【?】ちょっと前までブームだったのに… なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか ネット「自分で焼いたほうが…」「身体に悪そう」「人気のパン屋は食パンも…」

マーガリン、バター,パン話題のニュース
1ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:22:15.28ID:ASoDE/E59

※ITmedia 2022年4月5日

 「高級食パン」のブームが終わるらしい。

 「嵜本(さきもと)」「乃が美」の二匹目のドジョウを狙おうと、全国に「高級食パン専門店」が乱立したことで「なんか新鮮味ないよね」と消費者の熱が冷め、オープンしてわずか半年で閉店というケースも増えているそうだ。さらに、ウクライナ危機による小麦価格の急騰がトドメを刺して、18年ごろから続くブームが終焉(しゅうえん)を迎える……と最近さまざまなメデイアが盛んに報じているのだ。

 そういう記事を読んでいて、ちょっと気になることがある。同じく「空前の大ブーム」から「閉店ラッシュ」という道を歩んだタピオカやパンケーキという「先人」たちと比べると、世間の風当たりがなんだかちょっぴり強いように思うのだ。

<中略>

 ワインやナチュラルチーズなども、スーパーで売っているような庶民的な価格の製品とは0がひとつ違う高級品もあるが、それらはちゃんと市民権を得ている。普段は500円のワインを飲んでいる人も、高級ワインを「ぼったくり」などとディスったりしないのだ。

 にもかかわらず、なぜ「高級食パン」に対しては、ここまで強い迎い風が吹いているのか。ひとつ考えられるのは、「変な名前のパン屋」が悪目立ちしてしまった可能性だ。

続きは↓

ちょっと前までブームだったのに、なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか
どうやら「高級食パン」のブームが終わるようだ。最近、さまざまなメディアがこのように報じているわけだが、なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか。その背景には、2つの理由があって……。 (1/7)

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2204/05/news052.html

→ この発言にコメント

34ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:30:35.81ID:Ijz8hI2c0

>>1
ぶっちゃけスーパーで売ってるちょっと高めのパン(200-300円)と同レベル

500円〜1000円の価値はないボッタクリ商品だわ

だからほとんどの人はリピートしない
話題性があるから多くも人が気になって一度は買うけど
モノの価値のわからない馬鹿しかリピートしないからどんどん潰れていく

→ この発言にコメント

201ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:00:50.24ID:i4yqWgR90

>>34
スーパーのパンより不味いだろう
砂糖と脱脂粉乳の味が立ちすぎていて
あれを美味しいと思う人はバカ舌

→ この発言にコメント

▼追加ソース

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仕掛け人と言えばメディアへの露出も多いこの人が思い浮かぶはずです。

岸本拓也 - Wikipedia

↑より引用
岸本 拓也(きしもと たくや、1975年6月1日 – )は、ベーカリープロデューサー。ジャパンベーカリーマーケティング株式会社代表取締役社長。

ウィキペディアには一覧があります。偽情報ではないかと思う店名もあります。
一覧より抜粋。並べると悪目立ちしそうなものもありますね(;’∀’)

考えた人すごいわ[14] 運営会社 オーネスティグループ(飲食業)

どんだけ自己中[15] 運営会社 リディファインダイニング(飲食業)

おい!なんだこれは![19] 運営会社 ビッグチョイス(飲食業)

わたし入籍します[20] 運営会社 バリューダイニングクリエイト(飲食業)

許してちょんまげ(山形県山形市)

チンパンジーOK(徳島県徳島市)[84] 2020年10月10日オープン。

ナウいでしょ(熊本県八代市)2021年1月23日オープン。

【議論】マーガリンの美味しい食べ方ある?
3ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:23:38.09ID:DYwRjngV0

出店ブームだっただけでは?

