1 爆笑ゴリラ ★ 2021/02/24(水) 12:47:58.07 ID:zn4Hl2cy9 ?2BP(0)
2/24(水) 11:00 朝日新聞デジタル 「逆上陸」したココイチ インド人客の割合が日本人客を超えた 日本のカレーを食べるインド人=グルガオン、奈良部健撮影 日本のカレーチェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」のインド1号店が、昨年8月にオープンしてから半年になる。インドの新型コロナウイルス感染者数は1千万人を超え、外食を控える風潮が続くなか、日本のカレーは受け入れられているのか。「聖地インド」での浸透ぶりは――。
「いらっしゃいませ」。首都ニューデリー郊外の街グルガオンにある店で、記者はインド人従業員に日本語で迎え入れられた。コロナ対策として名前や連絡先を聞かれた後、席に案内された。ホウレン草とチーズのカレーを頼むと、「トッピングはどうですか」と勧められた。辛さも選べる仕組みは、日本と同じだ。
「コロナで外食を控える人はまだまだいます。ただ昨年12月になって、インド人客の割合が日本人を初めて超えました。55対45くらいです」。イチバンヤインディアの最高執行責任者(COO)中村広佐さん(46)はそう語る。昨年8月のオープン時には日本人客が9割以上を占めたが、インド人にも少しずつ受け入れられてきたという。
価格は550ルピー(約800円)程度と、現地では決して安くない。主なターゲットは、大都市に住む比較的所得の高いインド人。海外経験があり、新しいモノに抵抗のない若者だ。店が入るのは、外資や大手企業の入る商業施設。平日は周辺のオフィスから訪れる客が中心で、日本の大手企業も集まる。「一度日本人の同僚に連れられて来たインド人が、週末に家族を連れて来てくれたことがうれしかったですね」と中村さん。来店客へのアンケートでは、年齢層は30代の客が最も多く、40代と20代が続く。
アジアを中心に海外12カ国・地域で約180店舗を展開する壱番屋は近年、カレーの聖地インドへの「逆上陸」を経営目標に掲げてきた。日本のカレーは、小麦粉を混ぜて煮込むのが特徴だ。インドをルーツとするが、英国を経由して独自に変化しながら伝わったとされる。
インドでは宗教上の理由から豚肉や牛肉を食べない人が多いため、ビーフやポークのカレーは扱わない。メニューは主に野菜やチキン、マトンのカレーだ。菜食主義者(ベジタリアン)向けに、肉を使わないチーズフライを用意し、ルーにも動物性の油脂を使わない。
■「組み合わせを選ぶのが楽しい」
平日の昼時に食べに来ていたインド人客に話を聞くと、日本びいきの人が多い印象を持った。休憩時に一人で来た銀行員のイティシャ・グプタさん(24)は「日本食はスパイスが少なくて胃腸にやさしく、ヘルシーなのがいい」。日本が好きで、いつか桜を見に日本を訪れたいと思っているという。カレーに添えられた福神漬けの名前を記者に尋ね、「おいしくて気に入った」と話した。
「前世は日本人かと思うほど、日本食が好きだ。牛肉以外なら何でも食べる」。
省略。全文は引用元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210224-00000025-asahi-000-4-view.jpg
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https://news.yahoo.co.jp/articles/c64709262ffb43ca1c329f18681869752bd7e238
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165 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 14:02:10.47 ID:myjdtoBZ0
>>1 インド料理ってスパイスはともかく、そんなに塩分量多いのか?
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171 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 14:04:20.21 ID:kvk9sfjx0
>>165 死ぬほどバター使うから多そう
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4 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:50:13.88 ID:C44fk+r30
カレー1皿550ルピーって凄いな。 現地の一般的な食堂ならその1/10未満でカレーが食える。
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16 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:52:40.97 ID:now3ye1p0
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143 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:51:06.99 ID:ftXAWj870
>>16 作り方とか調味料の入れ方は手慣れたもんだし何も思わんのだけど 中華みたいに油を戻したりする訳でもないのに、油の色がとんでもなく濃いのが気になるわ どんな油を使ったらあんな色になるんだ?
