1みなみ ★2021/01/24(日) 15:37:32.62ID:nVKNxHlz9
(参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017〜2019年平均より)
1/24(日) 11:00配信
お探しのページが見つかりません。 - Yahoo! JAPAN
指定されたページは削除されたか、移動した可能性があります。 - Yahoo! JAPAN
https://article.yahoo.co.jp/detail/54c42ec350885f61f0928de01714034c07f9b18b
牛丼、すき焼き、肉じゃが、肉豆腐、しぐれ煮、瓦そばなど、日本の食卓には欠かせない牛肉。
近年はブランド牛の知名度も高まりつつありますが、牛肉の消費量が多いまちは一体どこでしょうか?
牛肉の消費量ランキングTOP3はこちら!
第1位 大阪市
第2位 奈良市
第3位 広島市
(参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017〜2019年平均より)
ちなみに消費金額のランキングでは、1位・京都市、2位・大津市、3位・奈良市で、関西の都市が消費量・金額ともに上位にランクインしていました。
大阪・奈良・広島のブランド牛
全国各地にブランド牛がありますが、今回ランクインした各市を有する大阪府、奈良県、広島県にはこんなブランド牛がありました。
以下ソースで
→ この発言にコメント
26ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:43:19.11ID:kwlxSG9+0
豚肉は牛肉を買えない家庭の人がカレーに入れると婆ちゃんが言ってた
→ この発言にコメント
37ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:44:46.43ID:cjbxYVj40
>>26
わいは豚肉カレーしか家で喰ったことない…
→ この発言にコメント
40ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:45:08.20ID:aVdQ/ikR0
関東って貧乏だから豚なんだろ
→ この発言にコメント
44ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:45:27.13ID:hexEEmq/0
鳥じゃね?モモかムネか
→ この発言にコメント
46ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:45:52.43ID:ZRY539od0
豚バラ
→ この発言にコメント
79ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:50:27.42ID:1TZnHkFr0
豚の方が牛よりおいしい気がするのは食べ慣れていないせいなのか
羊をたべてみたい
→ この発言にコメント
95ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:52:10.34ID:eUySNcoS0
カレーは豚、肉じゃがは牛
ちな北海道
→ この発言にコメント
103ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:52:55.97ID:YsAozYKO0
肉じゃがに豚何かつこたら固くて不味いわ
→ この発言にコメント
104ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:52:56.21ID:wAuXb4cu0
牛肉より仔羊肉の方がカレーには合うかもな。
国産に限るけどやっぱ高い。
→ この発言にコメント
111ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:53:14.57ID:nSYBqQwW0
インスタントって言わないのか
手作りカレーをやめてレトルト食品ってのかな?
お湯や電子レンジで温めるカレーに切り替えた世帯も増えてそう
俺んちですらレトルトのときあるもん
→ この発言にコメント
112ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:53:24.44ID:a8Vn384G0
最近は鳥がおいしいと感じる
というか、豚肉牛肉何でこんなに値上がりしてんだよ
食材余りじゃなかったのかよ
→ この発言にコメント
139ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:56:02.14ID:9l1jSz3t0
カレーは鳥か豚
肉じゃがは牛 中部だけどうちもこうだな
→ この発言にコメント
147ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:56:44.87ID:NyOERce+0
豚肉のほうが合ってる料理もあるだろうけど
なんでもかんでも豚肉とか単なる貧乏人だろw
→ この発言にコメント
148ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:56:45.67ID:K3yM81N50
関東人は食文化が貧しい
→ この発言にコメント
163ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:57:59.33ID:Xf4Qum790
牛肉派もカレーに使うのは安いのだろ
値段の問題よりは好みの問題だろ
→ この発言にコメント
187ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:59:58.18ID:HpZR5skp0
>>163
カレー用よりバラ肉とか鶏胸肉とか別で用意する方が美味いよな
→ この発言にコメント
170ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:58:24.47ID:CWty6oQD0
カレーに豚肉って何処の部位使うの?