→ この発言にコメント

15ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:26:07.31ID:1jafdj6n0

>>3
店主に売れれば勝ち、という商法だな
それで大体説明出来ちゃうな

→ この発言にコメント

7ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:25:01.98ID:RArnSeCF0

正直一斤千円も出して食いたいと思うほど美味くねぇもん
お土産に買って行ったからって目新しさだけで喜ばれるようなもんでもないし
普段食うなら超熟かダブルソフトで十分だし、一番美味いのはホームベーカリーに普通の材料突っ込んだだけの食パン
これが焼き立てでも冷めても高級食パンの数倍美味い

→ この発言にコメント

18ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:26:54.42ID:NlVS5V5j0

変な名前のパン屋が高級パンのすべてじゃないが批判的のやつはネット民の貧乏人だろ

そりゃ買わないよ
コンビニの食パンすら高いとかいいそう

→ この発言にコメント

42ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:32:20.24ID:dY5Q/jdP0

ブームは唐揚げ屋に移った

→ この発言にコメント

43ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:32:26.79ID:MaHZ7kVQ0

ヤマザキの一番安いやつしか買わんわ

→ この発言にコメント

45ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:32:38.83ID:8yaQsEK80

食べたけど、手間隙かけたことが伺える良い商品だったわ
なぜかネットで叩いてるバカが登場するけど
普段日本は安い国と言っている奴らが安い国を作っている自覚がないのが笑える

→ この発言にコメント

52ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:33:39.34ID:CHX9ZIY+0

糖質0で安い食パン程度のクオリティあるの作れば売れるよ

→ この発言にコメント

53ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:33:48.38ID:BLXD+gcv0

たんにボッタクリだから

→ この発言にコメント

60ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:34:57.73ID:HuLQFRy00

毎日食べてたら堪らんダロアノ値段

→ この発言にコメント

80ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:37:11.52ID:EQcWUXUh0

パナソニックのホームペーカリーの最上級機種のおうち乃がみモードでパン焼いてるけど、アレ再現性高いよ、
乃がみで買う必要無くなった。
このペースだと年内で元取れるわ

→ この発言にコメント

【ホームベーカリー】おうち乃が美をつくりたい - ホームベーカリー - Panasonic
85ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:37:59.56ID:0LjXw7Ry0

>「砂糖を入れて甘くしているだけで菓子パンと変わらない」

小洒落たパン屋が流行ってたりするけど、売れてるのは菓子パンとか総菜パンなんだよな
もっとシンプルなパン売って欲しいけど日本じゃ売れないんだろうな

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141ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:48:22.96ID:YuD6wFA60

>>85
でもしっかり人気のあるパン屋はやっぱり食パンが強い
食パンに固定客がわんさかいる
またはフランスパン
よく食べるものだからこそ
食事用に添えるパンは
美味しいお米を買うように少しおいしいものに、という人も多いんだろうと思う

行きつけのパン屋も食パンが美味しい
砂糖の甘さじゃなくて時間かけて熟成発酵させた小麦の甘みのあるパンが大好きだ
1斤240円だから通ってしまう

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159ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:51:36.13ID:/TlksWlx0

>>141 自宅で焼いても240円位は掛かるからなあ、計算してないけど

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176ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:56:16.37ID:YuD6wFA60

>>159
良い小麦粉を使うとコスパは悪いよね
家庭サイズの1kg程度じゃかなり割高
オーブンの電気代も高温の予熱と焼き上げで結構かかってそう

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94ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:39:30.34ID:ah3HtM0G0

最初に食べた時は
「ナニコレ旨い!」って思ったけど
回を重ねると感動が薄れて普通になった。
でもたまに食べたくなる。

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116ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:43:44.64ID:c3Wnp8Cw0

変な名前のパン屋はパンの耳が不味い
ブーム前から人気の店は耳まで美味しい

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117ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:43:47.39ID:Efi5CCwN0

みみがまずいから

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142ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:48:27.17ID:9f5Kk/fJ0

生クリーム、砂糖、バターの量を増やしているだけだよ

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145ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:48:56.26ID:6VkXMFXd0

自分でオーブン使って焼いたほうが美味いから。

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148ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:50:03.04ID:4tHmWcdK0

近所のとこは行列用にベルトパーテーション並べて意気揚々と開店したけど
まったく行列することはなくベルトパーテーションは店のすまんこに片付けられてた
めっちゃ哀愁がただよってた

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149ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:50:05.37ID:chMtM7zo0

本当に素材や製法にこだわってシンプルに高級な食パン作ってるいい店ある?

