか
無菌鶏って言う高坂鶏は食中毒菌が屠殺後の処理後の肉にいないってだけだけど
無菌地鶏はどうなんだい?

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15ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:22:09.53ID:yXikyIqF0

スーパーで売ってる牛肉とかもマジで火を通さないとやばい
目に見えない菌がうじゃうじゃいる

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19ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:23:03.67ID:zy+O0heN0

>>15
牛肉レアで食べてるけどやばいの?

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31ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:27:26.08ID:q9dRmG+00

>>19
菌は肉の表面に付く
表面を加熱すれば基本的に菌は殺せるんだけど

牛肉とか豚は綺麗にブロックに切り分けられるが
鶏はそうはいかないから加熱ムラが出来やすく菌を殺し尽くせない事がある

牛肉や豚肉でも、表面積次第で加熱ムラが出来やすい形もある

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64ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:38:47.15ID:zy+O0heN0

>>31
そうなんですね。確かに焼肉用とかはムラになりやすいから気になってました。気をつけます。

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20ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:23:21.75ID:N60uDQ1E0

「30分チキン」流行ってるからなぁ

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33ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:28:06.05ID:h3iqVJBH0

最近流行りの低温調理とか?

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56ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:34:30.95ID:JTVup7o/0

>>33
低温調理は
中心温度65℃前後を30分以上キープしないとダメなんだけど
時間と手間がかかるから厳密にやる人が少ないんだわな

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62ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:37:07.21ID:Cvhc1bvI0

>>56
一度目がOKで二度目同じ手順、同じ時間でやっても
肉の形状や常温に戻しきって無くて調理開始すると結果が変わってくるからなぁ

プロは内部温度も管理してるんだろうから素人はやらない方が良いな

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34ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:28:09.32ID:P2NxKJdf0

鶏肉にはしっかり火を通せと幼い頃から躾けてくれたお父さん、ありがとう

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41ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:30:20.10ID:zEJyzjOw0

なんかまた「オレの考えた新調理法」みたいなのか?
バーナーでラーメン焼いてみたり、生焼けの鶏肉出してみたりww

関係ないけど、こないだテイクアウト特集かなんかでテレビにでてた焼鳥屋のオッサンの
「テイクアウトの弁当用の時はふわっとやる、店頭で出すときみたいに(焼き締め)ない」
とか言ってるの聞いてちょっと表現に感心した、ただのセールストークかもしれんが

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43ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:30:36.64ID:E3sUCeCX0

カンピロバクターも怖いけどその先のギランバレーがヤバい

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ギラン・バレー症候群 - Wikipedia
46ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:31:06.97ID:8mEN96gE0

鳥は火が通りやすいのに、その時間すら惜しんだか…

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49ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:31:52.87ID:hLH+9+eZ0

新庄に生鶏肉食う文化ってあったっけ?

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51ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:32:24.42ID:SYYMCbUZ0

おかしいな
近所の焼き鳥屋は皮もネギマもレバーも生の専門店だよ。

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52ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:32:36.58ID:upG0tpcS0

生肉はよっぽどきちんとしてなきゃ怖いよ

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59ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:36:19.57ID:VbG4Q0rK0

裏面も焼けよ馬鹿じゃないの

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65ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:39:12.89ID:P8cymAUQ0

こんな衛生管理で6月からHACCP義務化に耐えられるのか?

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HACCP(ハサップ)
66ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:39:47.80ID:shTESGVz0

テレビで焼き鳥屋とか唐揚げ屋見てると素手で扱ってるんだよなあ
接客しなくてもその手であちこち触ったりサラダなんか
作れば食中毒も起こすわ

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69ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:41:51.16ID:zeJ31k710

>>66
それ、運ぶ店員も客も素手と言うか、肌を露出してる時点で不潔だよね。
客も店員も、髪の毛はもちろん防護衣着用を義務化してほしい。

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68ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:41:17.36ID:J7YEyqCf0

鹿児島にいた頃は当たり前のように誰もが鳥刺し食っていて1つも聞かなかった
やたら多くなったのは衛生管理の杜撰さの他にも何かありそう

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86ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:54:08.56ID:TCKUdXMY0

>>68
鹿児島は鳥刺し文化を残す為に独自の生食用食鳥肉の衛生基準を定めて指導してる
ttp://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/joho/niwatori_namasyokuh30.html

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71ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:42:42.85ID:L2yYYYOq0

「これがウマいんだよ」とか通ぶって食ってたんだろうなぁ

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91ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 15:59:48.87ID:P1AUQqCn0

ステーキも絶対ウエルダンだし少しでも火が通ってない肉だと噛んだ瞬間に脳内アラートが鳴るくらい生が嫌いな俺からしたら火が通ってなくてもOK!とか言ってる人間の胃腸力が信じられんわ

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100ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 16:05:56.06ID:M0/K6NXK0

食中毒怖くていつも肉カチカチになるまで焼いて家族に怒られる

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101ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 16:07:07.21ID:SC+z/iIK0

東北はしっかり焼くイメージなんだが
生で食べるのは九州だったか?

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102ヨロロの名無しさん2021/03/23(火) 16:07:45.64ID:e7lyG2sj0

鳥刺し食いたい

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