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5 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:50:15.35 ID:q0BGheH30
久しぶりにマトン食べたくなってきた
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11 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:51:20.53 ID:8fQcxXa70
今ココイチでカレー食べてるんだけど、インド人風の客が入ってきて店内に緊張が走ってる
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127 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:45:08.40 ID:hm+Ddz9Z0
>>11 なんでwwwwwww
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14 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:51:50.93 ID:q42bipZZ0
逆に、インド展開してるココイチカレーを、 日本に輸入してくれ
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20 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:53:57.13 ID:erCgA1hU0
>>14 絶対当たる
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18 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:53:12.83 ID:ohTN9zSK0
インドに出店して日本人客しか来なかったら そっちの方が大問題では…
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106 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:33:32.75 ID:Jp3waIiC0
>>18 グルガオンは外国人のために出来たような新興都市だからそもそもインド人多くないよ
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24 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:55:07.62 ID:m4+frrJd0
むかし、ためしてガッテンでやってたが、 日本のカレーでもインド人に聞いたら カレーらしい
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29 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:57:48.35 ID:2nvOXywk0
いきなりステーキ アメリカ進出初動は大成功!と報道されていた
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33 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 12:59:58.79 ID:k1rgB9cx0
>>29 それとこれははっきりリサーチ力が違うと思う。
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「いきなり!ステーキ」失速 ステーキ文化を無視したNY進出で惨敗 - ライブドアニュース
「いきなり!ステーキ」のアメリカ進出などをジャーナリストがレポートした。2017年2月にニューヨークに進出したが、2年半ほどで撤退する失敗となった。立ち食いというスタイルが米国のステーキ文化に受け入れられなかったという
44 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:03:39.20 ID:C/VgpjzK0
昨日今シーズンのカキフライカレーを食い納めしてきたわ どうせ冷凍なんだし通年で出せよと思うが無理なのか?
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51 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:05:50.05 ID:bMPb/M760
インド基準だとスパイス少なめの優しいお味なんだな
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52 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:06:13.35 ID:p/9UmeGq0
ちやんとハラールやベジタリアン向けにやってて 真摯な態度がいいんだろうな
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71 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:16:39.45 ID:IDXJXBqV0
>>52 食のタブーがある文化なら、真摯どころかあたりあえだろw インドじゃマックだって牛肉売らないのにw
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54 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:07:53.33 ID:QXnz29BX0
「日本食はスパイスが少なくて胃腸にやさしく、ヘルシーなのがいい」 インド食の方がヘルシーだろうに
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55 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:08:00.85 ID:1Yc+GgfI0
インドも豊かになったんだなぁ 800円のカレー食いに来るんだな
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59 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:10:53.41 ID:eoLNnl/i0
パリパリチキンおいしい
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ココイチのメニュー | カレーハウスCoCo壱番屋
カレーハウスCoCo壱番屋のメニューを紹介します。
61 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:12:24.46 ID:fgpUqqwp0
中国の家庭でも日本のカレーは一般的になってるからな カレーって世界共通に好まれる料理なんだよな
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121 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:40:49.03 ID:lcmYIUOH0
>>61 アメリカではまだ駄目な人が多いよ 色がアレでしょ、見た目がう◯こみたいで駄目みたい あと羊羹も物凄い不評
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62 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:12:36.60 ID:Zz0may7c0
インドは日本人よりインド人の方が多いんだから当たり前だろ
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68 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:14:56.63 ID:C44fk+r30
>>62 欧米圏で人気ということになってる日本食店とかラーメン屋とか、 現地在住日本人客だけで成り立ってたりすることが多い。
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64 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:13:29.53 ID:3uvWAeqs0
ココイチって、野菜とソーセージとゆで卵でいつもオーダーしてたけど、余裕で1000円超えるからね。そりゃ儲かるよ
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66 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:14:06.81 ID:EqZLGnlp0
知人の知人のインド人(日本在住)は、日本でビーフカレー、ポークカレー構わず食べるらしいよ。むしろ好物くらいの勢いらしい。 気にしてたら、自分で作るしかない、そんな時間はない、地元じゃ食べれない禁断の味。ただ、やはりたまに自分で作るときには控えるらしいけど。
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80 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:20:50.76 ID:lCFa5fUQ0
>>66 日本はまだ菜食だけど、アメリカに住んでるインド人とかどうしてるんだろ ベジタリアンでもないから誘惑に勝つのは大変そう
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92 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:25:33.19 ID:IDXJXBqV0
>>80 アメリカの方がよっぽどベジタリアンフレンドリーだぞ 日本でベジタリアン食探すのは至難の業だが、アメリカはどこでも大概オプションが用意されてる 日本よりもメリカの方がベジタリアン率高いからな
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81 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:21:09.96 ID:4qPB0ome0
近所に良心的なスリランカカレーの店があるからそこばっかり行ってるわ ココイチ行ったことないけど美味いん?
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110 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:36:16.82 ID:ukvzQ+Xi0
ココイチの本体はトッピングだからな ルーはもうちょい頑張って欲しいのはあるが あちこちに店舗があり気軽に入れてその日の気分で色々選べるのが良い
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122 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:41:20.22 ID:cVGkKwvi0
インド屋台とか30,40円で食べ放題だぞ 800円高えな
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124 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:42:22.27 ID:kvk9sfjx0
>>122 絶望的な汚さに我慢できればな…
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145 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 13:52:58.26 ID:3TgNYCDN0
ココイチはカツカレーのカツが 冷凍っぽく、しょぼくてダメだわ。あれで800円は高いよ
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ココイチのメニュー | カレーハウスCoCo壱番屋
カレーハウスCoCo壱番屋のメニューを紹介します。
170 ヨロロの名無しさん 2021/02/24(水) 14:04:12.76 ID:81vgNWU+0
何種類もあるターリーとかミールスの方がよっぽど美味そうなのに
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