→ この発言にコメント
185ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:59:36.14ID:g6yZr4Cb0
>>170
バラ肉
→ この発言にコメント
199ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:00:54.03ID:f2rsmpdq0
>>185
>>192
バラとか人が食べるところじゃないよね捨てるところ(´・ω・`)
→ この発言にコメント
222ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:02:35.42ID:7kFoyRhq0
>>199
ほんとこれ あんなギトギト食えたもんじゃない
→ この発言にコメント
235ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:04:04.61ID:6/XsiH1g0
>>222
いつの話してんだよカッペは
少なくとも都内の豚バラはサラッとしてる
→ この発言にコメント
327ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:11:22.49ID:Aw5xMk0F0
>>235
国産豚肉食べたことないんだよきっと
国産豚バラはサラリーマンには買えない値段
→ この発言にコメント
175ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 15:59:04.04ID:6/XsiH1g0
関西の豚は不味い
これに尽きる
→ この発言にコメント
253ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:05:49.28ID:5M8wZbEG0
牛肉にこだわるのは関西人だけ
美味しければ鶏でも豚でも使ってもいいと思うけど
→ この発言にコメント
280ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:07:24.18ID:A3SnYtI20
はいはいどうせ三重は豚と牛の境目の中途半端な土地ですよ
→ この発言にコメント
282ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:07:41.26ID:hVpBX0ck0
お肉はコロコロ派スライス派ミンチ派でわかれる
→ この発言にコメント
284ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:07:50.01ID:dJsEdTHs0
カレーは鶏肉でもいいしミンチでキーマも美味しいけど
肉じゃがが豚はねえわぁ・・・
→ この発言にコメント
314ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:10:39.49ID:QxYj547O0
>>284 もっとないのが、鳥じゃが
レシピもネットで多く出てくるが、がっかり味だったのでもう作らないと思う
手羽で作ってやわらかく煮込んで好きっていう人がいるのは認めるけどね
→ この発言にコメント
288ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:08:19.82ID:Dk2n8LUS0
豚バラとか真っ先に候補から外れる肉だよね
→ この発言にコメント
369ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:14:46.61ID:Z/iaWD2r0
>>288
まあ関西やと一般的にはお好みぐらいにしか使わん素材でしょうな
→ この発言にコメント
444ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:19:24.39ID:5kdRrezq0
>>369
豚汁とか角煮どーするんだ?
→ この発言にコメント
289ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:08:34.47ID:eU4YBGld0
しゃぶしゃぶは豚肉→胡麻ダレ、牛肉→ポン酢
逆で食って美味いとか言ってる奴は病院行ったほうがいい
→ この発言にコメント
295ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:09:16.71ID:oJJ1A+930
京都だけど肉じゃがは給食では豚だった記憶がある
カレーは別にどっちでもいい
むしろじゃがいもにんじんがいらない
→ この発言にコメント
298ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:09:30.70ID:HpZR5skp0
カレーに豚軟骨(パイカ)や鶏の手羽元もオススメ
手間掛かるが美味い
→ この発言にコメント
342ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:12:23.05ID:iqrxVMkA0
>>298
牛スジか馬スジを圧力鍋でカレーにすると絶品だよ
→ この発言にコメント
303ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:09:48.61ID:RGWiDoKI0
煮込みは牛だなあ
スジも赤身も煮込んで食える
豚は煮込んで食えるのは脂身だけだもんな
硬くてパサパサ
→ この発言にコメント
336ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:11:55.34ID:CWty6oQD0
>>303
自分もそう思う
カレーで豚肉を使うと固くなるイメージしかない
→ この発言にコメント
325ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:11:12.37ID:2rxrPWu/0
鷄ささみだわ
→ この発言にコメント
340ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:12:13.99ID:489Edo3h0
もしかして東京はすき焼きの肉も豚?
→ この発言にコメント
606ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:29:10.06ID:KyzgwnXV0
>>340
すき焼きは牛肉だろ
しゃぶしゃぶなら牛、豚両方ありだけど
→ この発言にコメント
621ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:30:25.19ID:Jn79o9uu0
>>606
豚肉ってちゃんと火通さないといけないのにしゃぶしゃぶで使うのか?