→ この発言にコメント

225ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:06:15.54ID:5roFM2o10

>>149
都内なら銀座のセントルとか並ぶけどオススメ
高いけどカフェもあるし食パン食べ比べとか出来たはず
後はパン好きのインスタやTwitter漁ると良いぞ
あの人達の情報網凄くてなw

→ この発言にコメント

161ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:53:05.60ID:/osbMJjd0

300円くらいならたまには食べようとも思うけど
1000円は無理

→ この発言にコメント

166ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:53:48.89ID:luDMGAFz0

市販の高級食パンがどうこうってより自分で焼いたパンの方が遥かに美味いってだけ
当然手間はかかるけどそれを差し引いても作る価値はある

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174ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 19:55:53.68ID:41Nx1Mid0

高級じゃなくて割高ってだけだな
本当の高級パンはこのブームの前からやってる何年待ちのやつだろ
発酵もしてないような砂糖とマーガリンを多量に入れたようなのと一緒にするなよ

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212ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:03:22.46ID:RXIf8ISR0

食べたくなきゃ買わなきゃいいだけなのに
叩く意味が分からん
日本人特有の出る杭を打ちたくなる性質ゆえ?

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236ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:09:21.50ID:Z57FxFM50

>>212
分かる
この間も食い物に並ぶ奴が理解できないとか叩いたりさ
やりたくなけりゃやらないで済む話なのに、
どうして自分の意に反する行動する奴叩きたがるかね

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254ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:12:15.58ID:mH4gkZ3Z0

>>236
それを「叩いてる扱い」は酷いなぁ
並ぶ気がしれない、とは俺も思うしなぁ

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214ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:04:16.50ID:ElKVkSWg0

高級食パンて砂糖とか色々入れ過ぎだからな
毎日の主食におはぎを食べますか?ということを考えれば
定着するわけがないだろ。
毎日の主食の米だって、たまには麺類が食べたくなる国民性
なんだぞ、そんなのを主食として定着できるはずもないだろう。

→ この発言にコメント

222ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:06:07.96ID:RXIf8ISR0

セブンイレブンの金の食パン
味が落ちたような
超熟とかとの差が縮んできた気がする

→ この発言にコメント

239ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:09:58.61ID:0/SICxyT0

1万以上の高級トースターとかで焼かないとあかんみたいね

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250ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:11:33.55ID:u5mY5MCn0

>>239
高級トースターは最初だけですぐに慣れてしまい美味しさの喜びはなくなる

→ この発言にコメント

242ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:10:26.74ID:gNEBPlPk0

高級食パンて、生クリームだのバターだのをふんだんに使ってるから、身体に悪い、特に内臓に良くないよね。糖尿だの肥満だの動脈硬化だの高脂血症だの、嫌な単語しか浮かんでこない

→ この発言にコメント

253ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:11:57.77ID:RXIf8ISR0

>>242
普通の食パンもジャムやバター付けるから一緒では?

→ この発言にコメント

262ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:13:36.75ID:gNEBPlPk0

>>253
ジャムとかバターは自分で選べるが、毎日食べる食パンに練り込まれていたら、それが当たり前になるだろ?当たり前に内臓壊したい奴なんか居ない。

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263ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:13:51.01ID:UcGcNRtS0

次の日、朝食に食べたけど、大して美味くなかった。
三軒茶屋だから、レベルの高いパン屋が集まってるから。
それらより高い値段で、勝負にすらならなかった。
1週間で、みんなガラガラ。

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283ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:18:08.80ID:5roFM2o10

>>263
三軒茶屋やあそこら辺の路線は美味いパン屋が多いよな
コロナ前はパン屋巡りしてた

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264ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:14:09.72ID:KgEUaH330

頭悪いのに意識高くて声が大きい人に対する嫌悪感みたいなものかな

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286ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:18:23.51ID:mH4gkZ3Z0

>>264
そうか?そいつらは踊らされてる可哀想な人、として見るだけで不満は特にないな
俺は「仕掛け人」て奴が嫌いだからブームと言われてるモノに近付かない習性があるかな
ここの奴はそっちのが多いんじゃね?

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266ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:14:33.96ID:GoZSC/RE0

そもそも高級じゃなく
ご指摘の通り甘くて歯のない土手でも噛めるほどフニャフニャだからじゃね
ネタに一回食う(しかも大概もらう)ともう要らん

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291ヨロロの名無しさん2022/04/05(火) 20:19:03.41ID:/yHuQup90

変な名前は全部あの男が考えてるのか?

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300万円でパン屋をプロデュースする男の正体
コロナ前から盛り上がってきていた高級食パンブームだが、コロナを経てさらに加速の勢いを見せているようだ。レジャーも外食も制限され、毎日の普通の生活の中でちょっとした“非日常”を感じたいというニーズが高…

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