衛生的にそれは無いわ
→ この発言にコメント
636ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:32:34.49ID:7YIY+Md20
>>621
豚しゃぶ用の肉は薄く切られていて、かつ牛よりも火が通りやすいから、短時間でさっと「完全に」火が通る。
だから別に衛生的には問題ない。
→ この発言にコメント
341ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:12:22.69ID:29zwddCn0
関東でも今時、カレーに豚コマなんか使っているのは貧乏家庭だけだよ
→ この発言にコメント
351ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:13:11.76ID:78Udgimj0
牛肉が美味しいのはわかってるけど、高くて買えませんがな
→ この発言にコメント
355ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:13:20.06ID:efLsJ4fW0
パキスタン料理にハマってからカレーはマトンかビーフ
肉じゃがは牛肉
→ この発言にコメント
390ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:15:56.30ID:QxYj547O0
>>355 マトン入手しにくい
あってもラム肉、そしてかなり高い
北海道以外はそんなものでは?
→ この発言にコメント
410ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:17:25.36ID:efLsJ4fW0
>>390
スパイス屋さんとかハラルフード屋さん行くと冷凍が手に入るよ
→ この発言にコメント
544ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:25:07.63ID:QxYj547O0
>>410 イスラム教徒の人たちが良く歩いてる区域に行けばいいわけか
確かにあるけどね、そういうエリアとそれに対応してる店
でも一般人も入れるんだけど、あのハラルの店はちょっと敷居高いわ
→ この発言にコメント
368ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:14:35.32ID:wEmeyFpj0
手羽元のカレーうまいよ。
オイスターソースと黒酢ちょい足しでコクのある酸味カレーができる。
ルーは何だかんだVermont中辛で良い。
→ この発言にコメント
383ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:15:29.65ID:78Udgimj0
>>368
手が汚れる、食べづらい
鳥モモ肉かえないの?
→ この発言にコメント
404ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:17:02.14ID:fRRofNdo0
>>383
手羽先と勘違いしてるのかなw
→ この発言にコメント
412ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:17:27.11ID:78Udgimj0
>>404
手羽元も骨つきじゃん
→ この発言にコメント
399ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:16:29.72ID:Xf4Qum790
家庭カレーの話しだろ
一流ホテルカレーはほぼ別カテゴリーの食い物
→ この発言にコメント
443ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:19:14.95ID:i+WDFFQS0
>>399
一流ホテルが牛を使ってるということは
要するにまともな味覚をしてる人間なら
ビーフカレー>ポークカレー
って事だよw
ここで豚の方が美味いとかいってるのは味覚障害の貧乏舌w
→ この発言にコメント
581ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:27:25.54ID:6DxHvsYe0
>>443
豚バラだと、煮崩れしちゃうから とか そんな理由だろ
ビーフの角切りだと、部位がどこでも崩れないもん
最安値メニューだから、クズ肉だろうし
→ この発言にコメント
421ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:18:01.77ID:vqAo1bYE0
兵庫県は昔から牛肉が安い。兵庫県の連隊は、日露戦争の
白兵戦を奉天決戦まで連戦連勝した。
なんでそんなに強かったのかよく知らないけども、兵庫県は、
牛肉の値段が安いことで、関西でも知られる。
おまえらも、牛肉を食べないから弱い。
→ この発言にコメント
497ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:22:40.59ID:iV8IX6HP0
>>421
そうなんよ。兵庫県は牛肉の質が良くて安い。姫路や加古川に行くと大阪よりも
安くてうまい焼肉屋が乱立してるからな。こういう所に住んでると豚肉なんか
食べるのアホらしくなるで。
→ この発言にコメント
445ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:19:26.93ID:UYZMCc750
→ この発言にコメント
519ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:23:40.17ID:FAbeIw640
>>445
その理屈なら関東にもっと馬料理がないとおかしくね?
馬料理は熊本長野会津とかのイメージ。青森とかも食うところあったかな
→ この発言にコメント
「西の牛、東の豚」という嗜好分布の意外な背景 牛肉ブームを豚肉が凌駕できたワケ
「西の牛、東の豚」という嗜好分布はなぜ生まれたのか。統計データ分析家の本川裕氏は「西日本では農耕に牛を使うことが多く、老廃牛の肉に親しみがあった。一方、東日本の農耕は馬が多かったことの影響が考えられる」という――。(後編/全2回)
464ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:20:32.92ID:4t8NeYE20
豚はトン汁、焼豚、豚生姜焼き以外に使うと味がクドくなり素人には扱い難い食材。
牛肉は余程のド下手が料理しない限りそれなりに食える(最悪タレで誤魔化せるので助かる)。
→ この発言にコメント
479ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:21:36.08ID:6/XsiH1g0
>>464
本格グルメを追求するなら豚に行き着くよね
→ この発言にコメント
517ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:23:32.37ID:4OtFsEUU0
>>479
豚肉のほうが安いんだからそれは無い
肉は基本的に牛のほうが旨いでしょ
豚肉料理を全部牛に変えたら牛肉のほうが旨いとわかる
カツですら牛カツの方が旨いからな
→ この発言にコメント
593ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:28:18.81ID:L2+dMi3G0
>>517
牛肉は乳臭くってダメって人もそれなりに居るからな。
俺は大丈夫だけど
→ この発言にコメント
486ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:21:48.51ID:lvSGlVq20
外国の豚は臭いからね
日本だけだからね
普通に牛肉と比べられるの
鳥も全然違うからね
名古屋コーチンレベルなんて無いからね
→ この発言にコメント
496ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:22:40.24ID:IjWTd+6J0
>>486
アメリカ、カナダ、メキシコ産あたりの豚肉はカレーにしても臭いからな
肉はケチったらダメだわ
→ この発言にコメント
487ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:21:49.11ID:6x3vyuiR0
食べた事ある人に聞きたい。 牛肉でも豚肉でも無く、鶏肉でカレーは美味しい?
→ この発言にコメント
552ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:25:28.03ID:QKsqsql90
>>487
白っぽい感じのバターチキンカレーはうまいよ
→ この発言にコメント
531ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:24:25.91ID:qR6sdRpP0
牛肉は牛丼や焼き肉、すき焼き
豚肉はカレーやシチュー、とんかつ
愛知ではスーパーで売ってるカレー用肉はほぼ豚肉
→ この発言にコメント
574ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:26:50.90ID:aZirjygL0
東京は肉じゃがも豚肉らしいな
→ この発言にコメント
587ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:27:45.64ID:lv4nDyQk0
牛肉は獣臭くて食べれない、だいたい豚か鶏
→ この発言にコメント
588ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:27:47.27ID:JE9gmmOc0
カレーに豚肉なんて有り得んじゃろ。
日本じゃヒンドゥーのインド人さえ日本のビーフカレーは美味いと、内緒で食ってるぜ。
また、イスラム教徒はクリスチャンと嘘吐いて迄、豚骨ラーメン食ってるし。
→ この発言にコメント
658ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:33:55.23ID:cA25/YFQ0
わが家では
カレーといえばキーマカレーというヘンな家だった
だからカレーの肉といえば挽肉ww
→ この発言にコメント
693ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:36:19.80ID:eCBHqPsR0
>>658
うちはそうだよ、肉嫌いなやつでも食べれるしルーに染みでるから
→ この発言にコメント
684ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:36:03.50ID:lvSGlVq20
豚が好きってそれ日本の豚だから
外国じゃ臭過ぎてありえない
→ この発言にコメント
686ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:36:05.81ID:gtwrtGk10
関西では肉まんは豚まんなのはそういう由来があるのか。
→ この発言にコメント
697ヨロロの名無しさん2021/01/24(日) 16:36:29.65ID:ax3AFCqr0
カレーはレトルトで食べるから肉は知らないな
→ この発言にコメント
コメント一覧